«У нас чтут румынский язык»

«Секира» – оружие успеха на экзамене по румынскому языку для лицеистов русскоязычных школ

Четвертого июня состоялся первый экзамен на степень бакалавра в этом году: ученики школ с преподаванием на русском языке сдали экзамен на степень бакалавра по румынскому языку. В Центре бакалавриата в лицее им. Михая Эминеску в Хынчештах сдали экзамен семеро лицеистов, обучающихся на русском языке в другом лицее в этой местности. Что мотивирует молодых русскоговорящих изучать румынский язык?

Лицей им. Михая Эминеску расположен на улице с одноименным названием в городе Хынчешты, недалеко от шума национальной артерии, которая пересекает город и приводит его в движение изо дня в день. Даже если не знаешь, где находится этот лицей, об этом расскажет соседняя улочка, которая «кричит» белыми и большими буквами, отпечатанными на асфальте с обеих сторон: «ШКОЛА».

В тополях, соснах и высоких кленах во дворе лицея гнездится шумная популяция птиц, которые щебечут без отдыха, соревнуясь с голосами детей из соседнего детского сада. Школа, однако, казалась наполнена тишиной, похожей на каникулярную. Ничто, кроме надписей на двери, не предвещало, что здесь будет проводиться академическое мероприятие.

«Здесь не списывают!»

На стекле входной двери крупными буквами написано «Центр бакалавриата ТЛ им. Михая Эминеску», а в углу висит предупреждение: «Здесь не списывают!»

Тем временем на скамейках во дворе школы начали собираться ученики девятого класса, которые также готовились к выпускным экзаменам, но им не разрешили войти в здание лицея до окончания текущего экзамена. В их школе были в гостях выпускники Лицея с преподаванием на русском языке им. Михаила Ломоносова, которые пришли сдавать экзамен по румынскому языку.

В 12:00 часов двери Центра БАК открылись, и семь выпускников только что закончили свой первый экзамен на степень бакалавра. Они быстро спустились по ступенькам, мысленно уносясь к дому, отдыху и новым приготовлениям. Мы спросили их, каким оказался экзамен, и они сказали, что работа им понравилась, и что они были довольны тем, как они ее написали. Марина Гончарук сказала на чистом румынском языке, что тест не показался ей сложным и что лишь некоторые требования показались более расплывчатыми. Она говорит, что это заставило ее прочесть их несколько раз, но она думает, что ей удалось справиться с задачей.

Этнически русские, премированные по румынскому языку

Мы попытались выяснить, что мотивирует молодых людей, для которых русский язык является родным, изучать румынский язык. Марина сказала, что «мы живем в Республике Молдова и нам нужно знать язык. Без разговоров это очень трудно его выучить». Девушка говорит, что в городе Хынчешты удобно изучать этот язык, потому что подавляющее большинство общается на румынском языке. Более того, уроки, которые у нее были в лицее, побуждали ее хорошо учиться: «Румынский язык преподается очень интересно. Учительница использовала много техник, которые нам понравились, игры, у нас были дискуссии по интересующим нас темам. Так мы развили и лексикон, а также я научилась чему-то новому».

Николае Малый представлял лицей им. Михаила Ломоносова на Республиканской олимпиаде по румынскому языку, которая проводилась в марте. Он был награжден почетной грамотой. Молодой человек также занял первое место в конкурсе эссе на румынском языке, организованном в этом году Академией экономических наук. Николае говорит, что такие тестовые модели, как те, что были у них сейчас, не были чужеродными, ранее они выполняли такие работы на уроках. Только ожидалось, что им придется написать художественное эссе, однако, им была предоставлена возможность прокомментировать утверждение: «Не спрашивай, что государство делает для тебя, но что ты делаешь для государства». Комментарий, который он написал на основе этого заявления, показался, как он говорит, «несколько сухим, в нем содержались три аргумента и вывод».

«По последнему вопросу нам нужно было описать содержание романа «Секира». Мы изучили этот роман», – объясняет Николае, давая понять, что он читал Садовяну. Для него румынский является одним из самых красивых и мелодичных языков, наряду с французским, португальским и другими романскими языками. «В нашей школе чтут румынский язык. Мы изучали его с удовольствием и никогда не делали различий между румынским и русским языками, потому что оба они одинаково важны».

«Я напоминаю им, что необходимо говорить на языке их государства»

Валентина Окишор, председательница Центра бакалавриата ТЛ им Михая Эминеску, Хынчешты

Председательница Центра бакалавриата Валентина Окишор, которая также является директором гимназии в селе Логанешты, сказала нам, что во вторник на экзамене говорили только на румынском языке. «Не было случаев, чтобы дети говорили, что не поняли вопрос, или просили перевести им. Мы остались довольны отношением детей», – сказала она.

Мы связались с учительницей, которая преподавала этим ученикам румынский язык в лицее. Лилия Гургурова, учительница в лицее им. Михаила Ломоносова, сказала, что после экзамена ей позвонила ученица и рассказала, какие вопросы были на тесте на бакалавриате. «Была тема, которую мы изучали. Произведение «Секира» было хорошо изучено учениками. Нам удалось пройтись по нему и на консультациях, поэтому я надеюсь, что у учеников будет хороший результат». На вопрос о том, как мотивировать учеников, у которых родной язык другой, изучать румынский язык, учительница отвечает, что она всегда напоминает им, что они живут в Республике Молдова, и что необходимо знать язык страны.

Лилия Гургурова также считает, что важную роль в мотивации ученика играет семья, а также среда, в которой он находится. «У них есть друзья из национальных школ, и им нужно общаться со своими сверстниками. Это тоже мотивация», – добавляет учительница. Она считает, что ученикам также выгодно то, что лицей, в котором она преподает, не очень большой, в коллективе создана семейная среда, и она может работать с каждым учеником в отдельности, поскольку число учеников в классе невелико.

«Мои ученики очень хорошо говорят на румынском языке, потому что они хотят продолжить обучение в группах с румынским языком обучения в университетах страны. Если их цель – остаться в стране, они говорят на языке и знают его очень хорошо. Когда ученик лишен мотивации, когда родитель говорит ему, что он уедет за границу, тогда интерес ученика иной, а мой вклад как учителя кажется меньше», – говорит Лилия Гургурова. Она также считает, что мотивации молодых людей к изучению румынского языка, в первую очередь, должна способствовать семья, затем школа, а затем общество.

Лицеисты в школах с преподаванием на румынском языке сдают четыре экзамена, а учащиеся школ с преподаванием на других языках – пять или шесть экзаменов. Сессия бакалавриата завершится 21 июня.

Корина Шеремет, ВШЖ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *