Империя и связи Гофмана, самого богатого сотрудника Национального антикоррупционного центра

461-gofman1 (1)Михаил Гофман, заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, один из самых богатых сотрудников НАЦ. Официально, в его декларацию внесено имущество на 3,8 млн. леев, но, в действительности, его имущество в десять раз дороже. ZdG выявила подозрительные сделки, которые были осуществлены в начале 2013 года. Дом, в котором он живет, здание с двумя этажами и мансардой стоимостью в 11 млн леев, расположенное в квартале «Пояна Домняскэ» из Дурлешть, был записан на его мать. Компании были записаны на имя его брата, а некоторые недвижимости «подарил» одному куму, который занимается предпринимательством в Республике Молдова и в Румынии. Также, ферма из Бошкана, с приложением десяти строительств, записана на имя пожилой 93-хлетней женщины, которая является также матерью председателя Суда Единцы.

Oфициально, Михаил Гофман, в своей декларации о доходах и имуществах 2012 г., указал, что содержит квартиру, комнату, три строительства, два гаража, семь земельных участков с площадью около 15 га, ферму с 68-ю овцами и 5-тью коровами, две компании, банковский депозит в 1,8 млн. леев и два автомобиля модели Hyunday Santa FE, оба стоимостью в 600 тысячи леев.

В 2008 г., Гофман подписал контракт на аренду с Агентством Молдсилва, войдя во владение 3-х га леса города Дурлешть, расположенные на дороге Кишинэу-Леушень. В 2010, через дорогу арендуемого леса, Гофман купил 685 кв. м. Земельного участка, который записал на имя своей матери, Ритта Гофман, 67-летняя пенсионерка, учительница русского языка, которая проживает в селе Болдурешть, Ниспорень. На этом участке, он построил двухэтажный дом, с мансардой и с бассеином во дворе. Общая площадь в 193,1 кв.м., а приемка датирует с начала 2013 года. Этот автомобиль был зарегистрирован на имя Ритты Гофман. По данным экспертов по недвижимости, дом стоит, в том числе благодаря его местоположению, около 11 млн. леев.

461-gofman-2 (1)Гофман, за рулем Hyunday Santa FE в «Пояна Домняскэ»

27 февраля, в 7:00 часов утра, репортеры ZdG поехали сфотографировать дом Гофмана. Когда мы повернули направо с шоссе Балкань, перед нами появился индикатор, на котором было написано «Пояна Домняскэ». Мы проехали еще около 200 метров, и встретились с Гофманом прямо возле его дома. Он был за рулем Hyunday Santa FE. Мы сделали пару фотографий и направились к селу Болдурешть, Ниспорень, чтобы посмотреть, в каких условиях живет мама чиновника, на чье имя записан дом стоимостью в 11 миллионов леев и компания.

Мы дошли до центра села Болдурешть. Недалеко от школы, в довольно скромном доме, живет Ритта Гофман. На калитке висит замок. «Ритта — учительница в деревне и в школе в Исэйкань, что находится за холмом. Она ежедневно возвращается домой в 15:00 часа. В Кишиневе у нее нет дома. Живет здесь. Там живут ее сыновья», рассказала нам соседка.

О том, что мать заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НАЦ обычная учительница, а не деловой человека, можно удостовериться, заходя на веб-сайт Районного Совета  Ниспорень, где находится документ, подтверждающий, что, в 2012 г., Районный Совет выделил «учительнице Лицея «Валериу Буликану» из Болдурешть уникальную компенсацию в размере 750 леев, для подключения к газопроводу». Мы пытались неоднократно связаться с Риттой Гофман, чтобы сделать соответствующие уточнения. В школе в Болдурешть, нам сказали, что «она закончила занятия и ушла домой. Попробуйте на мобильном». Мы звонили множество раз, но она так и не ответила.

461-gofman-3 (1)Сделки Гофмана с 93-хлетней бабушкой

«Это дом моей матери. Я живу на ул. Штефан чел Маре», утверждает Михаил Гофман. Когда мы сказали ему, что репортеры ZdG застали его утром, выходя из многомилионного дома в Дурлешть, он ответил: «Что вам от меня нужно? Вам необходимо шоу? Делайте их! Если хотите, запишите его на меня, если нет, нет…».

В декларации о доходах и имуществе, Михаил Гофман указал, что является владельцем квартиры с мансардой, стоимостью в 102 тысячи леев, эквивалент 5000 евро. По данным Кадастра, эта квартира площадью 185 кв. м. Расположена на бул. Штефан чел Маре ши Сфынт, 71, около Центральной Прокуратуры. По мнению экспертов по недвижимости, рыночная цена этой квартиры 30-40 тысячи евро. По этому же адресу, у Гофмана есть еще две колонки.

Ферма из Бошкана, Криулень, занимает площадь 18 га, с приложением десяти строительств и с общей площадью 9 тыс. кв.м. По данным Кадастра, 27 марта 2012, Михаил Гофман и его кум, Анатолий Бэнэреску, вице-председатель Национального Союза Судебных Исполнителей (НССИ), полностью скупают ферму из Башкана. Через два месяца, в мае 2013, владелицей становится Мария Стерлецкая, 93-х лет, проживающая в селе Купчинь, Единец.

461-nina-banarescu (1)Гофман: «О, боже…»

Она — мать председателя Суда Единец, Нина Бэнэреску, и бабушка Анатолия Бэнэреску. «Она еле двигается. Знаю, что ее дочка с Единец забирает и потом привозит обратно», рассказывает социальный ассистент из Купчинь. На имя старушки Марии Стерлецкой записаны несколько недвижимостей, в том числе квартира в Кишиневе на бул. Мирча чел Бэтрын, 9, где у председателя НССИ виза. Мы связались с Ниной Бэнэреску, чтобы узнать может ли она рассказать, каким образом ее мама стала за ночь миллионершей. «Ну и что, что она фигурирует и там, и там… Думаете, что она может сейчас с вами поговорить? Она сейчас в очень тяжелом состоянии. Вы не можете с нею говорить. Я знаю то, что знаю. Меня в это не вмешивайте. До свидания», сказала нам председатель Суда Единец.

«Она всегда была моим владением. Откуда у вас данные, что владение принадлежало Гофману? В чем проблема, что ферма сейчас принадлежит бабушке? Это ее владение. Я всего лишь доверенное лицо. У вас нечеловечные манеры… У вас уродливый журнал, в котором вы только опошляете, но ничего не делаете. До свидания!», противоречит самому себе Анатолий Бэнэреску, вице председатель НССИ, который является также сыном председателя Суда Единец.

ZdG связалась с Михаилом Гофманом, который подтвердил, что он кум Бэнэреску, что у них общие дела, но также признался, что руководит частью фермы из Бошкана. «О, боже… я знаю Стерлецкую, но еще лучше ее внука, Бэнэреску. Не вижу в этом ничего плохово. Половина фермы моя. Я не знаю, такова ситуация, не знаю, подходит вам это или нет», говорит Гофман.

461-Anatolie-Banarescu (1)Компании, записанные на брата и на российского гражданина

Родственные, а также деловые связи Гофмана с Бэнэреску мы выявили в нескольких транзакциях недвижимости. В Хынчешть, семья Гофман судится с одним из родственников за право владения нескольких строительств, которые были ранее приобретены от «Молдовагаз», а в списке судебных исполнителей, которые накладывают арест на имущество, находится и кум Гофмана, Анатолий Бэнэреску.

В этой истории появляется и Валерий Тулбу, другой кум чиновника НЦБК, который получает часть строительств из Хынчешть как пожертвование. Ранее, он был вовлечен и в скандале вокруг фонтана из Бошкана, который поставляет воду местному детскому саду и школе. В Республике Молдова, Валерий Тулбу появляется как создатель трех транспортных компаний, а в Румынии он содержит большинство акций другой транспортной компании, Basarabia Trans SRL.

В декларации об имуществе на 2012 г., Михаил Гофман написал, что компании Privat Imobil SRL и BG Agroser SRL, которые арендовали у Молдсилва 25 га леса в Дурлешть и в котором он появляется как единственный создатель, они были отчуждены в начале 2013 г. По данным Регистрационной Палаты, основателями обеих компаний стали Алексей Гофман, брат Михаила Гофмана, который содержит 50%, и Эдуард Венгер, гражданин России, который владеет остальными 50%.

Gofman-ZEUSSSS (1)Мама сотрудника НАЦ, компаньон в одной и той же фирме с матерью судьи из Единцы

Также, Ритта Гофман является компаньоном 93-хлетней старухи, Марии Стерлецкой, в Сельскохозяйственном кооперативе «Agrogrup-Viitorul», с офисом в Зэикана, Криулень. В этой компании, они содержат 16,6%, рядом с другими четырьмя компаньонами. Особенно, эта компания занимается сельским хозяйством и перевозками товара.

В 2002 г., Михаил Гофман был принят на работу в Центр по Борьбе с Экономическими Преступлениями и Коррупцией, в качестве высшего контролера-ревизора. Год спустя, он был назначен на пост заместителя начальника Отдела по борьбе с преступностью в банковской системе и отмывании денег в Департаменте оперативно-розыскной деятельности ЦБЭПК, затем перешел в обособленное Подразделение Предупреждения и Борьбы с Отмыванием Денег.

2 февраля 2009 г., Гофман был понижен из должности заместителя начальника Отдела по борьбе с преступностью в банковской системе и отмывании денег, а в августе 2009 г., он был переведен на должность начальника Департамента по антикоррупционных программ ЦБЭПК. Гофман оспорил в суде указ ЦБЭПК, требуя, чтобы его восстановили на должность заместителя начальника Подразделения Предупреждения и Борьбы с Отмыванием Денег. В конце 2009 г., Апелляционная Палата Кишинэу аннулировала указ ЦБЭПК и восстановила Михаила Гофмана на должность заместителя начальника. ЦБЭПК обратился в Верховный Суд (ВС), впоследствии он написал заявление, отозвав свое прошение.

Напоминаем, что ZdG составила Топ 10 самых роскошных автомобилей офицеров ЦБЭПК, а Михаил Гофман занимает второе место в этой классификации, с двумя автомобилями  модель Hyunday Santa FE, изготовленные и приобретенные в 2009-2010 гг.

Реакция НАЦна статью, опубликованную ZdG, в который говорится о служащем НАЦ

Сообщаем Вам, что подразделение внутренней безопасности НАЦ ранее инициировало процесс мониторинга образа жизни работника М. Гофман. Одновременно, аналогичная процедура была инициирована Национальная Комиссия по Надзору за Неподкупностью, которая проверяет любые различия между заявленным имуществом работника НАЦ и доходов его семьи.

После завершения расследования, специальная служба НАЦ предложит Дисциплинарному совету данного учреждения высказаться насчет накопленного материала. Обращаем внимание на то, что в Дисциплинарный совет НАЦ входят семь членов, большинство которых представляют гражданское общество, ученную среду и профсоюзы. [Анжела Старински, пресс-секретарь НАЦ / 06.03.2013]

Iurie SANDUŢA, iurie.sanduta@zdg.md
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter