Фейк: Импорт из ЕС сокращается

Портал Kp.md опубликовал на днях новость «Молдова все меньше и меньше импортирует продукции из ЕС», заголовок которой сообщает ложную информацию, опровергаемую как самим текстом статьи, так и статистическими данными. Аналитики в области экономики отмечают, что данные о внешней торговле за первые два месяца текущего года не являются доказательными, а объем торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом неуклонно увеличивается в последние годы.

Статистические данные опровергают заголовок Kp.md

Портал Kp.md ссылается на данные о внешней торговле Республики Молдова в январе-феврале 2019 года, цитируя агентство экономических новостей Infomarket. Хотя заголовок сообщает, что Молдова все меньше и меньше импортирует продукции из ЕС, в тексте статьи отмечается, что импорт товаров из 28 государств – членов единого европейского рынка увеличился на 0,5% – до 387,73 млн. долларов.

Статистические данные показывают, что в первые два месяца каждого года в период 2017-2019 годов объем импорта продукции из ЕС неизменно увеличивался.

Важен экспорт

Эксперт в области экономики IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ ссылается и на более свежие данные Национального бюро статистики о внешней торговле – за первые три месяца текущего года. Согласно этим данным, в первом квартале импорт из ЕС увеличился на 1,5%, достигнув суммы в 653 миллионов долларов. «Импорт из ЕС в первом квартале немного повысился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вырос и экспорт в ЕС, несмотря на то, что темпы роста в 2019 году несколько снизились», – отмечает Вячеслав Ионицэ.

Эксперт-экономист аналитического Центра «Expert-Grup» Вадим Гумене отмечает, что в анализе данных о внешней торговле наиболее важными являются информация и цифры по экспорту. Так, в январе-марте 2019 года, экспорт продукции в ЕС повысился на 3,6%, а экспорт в СНГ снизился на 10 процентов.

Молдову НЕ наводнили товары из ЕС

Впрочем, статистические данные развенчивают и другой миф критиков Соглашения о свободной торговле с ЕС, в том числе президента Игоря Додона, утверждающих, что якобы после подписания этого документа «рынок Республики Молдова наводнили иностранные продовольственные товары». В действительности, доля импорта из ЕС выросла с 45% в 2013 году, до подписания Соглашения об ассоциации, до 49,5% в 2018 году, то есть, на 4,5 процентных пункта. С другой стороны, доля экспорта на рынок сообщества увеличилась с 46,8% в 2013 году до 68,8% в 2018 году – на 22 процентных пункта.

В денежном выражении, импорт из ЕС вырос с 2,5 миллиарда долларов США в 2013 году до 2,9 миллиарда долларов США в 2018 году, то есть, на 16%, в то время как экспорт снизился с 1,1 миллиарда долларов США в 2013 году до 1,9 миллиарда долларов США в 2018 году – почти на 73 процента.

Корнел Чобану, Stopfals.md
Этот материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *