Блок «ACUM» о переговорах с лидерами ДПМ и ПСРМ

Депутаты от Блока «ACUM» отказались принять приглашение президента Игоря Додона об участии в совместных переговорах по поводу формирования парламентского большинства. В качестве обоснования своей позиции, Нэстасе и Санду заявили, что им не о чем говорить с представителями руководства Демократической партии (ДП).

«Блок «ACUM» не будет участвовать ни в каких консультациях с действующим руководством ДПМ, поскольку этот клан является ответственным за захват государства, за внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики из-за сомнительного захвата наиболее важных экономических активов (Аэропорта, компании «AirMoldova», «Tutun CTC», автовокзалов и т.д.), за нищету и изгнание людей из страны», – сказал Нэстасе.

«Нам не о чем говорить с руководством ДПМ. Мы не пойдем на эту дискуссию. Напомним, что основной проблемой Республики Молдова является захваченный характер государства», – отметила также Майя Санду.

Вместе с тем, сопредседатели Блока пригласили депутатов Парламента принять участие завтра, 2 апреля, в дискуссии по поводу пакета законов по дезолигархизации государства.

Пакет законов, предложенный депутатами «ACUM», предусматривает отставку действующего генерального прокурора и руководства ЦИКа, а также – отстранение от должности директора СИБа, директора НЦБК, председателя Высшего совета магистратуры, а также председателя Национального органа по неподкупности. Вместе с тем, этот пакет также включает принятие Декларации по поводу захваченного характера государства.

После того, как 26 марта состоялись дискуссии с лидерами ДПМ, ПСРМ и Блока «ACUM», президент Игорь Додон объявил об организации переговоров 2 апреля. На этот раз глава государства пригласил лидеров всех трех партий за общий стол переговоров.

Диана ГАЦКАН