Аукцион по закупке инсулина, расследуемый НЦБК. Обвинен один человек

Аукцион в конце прошлого года, организованный по закупке инсулина, был проведен с нарушениями, а биосимиляры «Strim», приобретенные властями, были сомнительного качества. Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщил нам, что открыл дело по расследованию способа проведения аукциона по закупке инсулина.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински заявила, что в ходе расследований были заслушаны несколько лиц, в том числе из системы здравоохранения, и специалисты в этой области.

В то же время обвинение было предъявлено только одному лицу. Речь об Иване Анточе, директоре Национального центра централизованных закупок в сфере здравоохранения, которого обвиняют в сомнительной организации аукциона и закупке препарата сомнительного качества.

Несколько дней назад государственный секретарь здравоохранения Борис Гылка заявил для «Agora», что «аукцион на препараты инсулина для больных диабетом был очень сомнительным проектом».

«Я могу сказать вам со всей ответственностью: аукцион имел очень много недостатков, если не назвать его сомнительным. В «благородном» намерении полностью обеспечить всех больных сахарным диабетом в Республике Молдова, они пожелали приобрести у украинской фирмы «Фармак» лекарство, которое вы уже знаете – «Стрим». Нет никаких исследований по этому препарату, нет никаких доказательств, никаких испытаний, никаких результатов, что изначально противоречило тому, чтобы этот препарат был допущен к аукциону. Кроме того, здесь была конъюнктура, и несколько лиц были вовлечены, имея свои интересы», – уточнил Борис Гылка.

В декабре 2018 года «Ziarul de Gardă» писала, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты обвиняется в организации аукциона по закупке инсулина с посвящением украинской компании, которая предлагает биосимилярный препарат инсулина дешевле оригинального продукта, но еще не прошедший достаточное тестирование. Это биосимиляр инсулина гларгина (того типа инсулина, который до сих пор использовался в Молдове), присвоенный украинской компанией «Фармак», который продается на внутреннем рынке соседней страны под названием «Айлар», но производится, согласно информации на проспекте препарата, индийский компанией «Biocon Limited». Таким образом, биосимиляр инсулина стал закупаться властями после того, как публичный аукцион претерпел изменения несколько раз.

Тогда Министерство здравоохранения объявило, что распорядилось закупить аналоги инсулина, «чтобы предоставить пациентам возможность использовать эффективные препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения». В то же время в пресс-релизе Министерство заявило, что оно получило заверения Агентства по государственным закупкам в отношении законности процедур закупки.

Диана ГАЦКАН
Фото: cdn1.medicalnewstoday.com