Эпопея турецких автобусов

В течение почти недели на улицах Кишинева курсируют несколько новых автобусов, закупка которых была ознаменована рядом обвинений в непрозрачности. Румынская компания «BMC Truck & Bus», которая была дисквалифицирована, оспорила результаты аукциона.

Несмотря на то, что прошла неделя, экономический агент заявил для ZdG, что до сих пор не получил ответа от Национального агентства по рассмотрению жалоб (НАРЖ).

Аукцион со скандалом

С первого дня объявления результатов, аукцион по закупке партии из 31 автобуса был связан со скандалом. Компания «BMC Truck & Bus» опубликовала официальную реакцию, в которой говорится, что она была дисквалифицирована необоснованно, хотя утверждает, что представила лучшую оферту, чем компания, выигравшая аукцион – «Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd».

Фирма «Unipay» является компанией с Северного Кипра, но у нее турецкие корни. В то время как власти в Кишиневе утверждают, что она является официальным дилером завода-производителя автобусов «ISUZU» из Турции, отвечая на вопросы ZdG, руководство «ISUZU» заявило, что «Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd» не является официальным дистрибьютором их компании в Республике Молдова, а организация, с которой Anadolu Isuzu сотрудничает на различных рынках по всему миру. За поставку 31 автобуса она предложила 78 млн. леев.

Согласно Mold-Street, сферой деятельности компании, выигравшей аукцион, является не производство общественного транспорта или производство автобусов, а программное обеспечение и программирование.

Что происходит с жалобой?

Хотя 18 февраля 2019 года румынская компания «BMC Truck & Bus» подала жалобу в Национальное агентство по рассмотрению жалоб, 20 февраля муниципалитет подписал договор с турецкой компанией. С другой стороны, в статье, опубликованной Ассоциацией по эффективному и ответственному управлению, отмечено, что этот «договор был подписан с грубым нарушением действующего законодательства, иначе говоря, мы знаем, что один из участников подал жалобу в НАРЖ 18.02.2019. Закон № 131 предусматривает, что организация-заказчик не имеет права заключать договор о государственной закупке до тех пор, пока НАРЖ не примет окончательное решение по жалобе (пункт 18 ст. 85).

Приблизительно через неделю после подачи жалобы, отвечая на вопросы ZdG, представители фирмы из Румынии сообщили нам, что «у нас нет никакого сигнала от них, ни о том, что есть какая-либо квитанция, ни о какой-либо повестки на слушание по рассмотрению нашего дела». Редакция ZdG связалась и с администрацией НАРЖ, чтобы узнать, на какой стадии рассмотрения находится жалоба. Ирина Гутник, заместитель директора НАРЖ, попросила нас: «Все вопросы составьте в письменном виде и направьте на наш официальный адрес».

Хотя жалобы, находящиеся на рассмотрении, и решения должны публиковаться на веб-сайте Агентства, нам сообщили, что этот сайт временно не доступен по техническим причинам. Анатолий Загородный, директор Агентства, также не ответил на звонки ZdG.

Судьба автобусов с Площади Великого национального собрания

Через пять дней после того, как Примэрия Кишинева объявила фирму, выигравшую аукцион на поставку 31 автобуса, часть транспортных средств уже прибыла в Кишинев, будучи выставленной на Площади Великого национального собрания (ПВНС), без публичного объявления о том, являются ли эти автобусы теми, что были куплены муниципалитетом в ходе аукциона.

На заседании Примэрии Кишинева Руслан Кодряну, временно исполняющий обязанности примара столицы, заявил, что «это выставка от экономического агента, и все вопросы, касающиеся расположения автобусов на ПВНС, лучше задать экономическому агенту». Хотя первоначально автобусы должны были быть размещены на ПВНС в период 14-24 февраля, уже 21 февраля они были переданы Городскому автобусному парку.

20 февраля мы связались с Виталием Копачем, директором Городского автобусного парка, чтобы прояснить судьбу автобусов в центре столицы.

Виталий Копач: 25 автобусов должны быть получены через две недели и 6 единиц в течение 60 дней.

ZdG: Автобусы, которые в настоящее время размещены на ПВНС, пустят по маршруту или нет?

Виталий Копач: Конечно, их пустят после того, как будут соблюдены все формальности, касающиеся документов, регистрации автобусов, таможенного оформления и т. д., их обязательно пустят по маршруту.

ZdG: То есть, эти автобусы являются теми, что были закуплены Примэрией?

Виталий Копач: Да, насколько мне стало известно от поставщика, это те автобусы.

Виталий Копач также заявил для ZdG, что автобусы новые, выпущенные в 2017 и 2018 годах. С другой стороны, румынская компания «BMC Truck & Bus» выступила с реакцией на противоречия вокруг аукциона: «Нельзя сказать, что автобусы, выпущенные более двух лет назад, являются новыми. Можно сказать, что они являются неиспользованными автобусами, но не новыми, поскольку они были произведены в 2017 году».

Максим СТРАТАН