Дополнено: Приговоренный к 7,5 годам заключения, Илан Шор, выигрывает округ в Оргееве

Илан Шор, примар города Оргеев, приговоренный первой инстанцией к семи с половиной годам заключения в деле о банковском мошенничестве, набрал наибольшее количество голосов после подсчета 6% протоколов по одномандатному округу № 18. Он набрал почти 60% голосов. За ним следуют кандидат от Демократической партии, Василе Костин (19 %) и от Блока ACUM, Валериу Мунтяну.

Дополнено: После подсчета 92% протоколов, Шор набрал 60% голосов.

Илан Шор занялся политикой в 2015 году. Тогда он находился под домашним арестом, будучи под следствием по делу о краже миллиарда. Впоследствии Шор был освобожден, чтобы участвовать в избирательной кампании, и в результате он стал примаром Оргеева.

В 2017 году Шор был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что наказание вступит в силу только после того, как оно станет окончательным. Ранее в отношении Илана Шора было открыто еще одно дело за злоупотребление служебным положением при управлении АО «Banca de Economii» и АО «Banca Socială». Тем не менее, хотя прошло четыре года с тех пор, как Шору было предъявлено обвинение, это уголовное дело еще не было передано в суд, ПБК ссылается на «сложность уголовного дела и необходимость специальных знаний в банковско-финансовой сфере». Илан Шор находится на свободе, находясь под судебным контролем, хотя его имя фигурирует в обоих отчетах «Kroll», как одного из главных персонажей, вовлеченных в банковское мошенничество.

Согласно декларации об имуществе и интересах за 1 января 2017 года – 27 декабря 2018 года, Шор получал зарплату около 124 тыс. леев на должности примара Оргеева, то есть в среднем около 5 тыс. леев в месяц. Его супруга, певица Жасмин, заработала около 4 миллионов рублей, что эквивалентно 1 миллиону молдавских леев. В соотношении с такими скромными доходами, у Шора миллионные долги. Хотя он неоднократно признавал, что является владельцем нескольких успешных бизнесов: некоторые из них унаследованы от его отца, другие были приобретены со временем, – эти фирмы не указаны в декларации об имуществе, поданной в ЦИК. Более подробную информацию об имуществе Шора можно найти в следующей статье: «Илан (офф)Шор – миллиардер с явками с повинной и с миллионными долгами в декларациях об имуществе».

Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *