Интересы Додона, между фашизмом и тоталитаризмом

На дворе август. Диаспора снова возвращается домой, на дорогах Республики Молдова снуют сотни автомобилей с номерными знаками из Италии, Великобритании, Германии, Ирландии и т. д. На улицах Кишинева непринужденно гуляют семьи, говорящие почти на всех языках Европы. Все эти семьи скоро получат большое удовольствие от традиционного концерта Додона, который неизвестно пока, сколько будет стоить, и мы, скорее всего, это так и не узнаем, учитывая прошлые непрозрачные концерты Игоря Додона. Но давайте посмотрим, объединяет ли этот концерт всех граждан на единый праздник.

В конце этой недели Республика Молдова будет купаться в торжествах, приуроченных 75-летию победы над фашизмом. Это важная дата. Но есть ряд вопросов, ответ на которые должны оправдать мега-концерты. Если фашизм был побежден ценой миллионов жизней, стоит ли тратить миллионы на танцы, крики и веселье?

Если после победы над фашизмом мы попали в ловушку тоталитарного режима, который убил голодом и сибирским холодом миллионы других людей, разве это праздник? Если после осуждения фашизма не последовало осуждение сталинизма и тоталитаризма, является ли это одним из видов выборочной памяти? Если не все режимы осуждены, кто решает, какой именно режим следует отмечать, и какой именно режим нужно осуждать? В энциклопедиях и учебниках истории коммунизм, нацизм и фашизм квалифицируются как тоталитарные режимы. Значит, все режимы должны быть осуждены.

Игорь Додон никогда не мог самостоятельно и беспристрастно принимать решения. Все его решения принимаются в пользу Москвы. Российские власти, как инициаторы и правопреемники СССР, всегда хотели показать свою роль победителя, и Игорь Додон всегда их в этом поддерживал. Поскольку Москва никогда не хотела брать на себя преступления коммунизма, организованный голод, депортации, этноцид и геноцид против этнических меньшинств, Игорь Додон ничего не сделал, чтобы почтить память этих жертв в Республике Молдова.

Допустим, немецкий и итальянский фашизм был побежден СССР в 40-х годах прошлого века. Спустя 75 лет, прошедших с тех пор, великими победителями над фашизмом, безусловно, оказались немцы, итальянцы и все их бывшие союзники. После поражения, Германия и все европейские государства заново поднялись, восстановились, снова объединились во имя общих ценностей, которые привели к реальной победе над фашизмом, тоталитаризмом и другими преступными режимами.

В Республике Молдова победа над фашизмом родила преступный класс, который можно охарактеризовать персонажем Аурелия Бусуйок: солдата, победившего фашизм, затем депортировавшего своих родителей в Сибирь и приговорившего своих друзей и соседей к смерти. Метаморфозы от антифашиста до антигуманиста хорошо видны в крестьянине Ионе Тэрэбонцу, став КГБ-истом Иваном Вердикуровым.

Недавно Игорь Додон встретился с молдавскими эмигрантами на открытии Дней диаспоры. Они могут еще раз встретиться и обсудить конкретно концерт, намеченый на 24 августа. Может ли Додон поговорить с диаспорой из Германии или Италии и узнать, как отмечается победа над фашизмом в этих странах? С концертами из публичных денег и вознаграждениями для артистов в конвертах? Или, вспоминая всех жертв и, более того, обеспечив права всех граждан? Следует ли говорить, что в настоящее время граждане Республики Молдова чувствуют себя более уважаемыми и востребованными за рубежом, чем дома? Что права румын, евреев и ромов из Республики Молдова лучше соблюдаются в Италии, Германии, Франции или Канаде, чем дома?

Выборочные праздники и празднования вредны. Они создают антагонизм и радикализируют общество. Это не может быть целью президента. Тем более, на такие «праздники» не стоит тратить государственные деньги. И ни в коем случае с вознаграждениями для артистов в конвертах. Это незаконно, несправедливо и неправильно.

Алина РАДУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *