Почему Додон и социалисты не хотят европейского прокурора?

В Молдове не будет европейского прокурора. Социалисты заблокировали соглашения с ACUM. Хотя 11 июня парламент проголосовал в первом чтении за ряд поправок к Закону о прокуратуре, включая право иностранных граждан претендовать на должность генерального прокурора, Игорь Додон и социалисты отказались выносить проект на голосование во втором чтении. И Высший совет прокуроров (ВСП) объявил конкурс на вакантную должность генерального прокурора страны в соответствии со старым законом, который предоставляет это право только гражданам Республики Молдова. 10 сентября был последним днем, когда претенденты на должность главы Генеральной прокуратуры могли подать досье для участия в конкурсе. Известно, что в конкурсе зарегистрировались 7 человек.

Федор Гелич, Ассоциация «Моя Молдова»

Додон не пожелает прокурора из-за рубежа, ни из Африки, ни из Европы, потому что у него проблемы с законом, еще со времен, когда он работал в Министерстве экономики. Он также связан с кражей миллиарда. У меня (я состоял в его президентской команде и занимался расследованием кражи миллиарда), есть материалы, которые дают мне право подозревать И. Додона в этом преступлении. От него лично я получил инструкции о фальсификации результатов расследования… Вершина всего – это видеоматериалы, в которых Додон признается Плахотнюку, что его финансирует Россия, поэтому, будь у нас европейский прокурор, то Додон попал бы в тюрьму. Таково положение дел. Поэтому Додон хочет, чтобы в Молдове все было, как и прежде: «ручной» прокурор, «ручной» Конституционный суд и т. д.

Наталья Молошаг, адвокат

Что социалисты не хотят европейского прокурора это понятно, но у меня сложилось впечатление, что и люди в блоке ACUM не настаивают на идее человека из Европы. На прошлой неделе в ходе обсуждения законопроекта, который существенно меняет процедуру назначения генерального прокурора, эта тема не рассматривалась. Речь шла о введении дополнительного фильтра, комиссии по предварительному отбору, организованной и контролируемой Министерством юстиции… Как человек, занимающийся адвокатской деятельностью, я думаю, что этот механизм более прозрачен, чем тот, который существует сегодня. В результате можно было бы назначить во главе прокуратуры такого человека, который бы отвечал критериям честности, профессионализма и безупречной репутации. Хотя это не так-то просто… Я не думаю, что ACUM отказался от идеи европейского прокурора, полагаю, что они оставили это на потом.

Валентин Долганюк, политический аналитик

Додон никогда не хотел европейского прокурора. И не только Додон. Есть люди из ACUM, которые этого также не желали, потому что европейский прокурор сможет вывести многих на чистую воду и показать нелицеприятную действительность. Когда Додон переговаривался с блоком ACUM он обещал, что согласится на европейского прокурора. Но это была лишь уловка, чтобы заручиться поддержкой людей из ACUM. Получив ключевые должности в государстве, Додон и социалисты стали толочь воду в ступе: что и у нас есть хорошие специалисты, а у прокурора – доступ к государственной тайне и т. д. На самом деле Додон хочет захватить Генеральную прокуратуру, поскольку СИБ, НЦБК, Армия, Конституционный суд уже под ним… Он практически теперь Плахотнюк.

Анатолий Цэрану, политолог

Европейский прокурор означает безусловное применение закона. А это означает, что на следующий день после его вступления в должность, европейский прокурор возбудит уголовное дело на имя президента Додона по факту коррупции, государственной измены или служения интересам иностранного государства. Социалисты, которые изначально были «за», через некоторое время поняли, что это нехорошо для них и сдали назад. Почему ACUM сдался? Чтобы сохранить Альянс. Если блок ACUM не смирится, Альянсу – конец. И свержение Альянса означает досрочные выборы или новое парламентское большинство без ACUM или без части ACUM у власти. Я думаю, что сценарий был подготовлен задолго до этого.

Для подтверждения, П.Г.

1 comentariu

  1. Pingback: Проект внесения изменений в Закон о прокуратуре был принят в первом чтении | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *