Государственные земли на десятки миллионов, поделенные между тремя магистратами и одним судебным исполнителем

506-terenuri1Один судебный исполнитель, на основании одного подозрительного решения суда, примерил на себя роль органа местного самоуправления, самостоятельно организуя аукционы по продаже государственных земель. Как правило, аукционы объявлялись в газете с христианской тематикой, будучи выиграны неизвестными фирмами, с интересами в области строительства, основанные «в охапку». Два магистрата Суда сектора Ботаника сочли эти аукционы законными, и теперь еще больше государственных земель переходит в частную собственность.

В октябре 2013 г., Юрий Цуркан, в то время судья Суда сектора Рышкановка, Кишинэу, вынес решение, согласно которому обязал Муниципальный совет Кишинэу (МСК) организовать публичные аукционы по передаче в аренду или в собственность земельных участков публичного фонда Кишинэу. Впоследствии, в декабре 2013 года, он вынес разъясняющее решение, посредством которого объявил, каким образом будет обеспечиваться исполнение решения, если местные власти откажутся организовывать аукционы такого рода. Тогда, Цуркан постановил, что, если публичные власти не организуют аукционы, судебное решение может быть претворено в жизнь судебным исполнителем, а земли, подлежащие продаже с аукциона, могут быть выбраны кредитором, то есть лицом, которое просило местные власти предоставить землю. Через месяц, в январе 2014 года, Цуркан подал в отставку и покинул судебную систему.

506-evelina-marianciucИсполнитель и «Слово Чести»

Не будучи оспорены никем, решения вступили в силу и были исполнены. Сначала за дело взялся Николае Паша, а после – Николае Николаеску. Наконец, оно дошло до судебного исполнителя Эвелины Марьянчук, которая, по выбору кредитора, Общественной ассоциации (ОА) «Слово чести», обращавшейся ранее в Примарию с просьбой выделить землю под строительство здания социального назначения для уязвимых групп населения, и получившей отказ, обозначила большее количество земельных участков, задействовала агентство недвижимости ООО «Acona Imobil» для определения нормативной цены лотов (которая в несколько раз меньше рыночной цены), и приступила к организации аукциона, по сути замещая орган местного самоуправления. На этом странности не закончились.

Судебный исполнитель объявила, что 18 июля 2014 года на продажу будут выставлены три участка земли: первый расположен между жилыми зданиями по ул. Димо 9/2, Димо 9/3 и Димо 11/2, по нормативной цене 240 тысяч леев; второй – между жилыми зданиями по ул. Димо 7/3, Киевская 10/2 и детским садиком по ул. Димо 8/3 – за 310 тысяч леев; и третий – на проспекте Дачия, между ул. Мелештю 24/6 и Мелештю 20, стоимостью 370 тысяч леев. Объявление было опубликовано в газете «Ziarul Liber», тиражом всего лишь в 1000 экземпляров, с тематикой, далекой от информирования о земельных аукционах; в газете, которая позицинирует себя «христианской», будучи основана и управляема баптистским пастором Василе Филат.

Фирмы-победители, учрежденные за 2 дня до аукциона

На аукцион, объявленный Эвелиной Марьянчук, записались только два участника: КО ООО «Sergconstruct Lux» и ООО «Valeria Stroi». 7 августа 2014 года, в 10:00, состоялся аукцион. Согласно его результатам, первый лот был выигран ООО «Valeria Stroi», а остальные два – КО ООО «Sergconstruct Lux». Согласно данным Государственной регистрационной палаты (ГРП), эти ООО были созданы в один и тот же день, 5 августа 2014 года, обратите внимание (!), всего лишь за два дня до проведения аукциона. У этих фирм нет практически никакой истории. Уставной капитал КО ООО «Sergconstruct Lux» составляет всего 1000 леев и его юридический адрес – ул. Сирецулуй (Лукавая) 43, в с. Кожушна, Страшенского района, а основала и управляет им некая Елена Бланарь.

В рамках телефонного звонка, от эксперта кадастра стало известно, что, оказывается, такого адреса не существует еще с 2006 года. Тем не менее, в селе проживает Елена Бланарь, которая работает медсестрой в кишиневской больнице. Связавшись с ней, мы ее очень удивили своим вопросом. Она нас уверила, что никогда не владела фирмами. ООО «Valeria Stroi», другой победитель, является обладателем еще меньшего уставного капитала, а именно, 200 леев, и зарегистрирован по адресу: ул. Садовяну 34, Кишинэу. Фирма учреждена и управляется Валерией Савиной. Согласно данным «Moldtelecom», такого адреса в г. Кишинэу не существует.

Судью повысили

После аукциона, Эвелина Марьянчук обратилась в Суд сектора Ботаника, где находится ее офис, с просьбой подтвердить протокол аукциона. В процессе, появился на сцене и Сергей Гоцонога, юрист по профессии, который ранее представлял компанию «Eventis», и на пресс-конференции обвинил государство, которое препятствовало оператору мобильной связи в получении лицензии. Гоцонога представлял в суде кредитора, то есть ОА «Слово чести». На слушании, суд. исполнитель просил принятия ходатайства, как это сделал и Гоцонога. Последний дополнил просьбу, настаивая, чтобы суд обязал Территориальный кадастровый офис (ТКО) г. Кишинэу зарегистрировать земельные участки на имена новых владельцев. Представители обеих фирм – КО ООО «Sergconstruct Lux» и ООО «Valeria Stroi» – на слушание не явились, попросив рассмотреть дело в их отсутствие. Не пришли на слушание и представители МСК, хотя в заключение было отмечено, что их вызывали.

506-terenuri1-teleuca1Судья, рассматривавший ходатайство, Стелиан Телеукэ, удовлетворил его 17 сентября 2014, мотивируя решение содержанием октябрьского решения Суда сектора Рышкановка 2013 года, которое разрешало организацию аукционов судебным исполнителем; а также тем, что не было установлено «нарушений в процедуре проведения аукциона». Таким образом, государственная земля перешла в частную собственность, потому что решение Телеукэ не оспаривалось, в связи с чем оно вступило в силу. Однако, судья Стелиан Телеукэ вместо того, чтобы попасть под расследование за то, как он вынес это решение, был продвинут по службе. Согласно сайту magistrat.md, 3 декабря 2014 года, менее, чем через три месяца с момента вынесения решения, Указом президента Николае Тимофти, Телеукэ был назначен судьей Апелляционной палаты (АП) г. Кишинэу. На наши попытки получить комментарий, Телеукэ ответил отказом, не пожелав беседовать с ZdG.

Та же схема, больше фирм

Спустя короткий промежуток времени после того, как первая операция была успешно завершена, при отсутствии какой-либо реакции со стороны государственных институтов, судебный исполнитель Эвелина Марьянчук повторила полученный опыт. 4 ноября 2014 года, она повторно обратилась в Суд сектора Ботаника с просьбой о признании другого аукциона, также организованного ею, уже 23 сентября 2014 года, по другим шести публичным земельным участкам, в котором победителями стали: ООО «Calmîş Prim», получившее лот в 0,3 га по ул. Заводской; ООО «Expres Imobile», с лотом в 0,08 га, расположенными между ул. Космеску 5a, Космеску 3 и Пана Халипы 4/1; ООО «Stroi Komplet», с 0,06 га между ул. Роз 32/1, 32/2 и 33/3; и ООО «Valeria Stroi», с 0,95 гa по ул. Садовяну, 0,42 гa, расположенными между жилыми зданиями по ул. Киевской 10/2, 12/1 и 14/3, и, наконец, 0,15 гa, между ул. Роз 33/2, 33/7 и 35/3.

Схема была простой, идентично первоначальной, аукцион объявлен в том же издании – «Ziarul Liber», а компания ООО «Acona Imobil» определяла нормативную цену на земельные участки. В аукционе участвовали шесть экономических агентов: ООО «Sergconstruct Lux», ООО «Valeria-Stroi», ООО «Stroi Komplet», ООО «Expres Imobile», ООО «Calmîş Prim» и Даниэла Гоцонога, сестра Сергея Гоцонога, представителя ОА «Слово Чести», с которого, как позже выяснилось, все и началось, будучи очень важным персонажем во всей этой схеме. За исключением Даниэлы Гоцонога и ООО «Sergconstruct Lux» (выигравшее два участка в рамках первой операции), которым не досталось ни одного участка, остальные четыре фирмы разделили шесть лотов.

506-terenuri1-buhnaciХодатайство судебного исполнителя, разумеется, было удовлетворено судьей Вирджилием Бухнач 25 ноября 2014 года. Эвелина Марьянчук на слушании не присутствовала, попросив о рассмотрении в ее отсутствие. Дело так же было поддержано адвокатом Сергеем Гоцонога, представителем ОА «Слово чести», который отметил существование судебной практики со ссылкой на решения, принятые ранее коллегой Бухнач, Стелианом Телеукэ, в рамках первой «операции». В заключение, Бухнач обращает внимание на то, что представилель МСК не присутствовал на слушании, хотя и был официально уведомлен. Не пришли в суд и представители четырех фирм, которые выиграли земельные участки. Таким образом, инстанция рассмотривала дело без их участия, только в присутствии Гоцонога. Всякий раз, когда мы связывались с Судом сектора Ботаника, нам отвечали, что судья Бухнач занят.

Два земельных участка уже зарегистрированы

506-stanislav-foto-manughevici

 

ZdG проверила два из земельных участков, проданных судебным исполнителем посредством аукциона, с целью проследить их судьбу после решения судьи Бухнач. Итак, согласно данным Кадастра, новогодним вечером, 31 декабря 2014 участок по ул. Заводской был зарегистрирован на ООО «Calmîş Prim», с офисом в с. Пэнэшешть, Страшенского района, та самая фирма, что выиграло в аукционе. Другой участок по ул. Садовяну был зарегистрирован в ТКО г. Кишинэу на основании решения Бухнач, тоже 31 декабря 2014, и тоже на фирму, которая выиграла в аукционе – ООО «Valeria-Stroi». Однако, спустя всего лишь три недели, 20 января 2015 года, земельный участок был продан физическим лицам: 81% Станиславу и Ирине Манугевич, и другие 19% Сергею и Неле Александровым.

Будучи третьими по счету собственниками участка, семьи Манугевич и Александровы, согласно закону, имеют статус добросовестных покупателей, поэтому возврат земельного лота местным властям становится практически невозможен. И это при том, что, по данным социальных сетей, а также некоторых источников, между юристом Сергеем Гоцонога, который отстаивал в суде законность аукциона, и Станиславом Манугевич – третьим собственником, существуют как минимум дружеские отношения.

Заинтересованные победители

506-vitalie-calmis

 

Офис ООО «Calmîş Prim» также расположен в селе Страшенского района под названием Пэнэшешть, как и ООО «Sergconstruct Lux». Фирма с уставным капиталом в 2,3 млн. леев основана Виталием и Виорикой Калмыш, которые являются владельцами зала торжеств в с. Пэнэшешть. На вопрос ZdG о том, как он стал обладателем земельного участка по ул. Заводской, Виталий Калмыш ушел от ответа. После некоторых колебаний, он сказал, что не разговаривает с незнакомыми людьми.

Другой победитель аукциона, ООО «Expres Imobile», было основано в октябре 2013 года, а его офис расположен по ул. Четатя Албэ 141/1.

506-Artur-GratiiОснователями являются Адриан Лазу и Анатолий Новак. Дозвонившись по номеру телефона фирмы, нам удалось поговорить с представителями строительной компании «Kirsan Com», которая работает по этому адресу. Здесь нам сообщили и имя экс-управляющего Expres Imobile – Марчела Коркодела, который, узнав тему беседы, сказал, что перезвонит, «когда у него будет время». Фирма «Kirsan Com» была основана Сергеем Команом и Артуром Гратий, тем самым, что ранее работал в группе компаний «Daac Hermes», будучи управляющим салона «Land Rover». Группой компаний DAAC руководит бизнесмен Василе Киртока. Администратором «Kirsan Com» является Анатолий Новак, один из учредителей ООО «Expres Imobile». И ООО «Stroi Komplekt», другой победитель, связано со строительной фирмой «Kirsan Com». Помимо того, что оно было учреждено в один день с фирмой ООО «Expres Imobile», его офис расположен по ул. Роз, в квартире, записанной на имя Адриана Лазу, основателя и администратора ООО «Expres Imobile». Мы связались по телефону с Артуром Гратий, одним из учредителей фирмы «Kirsan Com». Попимо прочего, он сообщил, что строительной фирме не было известно о том, что аукционы имели незаконный характер: «Если бы я знал, то не участвовал бы. Мы узнали об аукционах от судебного исполнителя. Кажется, на его двери висело объявление», – сказал он нам, заявив, что фирма не вступила в право собственности на эти участки, хотя, даже на ул. Космеску, где находится один из участков, компания строит несколько блоков. Гратий утверждал, что это присоединенный участок.

Связи адвоката

Сергей Гоцонога, представитель ОА «Слово Чести» и промоутер аукционов, является ключевым персонажем кишиневских земельных сделок. На сайте одной социальной сети, молодой мужчина 34 лет запечатлен на нескольких фотографиях с гламурных тусовок или экзотических курортов. На одной из фотографий, Гоцонога появляется в элитном месте г. Кишинэу, рядом с прокурором отдела финансово-экономических расследований, Олегом Сажиным. Ранее, этот отдел изучал, в том числе, дела о земельных участках г. Кишинэу, в частности, выделенных под незаконное строительство в парке «Долина очарования», о котором ZdG писало в 2013 году. На вопрос о том, в каких отношениях он состоит с Сергеем Гоцонога, прокурор ответил уклончиво: «Обратитесь в пресс-службу. Моя личная жизнь – это моя личная жизнь…».

506-oelg-sajin-sergiu-gotonogaВ то же время, Сергей Гоцонога состоит в официальной связи с Ольгой Бондак, которая до 26 сентября 2014 года была начальником гражданской службы в составе Суда сектора Рышкановка, инстанции, вынесшей решения, разрешившие судебному исполнителю проводить аукционы по продаже публичных земель, и соответственно, позволившей выиграть дело ОА «Слово Чести», представляемой Сергеем Гоцонога. После ухода из Суда сектора Рышкановка, Ольга стала помощником судьи в Суде сектора Центр, ответственные лица которого сообщили, что она работала там краткий период времени, после чего уволилась.

Сергей Гоцонога является обладателем лицензии адвоката с 2011 года. Он заявил для ZdG, что является членом ОА «Слово Чести» с июля 2014 года и участвовал в рассмотрении гражданского дела, которе привело к организации тендеров только в май-июнь 2014 года, а не с самого начала. На вопрос зачем ему гражданское общество, для участия в аукционе и продажи публичных земельных участков, он ответил вопросом на вопрос. «Может, не стоит ставить под сомнение гражданский характер общества? К тому же, все общества в Молдове работают лишь на основе чьих-то интересов», – мотивирует Гоцонога.

Общественная ассоциация без офиса

ОА «Слово чести», которая обратилась в суд по поводу выделения Примарией земельного участка, в последствие достигла этого, но не посредством запроса, поданного в мае 2001 года, с мотивировкой «для целей укрепления и развитие гражданского общества», а в результате описанных выше схем; получила свидетельство о регистрации только в 2011 году, а в июле 2014 председателем был избран Сергей Топалэ. Офис Ассоциации расположен по ул. им. Штефана чел Маре, 65, каб. 608, в здании IPTEH, посетив которое с целью беседы с представителями Ассоциации, мы узнали, что она не работает по этому адресу. В кабинете 608 (а также в прилегающих офисах) находится адвокатское бюро «ACI Partners». Господин, представившийся адвокатом этого бюро, с которым мы встретились у входа в IPTEH, утверждал, что ассоциация не работает в этом здании. Также, он сказал, что согласно имеющейся информации, Сергей Топалэ больше не является директором, и что бывшим председателем Ассоциации был Геннадий Морару, который теперь «пропал». После мы связались с «ACI Partners» по телефону. Нам ответили, что у ассоциации есть только один юридический адрес по ул. им. Штефана чел Маре, 65, и что «они наши клиенты», но «мы не располагаем их актуальными контактами».

Геннадий Морару, бывший администратор Ассоциации, является и бывшим учредителем и администратором фирмы «GMC Imobiliare», которая, в последние годы, опять же, посредством некоторых судебных решений, получила во владение несколько участков земли в г. Кишенэу. Офис фирмы также распололжен в кабинете 608 по ул. им. Штефана чел Маре, 65. В 2015 году, ее учредителями стали Владимир Которобай (он же администратор), Дорина Брашовану и Марина Караман, которая появляется на нескольких фотографиях с тем же Сергеем Гоцонога. Теперь, Геннадий Морару фигурирует только в качестве учредителя ООО «Hazard Parc», еще одного общества с ограниченной общественностью и интересами в сфере земельных проектов г. Кишинэу.

Судебный исполнитель: «Не могу припомнить»

Судебный исполнитель Эвелина Марьянчик, не пожелала предоставить вообще никакой информации: «Я не помню. Я не предоставляю информацию по телефону. Мы не предоставляем информацию…, это персональные данные. По крайней мере, я не оглашаю информацию. Я вовсе не желаю становиться звездой…».

Во время работы над данным материалом, мы пришли к выводу, что декабрьские рейды, проводимые Национальным антикоррупционным центром (НАЦ) и Прокуратурой по борьбе с коррупцией в Суде сектора Рышкановка, связаны и с делом о кишиневских земельных участках. Эдуард Харунжен, начальник ПБК, подтвердил, что в ведении возглавляемого им ведомства находится такое же дело, и что одним из многочисленных решений, вмененных бывшему судье Юрию Цуркан, является то самое октябрьское 2013 года, ставшее отправной точкой для аукционов, организованных судебным исполнителем Эвелиной Марьянчук. «Г-ну Цуркан предъявлено обвинение. В деле также фигурирует бывший начальник Гражданской службы», – отметил он. Кроме того, ZdG выяснила, что решение 2013 года, а точнее его оригинал, пропал, равно как пропали и многие другие материалы из описанных дел.

У бывшего судьи Юрия Цуркан большие проблемы со здоровьем. «Мы ожидаем окончания уголовного преследования. Г-н Цуркан не делал заявлений. Изучает некоторые документы. У нас нет позиции», сообщил его адвокат Дорин Чимил. «Я узнал случайно, так же, как и вы. Даже не знаю, как прокомментировать. Участков нет, а Примария не получила ни копейки. Аукционы прошли с многочисленными нарушениями. О г-не Гоцонога я слышал и по другим делам, связанными с темой земель Примарии», поделился Нистор Грозаву, вице-примар г. Кишинэу. «Примария не была вызвана для участия в слушаниях. Как мы могли там присутствовать, если не знали, что идет рассмотрение дел. Сегодня НАЦ наложил арест на эти земли. Считаем действия участников схем незаконными. Требуем возврата земельных участков», – заявила Диана Гурски, начальник Юридического отдела Примарии г. Кишинэу.

Вместе с тем, как было продемонстрировано выше, проверяя земельные участки, мы обнаружили, что на многих из них нет никакого ареста. За последние четыре года, посредством похожих схем, в результате некоторых судебных решений сомнительного характера, Примария потеряла один за другим 23 га публичных участков земли.

К тому же, несколько из земельных участков, участвовавших в сомнительном аукционе, организованным судебным исполнителем Эвелиной Марьянчук, уже были распроданы. Более того, после того, как они были куплены на аукционе за несколько сотен тысяч леев, сегодня их продают за несколько сотен тысяч евро.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке Civil Rights Defenders и National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti