Декларация 10 бывших судей по поводу последних решений Конституционного суда

Десять бывших судей выразили свое беспокойство по поводу последних событий в Республике Молдова. Экс-судьи высказали несогласие в связи с последними решениями Конституционного суда, отметив, что они были приняты в спешке и с огромными отступлениями от положений Конституции и конституционной юрисдикции, что привело к отстранению Парламента от осуществления власти и установлению политической нестабильности «с присуждением осуществления государственной власти иным людям, а не тем, которые получили вотум доверия от граждан в рамках демократических выборов».

По поводу решения Конституционного суда (КC), которым был интерпретирован срок в три месяца, когда могло быть сформировано парламентское большинство, бывшие судьи отметили, что: 

«Конституционный суд не является компетентным органом, чтобы вмешиваться в текст конституционной нормы в целях ее изменения, в особенности, путем указания других сроков, когда может быть распущен Парламент, чем тех, которые указаны с достаточной ясностью учредительным законодателем, причина, по которой трехмесячный срок, после которого Конституция допускает роспуск Парламента, не может быть ограничен 90 днями».

Бывшие судьи также отметили, что конституционная норма в принципе не может быть интерпретирована в ущерб национальному суверенитету, причина, по которой любое насильственное отстранение Парламента от осуществления государственной власти представляет собой «недопустимую атаку на государственный суверенитет».

«Констатируем, что Суд по факту изменил текст конституционной нормы посредством интерпретации в процедуре недопустимости уведомления о сроке, установленном Конституцией, процессуальным актом – решение о недопустимости, акт, которым Закон прямо указывает, что интерпретация Конституции не может быть осуществлена, поскольку это противоречит положениям ст. 62. b) Кодекса Конституционного Суда», – считают бывшие судьи.

В данном контексте, 10 бывших судей отметили, что признают новое Правительство и Парламент, и обратились к конституционным судьям с просьбой срочно пересмотреть последние принятые решения.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *