«Босс был в ужасном состоянии, его долго избивали цепью», или как в Молдове не наказывается жестокое обращение с животными

Кошки, лежавшие на обочине дороги, собаки, избитые дубинами, животные, которых пытали – об этом мало пишут в новостях, но это жестокая реальность Молдовы. Босс, Елла и Одер на собственной шкуре узнали, насколько жестокими могут быть люди.

Одну собаку оставили привязанной на заброшенном поле. Все ее попытки освободиться закончились тем, что веревка впилась ей в шею. Другая три года жила взаперти, не видя солнечного света. А третью… избивали цепями.

Все они сейчас находятся в приюте для животных «Doctor Vet» в городе Крикова. Основатель приюта Владислав Дорофеев спасает собак и кошек, пострадавших от людских рук.

«Эту собаку зовут Елла. Мы ее в 2018 нашли в Тогатине. По всей видимости, собака охраняла какие-то поля, арбузы, дыни. Как сезон закончился, ребята уехали, а собаку, что охраняла, поставили на цепь и оставили на привязи. Собака просидела на привязи долгое время, потому что

веревка, которой она была привязана, просто впилась ей в шею.

Елла была в ужасном состоянии. Когда она нас увидела, то сама запрыгнула в нашу машину. Мы такого не ожидали. В тот же день ее прооперировали, прочистили рану, и вот уже больше года Елла живет в этом приюте. Очень грустно осознавать, что есть такие люди, которые могут себе позволить так обращаться с животными, ведь она им служила верой и правдой. Сейчас Элле почти восемь лет»‎, – рассказывает Владислав. Со временем добровольцам из приюта удалось вернуть ей веру в человека.

Одер – немецкая овчарка, которая более трех лет была заперта в квартире в Кишиневе. Из-за отсутствия солнечного света, он практически остался без шерсти.

«Когда мы нашли Одера, он был практически лысым, совсем без шерсти. После того, как Одеру исполнилось три года, его хозяин перестал выгуливать его и вообще правильно за ним ухаживать.

В течение трех лет Одер даже не видел солнца

и целыми днями не выходил из дома. Когда мы поехали забрать его из этой квартиры, он был в плачевном состоянии. Увидев у меня в руках привязь, он начал «плакать». Я впервые в жизни видел подобное. Я думаю, он увидел во мне спасение. Сейчас он все время сидит только рядом со мной. Вот такие бывают, к сожалению, люди. Они берут собаку, потом, по каким-то причинам, у них не хватает времени и не могут за ней ухаживать»‎, – рассказывает Владислав.

Босс узнал, что такое физическая боль тоже «благодаря» людям. Его избивали цепями.

«Босс оказался у нас в приюте полтора года назад, когда некоторые люди связались с нами и сказали, что в Кишиневе по Телецентру бегает собака, таща за собой цепь. Босс был очень агрессивным, когда мы его нашли. Думаю, он был готов нас съесть. Он также был в ужасном состоянии. Люди издевались над ним, как хотели, и

его долго избивали цепью.

Со временем нам удалось вернуть ему веру в людей и показать, что не все плохие»‎, – объясняет Владислав.

Босс практически не отходит от своего спасителя
Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă

Выживание «братьев меньших» зависит от воли некоторых волонтеров

Неизвестно, сколько животных в Молдове живут на городских улицах: таких сведений нет ни у властей, ни у профильных организаций.

Единственная цифра, которую иногда цитируют активисты, это около 4 тысяч бездомных собак в Кишиневе.

В 2012 году их подсчитал Британский фонд Naturewatch Foundation.

За 26 лет независимости Молдове не удалось открыть ни одного государственного приюта для собак. Без государственного контроля, без финансовых средств, необходимых для стерилизации, количество животных без хозяев увеличилось, а их выживание стало зависеть исключительно от воли некоторых волонтеров.

На территории Республики Молдова работают несколько приютов для животных, но они существуют лишь благодаря добровольцам.

В приюте «Doctor Vet» в городе Крикова оказываются собаки, с которыми жестоко обращались, которых сбила машина, которые получили травмы в разных условиях, или которых бросили. Многие из них остались без лап и с разными ранениями, но, что серьезнее всего, у многих остались психологические травмы.

Центр открылся в 2017 году и на сегодняшний день дал приют примерно 120 бездомным собакам и 40 кошкам.

Но открыть приют не так просто. Труднее всего Владиславу было найти место для этого приюта.

«Самая большая трудность – поиск земли. Мы очень долго искали землю. Мы ходили по разным мэриям – и Кишинева, и пригородов. Но, к сожалению, мы не могли найти землю. Единственный примар, который пошел нам навстречу, это примар Крикова. И вот на территории Крикова мы открыли данный приют»‎.

Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă

По словам Владимира, в приютах для животных по всей Молдове живут около 2300 – 2500 собак. Но нуждающихся намного больше.

«По моему мнению, в приютах должны находиться только животные, которым нужна помощь ветеринара, и агрессивные собаки. С ними должны работать кинологи, чтобы научить их вновь доверять людям»‎.

Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă

Политики и священник против животных

Власти обсуждают тему жестокого обращения к бездомным животным лишь тогда, когда та или иная история появляются в СМИ.

Один из самых известных примеров жестокого обращения с животными в Молдове – это случай, произошедший в ходе протеста, организованном Демпартией 9 июня 2019, сторонники молдавского олигарха Влада Плахотнюка, и он в том числе, бросали индюков через забор Аппарата президента, требуя его отставки. Позже в СМИ появилась информация, что несколько индюков тогда умерли.

Никаких мер, впрочем не было принято.

Спустя месяц, новый случай поразил общественное мнение и дал повод для обсуждений журналистам. Речь идет об известном священнике из города Анений Ной Геннадии Вэлуцэ, который в июле 2019 года привязал собаку металлической цепью к машине и так тащил ее по асфальту несколько минут. Автомобиль остановили другие проезжавшие мимо. В ответ на это Вэлуцэ отметил, что ехал на очень маленькой скорости и что прибегнул к такому, поскольку четвероногий был очень агрессивным.

Несмотря на поступок, священник избежал уголовного наказания.

Прокуратура Анений Ной отказалась возбуждать уголовное дело и прекратила процесс. Тогда Прокуратура объяснила, что по закону действия священника не считаются нарушением. И это при том, что закон о защите животных к тому времени уже был принят.

Так в 2018 году в уголовное законодательство ввели положения, которые предусматривают наказание за жестокость по отношению к бездомным животным. Борцы за права животных очень долго боролись за то, чтобы добиться внесения этих правовых положений в Уголовный кодекс.

Что предусматривает закон

Жестокое обращение или пытки животных, причинившие увечье или повлекшие их смерть, наказываются штрафом в размере от 500 до 750 условных единиц, то есть от 25.000 до 37.500 леев (примерно от 1200 до 1900 евро), неоплачиваемыми общественными работами от 100 до 180 часов или лишением свободы сроком до одного года. В то же время наказание ужесточается, если это деяние совершается:

  • публично или в присутствии несовершеннолетних;
  • лицом, отвечающим за уход, защиту и благосостояние животных, за дрессировку или лечебную ветеринарную помощь;
  • из садистских побуждений.

В этом случае человеку грозит штраф в размере от 750 до 1350 условных единиц, то есть от 37.000 до 67.500 леев (примерно от 1900 до 3500 евро), неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок от 1 года до 3 лет.

Также в 2018 году исполнительный орган утвердил дополнение к Кодексу о правонарушениях, установив штраф до 45.000 леев (около 2300 евро) за оставление в опасности домашнего животного. Если быть точнее, проект предусматривает, что за оставление питомца в опасности, лишение его еды или необходимых лекарств будет налагаться штраф в размере от 72 до 90 условных единиц для физических лиц и штраф в размере от 90 до 120 условных единиц для должностных лиц.

Несмотря на все эти положения, тех, кто был привлечен в ответу, можно пересчитать по пальцам.

Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă

По данным Генерального инспектората полиции, с 2018 года, на основании пункта (1) статьи 222-1 Уголовного кодекса Республики Молдова «Жестокое обращение или пытки животных, причинившие увечье или повлекшие смерть животных», было возбуждено 10 уголовных дел.

В этот же период было наложено 7 административных штрафов, на основании пункта (2) статьи 157 Кодекса о правонарушениях. Статья касается умышленного совершения действий, вызывающих боль или страдания животных. Сумма штрафов составила 4300 леев (около 221 евро).

Диана СЕВЕРИН 
Ольга БУЛАТ

Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ