Интервью с судьей Кишиневского суда Виорикой Пуйкэ:

«Судьи сильны по самому своему статусу и не нуждаются в связях с политиками или бизнесменами, чтобы стать сильными»

— Это интервью для ZdG дано в период, когда усилия по реформированию юстиции привели к отставке правительства Майи Санду. Кто и почему в Республике Молдова боится реформированного правосудия?
— Реформированное правосудие действительно означало бы, прежде всего, независимость от политики и политиков, судебную систему с профессиональными, честными и неподкупными судьями, обеспеченными адекватными условиями труда, зарплатой и пенсиями в соответствии с международными требованиями. Означало бы систему, в которой нет рычагов для запугивания судей. Если правосудие было бы политически независимым, все в стране существенно изменилось бы к лучшему. Мне очень хотелось бы, чтобы эту истину поняли сегодняшние политики. В определенный момент они приходят и уходят, а правосудие остается, так же как и люди в системе. Чем быстрее они найдут и внедрят механизмы исключения политического фактора из системы, тем быстрее правосудие вернется в нормальное русло, и изменения будут эффективными. Все правительства, которые были до сих пор у власти, пытались в разных формах контролировать судебную систему и прокуратуру, ссылаясь на проблемы с коррупцией, контроль со стороны оппозиции, на беззакония. Они считают, что именно благодаря их участию все может измениться к лучшему. Это абсолютно не верно. Реформированного правосудия боятся те, кто пренебрегает законом, коррумпированные лица, которые совершают противоправные действия в своей работе и используют в своей деятельности коррумпированных и уязвимых прокуроров и судей.

— Если бы Вы были министром юстиции, что бы Вы предприняли в срочном порядке, чтобы построить справедливую правовую систему?
— У нас есть законодательство, которое, по сути, обеспечивает справедливую и корректную правовую систему, но большая проблема – люди. Прискорбно, но не все юристы являются честными и неподкупными. Даже среди моих коллег, по-видимому, не все понимают, в чем заключается статус судьи. Судья означает профессионализм, эта работа включает в себя самоотверженность, самосовершенствование, ответственность, мужество, честность и неподкупность.

В настоящее время Минюст должен определить правовые механизмы оценки судей в соответствии с Конституцией Республики Молдова и рекомендациями Венецианской комиссии. На мой взгляд, оценку необходимо проводить строго, во всех судебных инстанциях, с точки зрения неподкупности и личных качеств, имеющих отношение к должности судьи. В то же время, Высший совет магистратуры (ВСМ), как орган самоуправления судебной системы, посредством своих коллегий, по мере необходимости, а так же Судебная инспекция, должны идентифицировать и убрать из системы тех, кто не открыто заявляет о своем имуществе, нанеся урон чести судьи, тех, кто накапливает богатство за счет непорядочного осуществления деятельности судьи, пренебрегая правами и интересами граждан. Они должны понимать, что их место не в системе и должны уйти, чтобы копить богатство от бизнес-деятельности, но не от работы судьи.

К счастью, таких судей мало в судебной системе. В настоящее время именно эти судьи выступают против эффективного реформирования правосудия. В этом контексте важно, чтобы политики не поощряли их. Мы хотим избавиться от них. Граждане Республики Молдова, иностранные инвесторы, имеют право на справедливое правосудие, а мы, судьи, нуждаемся в доверии граждан к правосудию. Для построения справедливой и корректной правовой системы, необходимы политическая воля и честные, мужественные, активные, профессиональные, неподкупные члены ВСМ.

— Хотели иметь европейского прокурора, затем независимого прокурора, но пришли к нулевой точке. Почему в Республике Молдова так сложно определить генерального прокурора?
— Политики должны быть добропорядочными, если хотят перемен и добра для народа. Только так правосудие может выйти из-под политического влияния. Я думаю, что в системе прокуратуры есть достаточно независимых, профессиональных и честных, опытных прокуроров, которые могли бы занимать эту должность. Должность генерального прокурора важна в государстве. Генеральный прокурор, помимо других полномочий, осуществляет контроль над деятельностью прокуроров и инициирует, в случае необходимости, уголовное преследование против прокуроров. Кроме того, имея согласие ВСМ, он имеет право начать уголовное преследование и в отношении судей. Это достаточно важные полномочия для искоренения коррупции в правосудии, для содействия построения справедливого, корректного правосудия, а в конечном итоге – правового государства. Развитие государства, а также благосостояние людей зависит от качества правосудия, и эту цель должен понимать каждый прокурор, каждый судья, а также политик. На мой взгляд, генпрокурор должен быть выбран из числа прокуроров, и предложен на должность главе государства Высшим советом прокуроров. Основную роль должен иметь ВСП, который является органом по обеспечению самоуправления системы прокуратуры и гарантом независимости и беспристрастности прокуроров.

— Какие самые уязвимые проблемы в нашем правосудии?
— Отбор, назначение, продвижение судей, неподкупность некоторых судей, процедура избрания членов ВСМ.

— В Республике Молдова коррупция «активна» с обеих сторон, среди тех, кто подкупает и среди тех, кто принимает взятки. Как обстоят дела в судебной системе?
— Судебная система имеет много недостатков и пробелов, о которых я говорила и ранее, но более подробную информацию я получаю из прессы, особенно после журналистских расследований. Я хочу, чтобы меня правильно поняли, моя профессиональная деятельность, изо дня в день, с 07.00 до 18.00 проходит в этом офисе и в зале заседаний. У меня нет времени на другие виды деятельности, и статус судьи не позволяет мне выполнять другие действия.

— Насколько просто или сложно сохранить доброе имя в этой области?
— Сохранение доброго имени в судебной системе для меня означает руководствоваться только законом, самосовершенствоваться, исключать всевозможные незаконные сделки или предложения, иметь силу отказать многим людям и, в случае необходимости, даже сообщать о случаях или попытках коррупции. Очень просто работать, если соблюдаешь закон. Я всегда задавалась вопросом, почему некоторые коллеги в той же системе работают по-другому. В этой области сохранить свое имя – просто. Ты такой, какой есть. В начале моей деятельности, у меня были трудности в отношениях с некоторыми коллегами, которые, в конце концов, приняли меня такую, какая я есть.

— В правосудии есть гильдия судей, прокуроров и адвокатов. На самом деле, как работает коррупция в этих трех гильдиях?
— Лично я считаю, что большинство судей, прокуроров и адвокатов – честные, достойные люди, которые не участвуют в коррупции. Я думаю, что таких людей, о ком вы упоминаете, мало. Есть мало тех, кто наносит много вреда правосудию и обществу в целом. Я не знаю точно, как работает коррупция в трех гильдиях. Но если есть коррупция, тогда все гильдии страдают от этой напасти. По сути, уровень коррупции в государстве напрямую зависит от неподкупности судебной системы.

— Какая гильдия, из трех, по вашему мнению, больше всего страдает от коррупции?
— Не могу сказать. Я могу с уверенностью сказать, что если судебная система затронута коррупцией, то нельзя больше рассчитывать на справедливость и правовое государство.

— Вас пытались подкупить? Как вы отреагировали?
— Было много попыток. С самого начала я предупредила их не продолжать, потому что я расцениваю это как неправомерное вмешательство. Я предупреждаю их, что обязана не допускать проявлений коррупции и должна немедленно сообщать о несоответствующем влиянии.

— Вы имели ряд критических выступлений о ситуации в судебной системе. Как отреагировали коллеги? Что было после этого? Ситуация изменилась или нет?
— Большинство коллег положительно отреагировали. Надо сказать, что дискуссии о ситуации в судебной системе происходят постоянно между коллегами. Каждый раз я стараюсь поощрять моих коллег, продвигать справедливость, профессионализм, честность, неподкупность и мужество. Я наблюдаю положительную динамику, по крайней мере, в нашем коллективе, я вижу сплоченность и оптимистичный настрой.

— Вы неоднократно выступали против любых отношений судей с политиками или бизнесменами. Как вы думаете, почему такие отношения трудно остановить?
— Потому что люди хотят общаться, считают себя влиятельными или, может быть, им нравится, когда на них влияют. Я говорила и раньше, мне жаль, что некоторые из наших коллег не понимают, что они сильны по самому своему статусу, и не нуждаются в связях с политиками или бизнесменами, чтобы стать сильными.

— В течение многих лет в прессе и обществе говорили, что Владимир Плахотнюк контролировал в Республике Молдова все, в том числе правосудие. Как это произошло?
— Я не знаю, как именно это контролировалось. Я судья, и я обязана высказываться только по фактам и законам.

— Давайте поговорим о самых скандальных делах. И Вячеслав Платон, и Влад Филат заявляют через своих адвокатов, что правосудие не защитило их интересы. Что на самом деле происходит с этими уголовными делами?
— Никто не любит, чтобы их уголовно преследовали, арестовывали и, тем более, осуждали. Насколько я знаю, есть окончательное обвинительное судебное решение, которого я не могу комментировать. Люди должны отвечать за свои поступки. Если Вячеслав Платон, Влад Филат, бывший политический лидер, бывший депутат и бывший премьер-министр, или другие государственные чиновники, оказались на скамье подсудимых и были осуждены, значит, судебная система имела доказательства, имела аргументы. Судьи рассматривают уголовные дела, которые попадают на их стол.

— Что значит ВСМ для судебной системы?
— ВСМ является органом самоуправления судебной системы. Авторитет ВСМ для судебной системы большой. ВСМ, как орган, обеспечивающий независимость правосудия, должен назначать и продвигать судей по критериям профессионализма и неподкупности. Учитывая декларацию Парламента Республики Молдова о признании государства захваченным, учитывая предварительные рекомендации Венецианской комиссии в контексте инициированной реформы, члены ВСМ должны встречаться с судьями и обсуждать проблемы в системе, сотрудничать с Министерством юстиции, парламентом и главой государства, высказываться по законопроектам. Важно, чтобы члены ВСМ поощряли самых активных судей, которые борются за укрепление судебной системы и ее независимость, отказывались от применения штрафных санкций, способных произвести обескураживающий эффект, обеспечить баланс между защитой судебной власти и правом судей на свободное выражение мнения. Решающая роль в очистке судебной системы и обеспечении ее независимости принадлежит ВСМ.

— Что лышно о деле судьи Михая Мургулец, который был автором информационной заметки, которая привела к отстранению и отзыву с должности нескольких судей. Чем все закончилось?
— Я ничего не знаю об этом деле. Для получения более подробной информации, вы можете обратиться в ВСМ и к судье Мургулец. Все, что я знаю, это то, что лица, уволенные с административных должностей на основе окончательных решений Апелляционного суда Кишинева, были восстановлены в должности и продолжают работать.

— Вы приостановили Указ президента Республики Молдова об аннулировании гражданства Траяна Бэсеску. Какие аргументы вы привели тогда в пользу этого решения?
— Да, это так. Было решено приостановить Указ президента Республики Молдова об аннулировании гражданства до рассмотрения дела по существу. Аргументы основывались на других случаях. Используя стандартную процедуру, мера была принята, чтобы избежать неминуемого нанесения ущерба.

— Что вы думаете об уголовных делах, касающихся некоторых судей? Как можно объяснить то, что, несмотря на задержание на месте преступления, некоторые судьи были оправданы или даже восстановлены в должности?
— Да, я знаю в основном из прессы о некоторых случаях. Судебные инстанции оправдали их по причине того, что их спровоцировали. Европейский суд по правам человека в своей юриспруденции отмечает, что если дело основывается на провокациях, к которым подвергаются правоохранительные органы, в отсутствие которых деяние не было бы совершено, тогда все доказательства, полученные в результате таких провокаций, исключаются из дела. Оправдательное заключение приводит к полной реабилитации человека, в том числе к восстановлению в должности.

— Спасибо.

Беседовала Анетта ГРОСУ

1 comentariu