Фейк: Европу атакует сифилис

Рускоязычный портал Kp.md опубликовал 22 июля 2019 года новость, в которой отмечается, что в Европе значительно увеличилось количество случаев заражения сифилисом, заболеванием, которое стало напастью для европейских стран. Информация представлена тенденциозно, а журналисты не удосужились представить данные о заболеваемости сифилисом в Республике Молдова и Российской Федерации, где количество случаев заражения этим венерическим заболеванием в несколько раз больше, чем в странах Европейского союза.

В статье портала Kp.md «Жить становится страшнее: Молдова опасается смертельных укусов комаров, сифилиса и инфекций, распространяющихся в Европе» с подзаголовком «ВОЗ объявила ЧП, расстояние и границы не мешают распространению смертельных заболеваний») заимствована информация, опубликованная Tvc.md, о первом в этом году случае заболевания лихорадкой Западного Нила в Румынии. Затем затрагивается другая тема, а именно отмечается, что «Европу атакует и другая напасть» с ссылкой на рост количества случаев заболевания сифилисом в ЕС. «Если в 2010 году сифилисом заражались 4,2 человека на 100 тыс. населения, то в 2017 году этот показатель составил 7,1», – говорится в статье.

Заболеваемость сифилисом в России втрое выше, чем в ЕС

Нет никакого чрезвычайного положения, якобы объявленного Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В действительности, 9 июня текущего года ВОЗ выпустила сообщение, в котором отмечается, что, согласно данным за 2016 год, «заболеваемость четырьмя инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) – хламидиоз, гонорея, трихомониоз и сифилис – остается высокой», однако нет никакого чрезвычайного положения, как это отмечается в тексте, опубликованном Kp.md.

В докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний подтверждаются цифры по заболеваемости сифилисом, представленные Kp.md. Тем не менее, этот показатель намного ниже, чем в Республике Молдова или в Российской Федерации, а утверждение о «напасти», которая якобы свалилась на Европу, является преувеличенным и спекулятивным. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2010 году заболеваемость сифилисом в Российской Федерации составляла 30,5 на 100.000 населения, а в 2017 году этот показатель снизился до 19 случаев на 100.000 населения. Эта цифра почти в три раза больше, чем в ЕС. Впрочем, согласно официальным данным, уровень заболеваемости сифилисом в России гораздо выше, чем в любом государстве ЕС.

Источник:Европейского центра профилактики и контроля заболеваний

…в Молдове – более чем в пять раз

Хотя заголовок и текст материала внушают мысль, что гражданам Молдовы угрожает опасность заражения сифилисом, распространяющимся в Европе, данные Национального бюро статистики показывают, что в Республике Молдова заболеваемость сифилисом намного выше среднеевропейского уровня. Вопреки наблюдающейся тенденции на снижение, в 2017 году (без приднестровского региона), заболеваемость составляла 38,3 новых случаев на 100.000 жителей, то есть в 5 с лишним раз выше, чем в ЕС.

Исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил для портала Stopfals.md, что ЕС не представляет опасности заболевания сифилисом для молдавских граждан. Статистические данные, предоставленные Больницей дерматологии и коммуникабельных болезней, показывают, что из 1359 новых случаев заражения сифилисом, зарегистрированных в 2017 году,  85выявлены у лиц, которые в последние два года находились за рубежом. В 26 случаях из них речь идет о гражданах РМ, приехавших из стран – членов ЕС, а в 59 случаях – из государств СНГ.

Российская пресса и болезни из ЕС

Это не первый случай, когда в российской прессе публикуется манипуляторная информация о риске заражения определенными болезнями, распространенными в Европе. Ранее некоторые СМИ Российской Федерации оповещали российских граждан о риске инфицирования в европейских странах гепатитом A, болезнью, которая якобы чаще распространяется гомосексуалистами. Российские журналисты представили информацию тенденциозно, спекулируя тем, что в Европе заболеваемость гепатитом A прямо пропорциональна уровню толерантности к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. А между тем заболеваемость гепатитом A в Российской Федерации намного выше, чем в Европе.

Корнел Чобану, Stopfals.md
Этот материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *