Конституционный суд демократов. Кто они, и как попали на должность судей те, кто объявил незаконным новое Правительство Кишинева

Конституционный суд объявил неконституционными избрание руководства Парламента Республики Молдова и голосование за новое Правительство, а позже назначил временно исполняющего обязанности президента, после того, как ранее решил, что последний срок, когда должно было быть избрано новое Правительство, был 7 июня 2019 года, а не 9 июня, как это ранее заявлялось в публичном пространстве.

Решения Конституционного суда (КC) в последние дни совпадают с позицией Демократической партии Молдовы (ДПМ), которая объявила незаконными голосования в Парламенте и потребовала объявления досрочных выборов.

«Синхронизация» между ДПМ и КС не случайна. Из 6 судей Высшего суда трое ранее были депутатами от ДПМ, а двое были включены в состав КС немногим ранее парламентских выборов, прошедших в феврале.

Ниже представляем вам, кто является этими шестью судьями КС, и как они попали на эти должности.

Михаил Поалелунжь, председатель КC

Был назначен на должность судьи Конституционного суда Решением Высшего совета магистратуры от 6 марта 2018 года, будучи на своем первом сроке. Через некоторое время был избран на должность председателя Конституционного суда Решением Пленума Конституционного суда от 16 марта 2018 года. Поалелунжь был единственным кандидатом на должность судьи, а позже – и председателя КС. Ранее он являлся председателем Высшей судебной палаты, и его много раз обвиняли в аффилированности и подчинении Демократической партии Молдовы.

Аурел Бэйешу, судья КC

Был назначен на должность судьи Конституционного суда Решением Парламента от 5 апреля 2013 года, будучи на своем первом сроке. Ранее являлся депутатом по спискам ДПМ. Точнее, в период 2009-2010 гг. Был депутатом Парламента Молдовы, вице-председателям парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам (август 2009 года – декабрь 2010 года). Позже был советником по юридическим вопросам исполняющего обязанности президента Республики Молдова, Мариана Лупу, которой являлся тогда также председателем ДПМ (апрель 2011 года – январь 2012 года). Через некоторое время, до того, как быть назначенным в Конституционный суд, был выдвинут на должность посла Республики Молдова в Итальянской Республике (январь 2012 года – апрель 2013 года).

Раиса Апольская, судья КC

Была назначена на должность судьи Конституционного суда Решением Парламента от 14 декабря 2018 года, будучи на своем первом сроке. Она попала на должность прямо из Парламента, где являлась депутатом по спискам ДПМ и председателем комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам Парламента. Апольская была кумой лидера ДПМ, Владимира Плахотнюка. Она являлась депутатом ДПМ в период с 2010 по 2018 год.

Артур Решетников, судья КС

Был назначен на должность судьи Конституционного суда Решением Правительства от 12 декабря 2018 года, будучи на своем первом сроке. Он также попал в КС прямо из Парламента, где был депутатом от ДПМ. Стал депутатом ДПМ в 2017 году, когда покинул, вместе с другими 13 коллегами, фракцию ПКРМ. Решетников представлял ПКРМ в период с 2010 по 2017 год. 

Корнелиу Гурин, судья КC

Был назначен на должность судьи Конституционного суда Решением Высшего совета магистратуры от 11 декабря 2018 года, будучи на своем первом сроке. Гурин был назначен ВСМ, хотя никогда не был судьей. В 2013-2016 гг. Он занимал должности генерального прокурора Республики Молдова и члена (из офиса) Высшего совета прокуроров и Высшего совета магистратуры. Гурин являлся генеральным прокурором в период совершения банковского мошенничества, и за период своего мандата, также, как и в случае с Михаилом Поалелунжь, его много раз обвиняли в аффилированности и подчинении Демократической партии Молдовы.

Вячеслав Запорожан, судья КC

Был назначен на должность судьи Конституционного суда Решением Правительства, возглавляемого демократом Павлом Филипом, от 6 июля 2016 года, будучи на своем первом сроке. Ранее работал в качестве эксперта в рамках Программы Объединенных наций за демократию, в Проекте «Поддержка в реализации Национального плана действий в области прав человека в Республике Молдова» (2005-2008 гг.), был экспертом в парламентской расследовательской комиссии по раскрытию случаев и последствий событий после 5 апреля 2009 года (2009-2010 гг.); запасным арбитром Международного арбитражного примирительного суда в Женеве в рамках ОБСЕ (2004-2010 гг.).

Виктор МОШНЯГ