Когда вернется Плахотнюк?

Kрестник Плахотнюка, Андриан Канду, заявил, что видел его в Лондоне, но не объяснил, куда тот держит путь и когда именно вернется.

На днях было назначено 13-е правительство в 27-летней жизни Республики Молдова (плюс 5 временных правительств, которые подержались несколько недель каждое). Профессионально, всех мы встречали и проводили на работу с ручкой в руке. Как гражданин, я всегда мечтала о хорошем правительстве, которое отвечало бы потребностям каждого и большинства. Но большинство правительств преследовали интересы отдельных групп. И все ушли безнаказанными, но и забытыми.

Сразу после февральских выборов Плахотнюк исчез. Конечно, он чем-то занимался, но из-за его позиции, он должен был присутствовать в общественном пространстве, но не справился с этим уставным обязательством. Затем появился, через пару месяцев, с обещанием о том, что не оставит политических оппонентов делать все, что им вздумается, но через несколько дней оставил. Потом состоялось еще одно громкое возвращение, самое гротескное из всех, какие были, с индейками, криками со сцены, насильственными аплодисментами и платными сторонниками. Затем, всего через несколько часов, ушел. После этого никто его не видел, только его крестник Андриан Канду заявил, что видел его в Лондоне, но не объяснил, куда тот держит путь и когда именно вернется.

После 14 июня 2019 года Влад Плахотнюк вышел на публику только с сообщениями на своем аккаунте в Facebook, о которых мы не уверены, что он сам написал их. После 14 июня было всего 2 сообщения от лидера партии, который руководил так много лет. В одном из них говорит, что Демпартия уходит в оппозицию, в другом, через неделю, что оставляет пост председателя ДПМ. С тех пор Плахотнюк не написал ни однго сообщения в социальных сетях, ни на сайте Фонда Эдельвайс, ничего. Только некоторые его слуги бросают сообщения о том, что он обязательно вернется, и вернется еще сильнее.

Лично я не знаю, вернется он или нет. Потому что, как правило, политик, член парламента, имеет уставное и моральное обязательство, публично публиковать и объяснять своим избирателям и всем гражданам, которые вносят свой вклад в содержание Парламента, чем именно он занимается, какие планы парламентской деятельности у него есть, какие интересы и заботы вот уже 4 месяца держат его далеко от законодательного органа – его новое официальное место работы. Но я думаю, что Плахотнюк, даже если и вернется, не будет сильнее. Не потому, что я что-то знаю о Плахотнюке, а потому, что наблюдала за всеми ними в течение почти 30-ти лет, и вот как это было.

Сангели, Чубук, Тарлев, Брагиш – о них писали, что они владеют фирмами, бизнесами и политическим контролем, что у них есть структуры и деньги, но каждый из них, покинув власть, так больше и не смог вернуться. Конечно, они были простыми «премьерами», а не «координаторами», но какими всемогущими они себя чувствовали и высокомерно себя вели, и какими безымянными оказались. Из «координаторов» Молдовы, думаю, самым мощным был Владимир Воронин, но он тоже ушел, пообещав вернуться, но так и не пришел в себя. И Петр Лучинский выглядел сильным, но теперь он простой писатель личных летописей.

Конечно, некоторые лица, представляющие интересы Влада Плахотнюка, по-прежнему будут проходить через кабинеты власти, но история показывает, что злоупотребляющие властью становятся настолько ненавистными, что никто больше не рассчитывает на них. В эти дни все чаще слышатся голоса людей из окружения Плахотнюка, которые говорят, что их лидер ушел защищать себя и имущество, а они остались одни с проблемами.

Чтобы закрыть этот порочный круг лиц, приходящих к власти с целью личного обогащения и для того, чтобы злоупотреблять гражданами и государством, необходимо одно: наказать по закону, за каждое злоупотребление в отдельности. Возможно, 13-е правительство Республики Молдова преуспеет в этом. Если нет, ему придется уйти. Но даже так Плахотнюк больше не вернется.

Алина РАДУ

2 comentarii

  1. Pingback: ZdG: Когда вернется Плахотнюк? - nokta

  2. Pingback: ZdG: Когда вернется Плахотнюк? - nokta | Последние новости Молдовы и ПМР| Abra News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *