60 случаев заражения из общего числа – это сотрудники медицинской системы. Глава НАОЗ: 3% заразились во время работы

60 человек из общего числа подтвержденных случаев COVID-19 принадлежат к какому-либо государственному или частному медучреждению или получили медицинскую специальность, но работают в других областях. Среди зараженных лиц врачи, парамедики, медсестры, фельдшеры, санитары, работники буфета и водители.

«Медработники представляют собой отдельный сегмент в том, что касается COVID-19. Риск их заражения в несколько раз выше, чем общего населения. Врач – это часть нашего общества, в котором бушует COVID. Вторая опасность в том, что они ежедневно отправляются на работу, а третья в том, что врачи контактируют с первой линией – возможно зараженным или уже зараженным пациентом», – заявил глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ.

В то же время из 60 сотрудников медицинской системы в 9 случаях – 4 врачей, 3 медсестер и 2 санитарок – заражение коронавирусом нового типа произошло во время оказания медицинской помощи.

По словам главы НАОЗ, в 21 случае врачи, медсестры и санитарки не смогли указать в эпидемиологических карточках первоначальный источник заражения, а в 26 случаях произошло заражение воздушно-капельным путем.

«Скоро Республика Молдова перейдет к стадии передачи от человека к человеку. Сейчас у нас спорадическая передача. Но мы медленно приближаемся к пути передачи от человека к человеку», -отметил Николай Фуртунэ.

За последние 24 часа было зарегистрировано 263 подтвержденных случаев COVID-19. 148 из них обнаружены у женщин, и 115 – у мужчин. Случаев «импорта» – 59, а случаев передачи внутри страны – 204.

Алина ФРУНЗА