COVID-19: Справимся ли мы с возможным продовольственным кризисом?

ООН прогнозирует: панические закупки продуктов из-за эпидемии коронавируса могут спровоцировать рост цен и поставить под угрозу систему поставок продуктов питания во всем мире. Предупреждение было вынесено после того, как во многих развитых странах люди стали буквально штурмовать продуктовые магазины, будто в военное время. Республика Молдова не является исключением. Несмотря на призывы Игоря Додона к спокойствию, который уверяет, что в стране достаточно провианта на период кризиса, и никто не будет спекулировать ценами, люди продолжают запасаться, а стоимость многих продуктов уже выросла.

Марьяна Яцко, лектор университета, ГУМ

Проблема возможного продовольственного кризиса очень актуальна, хотя ни Правительство, ни президент, ни Комиссия по чрезвычайным ситуациям ее не затрагивают. Я допускаю, что они возможно обсуждают эту тему за закрытыми дверями, но и мы хотим больше ясности. Мы хотим знать о действиях Правительства, в случае если, допустим, у экономических агентов закончатся запасы продуктов и страны, из которых они импортировали, вдруг закроют границы и введут мораторий на экспорт. Как это повлияет на продовольственную безопасность? Как решить этот вопрос? Не совсем ясна и ситуация в связи с государственными резервами, а хуже всего то, что у нас нет правовой и институциональной государственной базы в области материальных и мобилизационных резервах. Для того, чтобы упорядочить положение дел, избежать кризиса и спекуляций на внутреннем продовольственном рынке – необходимо привлечь гражданское общество и конечного потребителя для мониторинга ценообразования. Необходимо создать онлайн-платформу для информирования населения о действиях властей по мониторингу и наблюдению за внутренним рынком продуктов питания и о том, какие действия предпринимаются в связи со злоупотреблениями и нарушениями на рынке продуктов питания, необоснованным ростом цен, утаиванием продуктов на складе, картельным сговором и т. д.

Вячеслав Негруцэ, экономический эксперт

Я думаю, что вопрос о снабжении продовольствием не является проблемой № 1 для Молдовы. На складах и в магазинах имеются достаточное количество продуктов, а опустошенные полки снова заполняются. Более серьезной проблемой являются покупательская способность и достаточное количество денег для закупки продукции. Экономическая модель последних 20 лет, основанная главным образом на денежных переводах из-за рубежа, радикально изменится в ближайшие несколько недель или даже дней. Сумма чуть более 100 миллионов евро, которая ежемесячно поступала на счета семей от тех, кто работает за границей, просто исчезнет – многие потеряют доход от работы за границей. Другим источником доходов был молдавский экспорт в ЕС и частично в Россию, но и в этом секторе больше не будет так, как раньше. В ближайшие 3 месяца и у бюджетников уменьшатся доходы… У властей уже должны быть расписаны планы – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, о которых они должны рассказать обществу. Эти планы должны помочь избежать кризисов и спекуляций в период чрезвычайной ситуации, но и после возвращения к нормальной жизни.

Александру Слусарь, депутат ACUM

Я не думаю, что у нас будут проблемы с поставками сельскохозяйственных продуктов. Есть опыт других стран, в особенности Китая. Важно быть самодисциплинированными в этой ситуации. Продолжение пандемического кризиса увеличит риск злоупотреблений и повышения цен. Фиксирование цен – решение против спекуляций. Во времена кризиса к такому решению прибегают многие страны с развитой рыночной экономикой. Действующее законодательство предусматривает некоторые ограничения торговой надбавки на определенные продукты первой необходимости. Очевидно, что в ситуации, когда у нас такое правительство – повышается риск халатности и злоупотреблений, с коррупционной составляющей. Важно, чтобы свободная пресса, общество и оппозиция могли контролировать эти процессы и жестко спрашивать с властей. У нас также есть Кодекс о правонарушениях, который предусматривает, что все незаконно полученные доходы должны поступать в бюджет, а те, кто совершил нарушения, должны платить высокие штрафы.

 Подготовил, П. Г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *