1 сентября – урок чуткости

Никушору 11 лет, Михаю 13 лет, а Михаеле скоро исполнится 16 лет. Уже более шести лет они живут только с отцом Валерием, поскольку их мать умерла в возрасте всего 29 лет. Тогда же группа друзей, узнавших о беде этой семьи, взяла на себя обязательство каждый год, на Первое сентября, обеспечить детей всем необходимым для школы. В этом году им удалось собрать 6 тыс. леев.

Мы решили сопроводить их по магазинам, чтобы узнать, как готовятся к школе семья с тремя детьми и с одним кормильцем, а также что удалось купить с бюджетом в 2 тыс. леев на каждого школьника.

Деньги на школьные принадлежности, собранные друзьями

Встречаемся в центре Кишинева. Отца и его трех детей сопровождает жена одного из друзей, которые собрали деньги, чтобы помочь детям купить все необходимое для школы. Веселые, но застенчивые, трое детей держатся вместе. Хотя Михаела является самой старшей из детей, она держит отца за руку. Позже стало понятным, что она с отцом постоянно советуются.

Михаела заранее составила список всего того, что необходимо купить для школы. В 15 лет она точно знает, что нужно каждому из них. «Мы с папой составили список, но я знаю очень хорошо и без списка, что нужно купить мне и моим братьям», – отвечает она уверенно. У киоска со школьными принадлежностями дети доверили список сопровождающей их женщине. У них нет предпочтений относительно тетрадей, ручек или других реквизитов, они одобряют все, что предлагает продавщица. «Главное, чтобы было, куда писать и чем, вот и все», – объясняет Михаела. «Какой дневник вы хотите? За 15, 20, или 30 леев?». «За 15», – отвечает девочка. Удивленная, продавщица предлагает посмотреть и другие дневники, с иллюстрациями, но Михаела даже не слышит ее, она хочет «простой, обычной дневник».

«Мы вырастим большими, соберем деньги и увидим море»

Пеналы следующие в списке покупок. На этот раз безмятежные глазки Михаелы ищут любимый цвет. Решается. Она покупает розовый пенал. Никушор останавливается на синем цвете. Михай выбрал пенал с морскими иллюстрациями. «Мы никогда не были на море, но мы собираемся поехать. Папа тоже никогда не был на море», – рассказывает Михай. «Мы вырастим большими, соберем деньги и увидим море», – прозвучало как кредо 13-летнего ребенка. Реквизиты собираются по очереди в пакетах, а радость в глазах мальчиков растет. «Мы всё любим, и мы рады, что у нас есть всё это», – говорит Никушор. Михай торопится дополнить брата: «И благодарим всех, кто нам помог». Школьные принадлежности обошлись в 1579 леев. Женщина, которая сопровождает детей, заботится о том, чтобы записать, сколько денег было потрачено.

И поскольку на улице стояла жара, а на рынке было очень много людей, мы зашли в Торговый центр. Несмотря на то, что дети видели и раньше эскалатор, мальчики нетерпеливо стали на движущиеся ступени и с восхищением рассматривали «этот механизм». «Как эта лестница сама двигается?» – спросил Никушор. «Она специально так заведена», – ответил Михай. Отец велит мальчикам вести себя хорошо.

Рюкзаки для книг и яблок

Поскольку реквизиты были уже куплены, Михаела стала выбирать рюкзак. Она очень долго думала, какой выбрать – розовый, который ей сильно понравился, или бордовый, «который является более прочным, более практичным», как отметила продавщица. Сопровождающая женщина дает детям возможность самим выбирать. «Михэица, возьми рюкзак, который тебе нравится, не смотри на цену», – говорит женщина. В конце концов, Михаела выбрала бордовый рюкзак: «В нем поместятся все мои книги и тетради, и яблоки, которых я возьму в школу», – заметила девочка. Михай предлагает сестре помочь нести рюкзак, а ее оставляет спокойно выбирать блузку, классические брюки и обувь. Пока Михаела выбирает «самую простую белую рубашку», мальчики со своим отцом спокойно ждут на лавочке. «Простыми» являются и брюки, и туфли, которых она выбрала. В воображении Михаелы, «простое» это что-то совершенное, понятие, которое невозможно ничем заменить. Она отвечает лаконично и тогда, когда ее спрашивают, кто стирает и гладит одежду в семье: «Я и папа».

После каждой покупки, сопровождающая женщина записывает в блокнот все траты: «Михаела: блуза – 300 леев, брюки – 600 леев, туфли – 750 леев». Останавливаются обе и в бутике с чулками и майками, и в списке покупок добавляются еще 421 лей. Ребята ждут своей очереди. Они мерят брюки. «Мы отведем их в ателье, в селе, вы медленно растете, их нужно укоротить», – отметил отец.

«Я хочу построить большой дом, в котором мы будем жить с нашими семьями, все вместе, и папа будет радоваться вместе с нами»

Женщина, которая сопровождает их, начинает считать деньги. «Осталось еще 1050 леев, и еще нужно купить две рубашки и две пары обуви. Посмотрим», – говорит она. При выборе обуви для мальчиков, вовлекается и отец. Они выбирают одинаковую модель и размер обуви. «Не будете ссориться?» «Нет, мы не ссоримся», – отвечают ребята в один голос. Денег на рубашки не хватило, так что 1 сентября мальчики наденут рубашки с прошлого года. «Что еще хотите купить?» «Ничего, все есть», – ответил с недетской мудростью Михай.
Несмотря на то, что покупок оказалось не так много, Михаела, Михай и Никушор рады тому, как провели день.

Михаела учится в девятом классе, и она еще не знает, куда пойдет учиться после окончания школы. «Мы решим с папой, когда придет время», – отвечает Михаела, взяв отца за руку, как будто выражая уверенность в том, что вместе они примут самое мудрое решение. Михай убежден, что станет шеф-поваром. «Я хочу готовить так же вкусно, как готовит папа и Михаела», – с гордостью говорит Михай. У него нет кулинарных предпочтений, он говорит, что ему нравится все, что готовит отец, «только быть вместе за столом, этого вполне достаточно», – безмятежно говорит Михай. Никушор, младший из братьев, мечтает стать строителем. «Я хочу построить большой дом, в котором мы будем жить с нашими семьями, все вместе, и папа будет радоваться вместе с нами», – отметил Никушор.Семья Онуца из села Бужор Хынчештского района не получает социальную помощь, а только компенсацию в размере 350 леев в месяц на каждого ребенка. Расчеты, однако, показывают, что для подготовки ребенка к школе требуется минимум 2716 леев.

Марина ГОРБАТОВСКИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *