История Холокоста в молдавских школах

«Холокост: история и уроки жизни» новый факультативный предмет, который будет преподаваться с 1 сентября 2019 года. Вопрос борьбы с антисемитизмом в Молдове посредством системы образования был обсужден в ходе круглого стола, в котором участвовали представители правительственных учреждений, Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства (NCSEJ), а также представители дипломатических миссий и общественных организаций нашей страны.

Вопрос о внедрении данного предмета в школах обсуждали еще в 2017 году. Для осуществления этого плана в 2018 году 200 педагогов прошли курсы по данному предмету.

«Эта трагедия уже не только еврейского народа, это трагедия – всего человечества. Это отправная точка для обучения терпимости, взаимопонимания», – отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

«На фоне возросшей обеспокоенности в связи с антисемитизмом и другими «измами» и экстремистскими движениями во всем мире Республика Молдова остается на твердой позиции в продвижении межэтнического понимания и принятии мер по сохранению памяти о Холокосте, борьбе с антисемитизмом, ненавистью и любого рода нетерпимостью», – подчеркнулш министр инстранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский.

Что такое Холокост

Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

В отличие от территории Румынии, Приднестровья и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 года практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Приднестровье.

По мнению Национального института женщин Молдовы «Равноправие», с учетом спасенных праведниками мира и другими неизвестными героями, к концу Второй мировой войны, в Бессарабии (в 1944 году) осталось в живых не более 1000 евреев.

26 июля 2016 года Парламент Республики  Молдова принял Декларацию об одобрении Итогого доклада Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, а 22 мая 2017 г. – правительство утвердило План действий по претворению в жизнь упомянутой Декларации.

В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира: Румынии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Латвии, Литве.

Ольга БУЛАТ
Фото: Courtesy