НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ: Государственно-частное партнерство от телевидения Плахотнюка, болгарский бизнес с разветвлениями и судебными делами в Кишиневе

Пламен Стефанов Миланов, болгарский гражданин, управляющий через компанию, зарегистрированную в Дубае, «Национальной лотереей», разыгрываемой каждое воскресенье на «Prime TV», принадлежащем Владимиру Плахотнюку, судится в Республике Молдова за «изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков». Гражданин Болгарии Пламен Стефанов Миланов уже 10 лет женат на молдаванке и управляет несколькими фармацевтическими предприятиями в Кишиневе, которые в последние годы получили миллионы леев по договорам с государством. Болгарин также вовлечен в ряд финансовых споров со своими бывшими партнерами.

Помимо того, что он является управляющим фирмой-партнером Национальной лотереи Молдовы (НЛМ), Пламен Стефанов Миланов является управляющим компании в составе группы «Sopharma AD», одного из самых крупных акционеров болгарского холдинга «Doverie», который недавно получил разрешение на покупку контрольного пакета «Moldindconbank», одного из крупнейших банков Молдовы. Он также является управляющим «Sopharmacy MC», зарегистрированной в 2017 году, юридический адрес которого расположен в здании, принадлежащем депутату-демократу Владимиру Андронаки, поддерживающего дружеские отношения с болгарским гражданином.

Единственная поданная оферта, объявленная победившей

14 августа 2017 года. Правительство решило, что необходимо развивать государственно-частное партнерство в деятельности НЛМ, а также определило общие требования к выбору частного партнера. Тогда было решено подписать два договора о государственно-частном партнерстве, один – для развития лотереи в сфере игровых автоматов, в том числе посредством электронных коммуникационных сетей, и другой – для развития сектора лотереи и ставок на спортивных соревнованиях.

В течение двух месяцев была создана комиссия по отбору частных партнеров, ответственных за организацию и проведение процедуры отбора, а в «Официальном мониторе» было размещено объявление об этом. В конкурсе было зарегистрировано две оферты: по одной для каждого сегмента, а 2 марта 2018 года оферты были вскрыты. В течение 18 дней две поданные заявки были названы победившими. Группа австрийских компаний выиграла конкурс на разработку игровых автоматов, а ассоциация экономических операторов «New Games AD», «National Lottery AD» и «NGM SPC Limited» выиграла конкурс на «развитие деятельности НЛМ и сектора лотерей и ставок на спортивные соревнования».

Болгарские владельцы, но компания основана в Дубае

Компания «NGM SPC Limited» была зарегистрирована 18 февраля 2018 года в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), одном из самых известных налоговых раев или юрисдикций, защищающих налоговую тайну, и области, к которой власти Кишинева также направили свое внимание в последние годы. Лидер правящей партии, олигарх Владимир Плахотнюк, указал в своей последней декларации об имуществе и интересах компанию с офисом в Дубае, и юридический адрес фирмы, которая реализует спорную правительственную программу «Гражданство через инвестиции», также расположен в столице ОАЭ.

Согласно информации с сайта Международного финансового центра Дубая (Dubai International Financial Centre – www.difc.ae), у компании три директора: Стефани Амабао, Джедрек Жовелланос, Пламен Миланов Стефанов и два учредителя: «National Lottery AD» и «New Games AD», компании из Болгарии, одна из которых управляет болгарской национальной лотереей и другими азартными играми в Болгарии, одной из самых бедных стран в ЕС. Обе компании находятся в портфеле болгарского бизнесмена Василя Божкова, одного из самых богатых граждан Болгарии. Божков по прозвищу «Череп» или «Король азартных игр» управляет отельным, строительным, туристическим бизнесом, в сфере азартных игр, страхования или беспошлинных магазинов. Он был покровителем футбольного клуба «ЦСКА София», а недавно болгарские СМИ объявили, что он собирается перенять «Левски София», одну из самых популярных футбольных команд в своей стране.

Болгарин из бизнеса «Лотерея» более 18 лет живет в Кишиневе

Договор с Агентством публичной собственности (АПС) был подписан в мае 2018 года фирмой «NGM Company», основанной в Кишиневе 12 апреля 2018 года компанией «NGM SPC LIMITED» из Дубая. Компанией из Республики Молдова управляет болгарский гражданин Пламен Стефанов Миланов, который и подписал договор о государственно-частном партнерстве.

Пламен Стефанов Миланов является болгарским гражданином, но живет в Молдове почти 20 лет. В 2009 году он женился на гражданке Республики Молдова. За этот период он развил несколько предприятий в медицинской сфере, будучи управляющим семи компаниями и основателем или соучредителем четырех фирм. Некоторые из них в последние годы получили миллионы леев в рамках договоров с государством.

Молдавские фирмы, в деятельность которых вовлечен Пламен Стефанов Миланов

Совместное предприятие ООО «RNP Pharmaceuticals» владеет заводом по производству лекарств, расположенных в Долинном, Криулянского района. На сайте компании, неактивном сегодня, говорится, что в предприятие зарегистрировано 96 медикаментов в Республике Молдова. Фирма основана Пламеном Стефановым Милановым и гражданином Молдовы Русланом Ротаром, управляет ею Николай Бидяк.

Совместное предприятие ООО «P & R Pharma» было основано в 2001 году и имеет двух владельцев: Пламена Стефанова Миланова и Руслана Ротара. Она владела двумя оптовыми складами в Бельцах и Комрате и сетью из 11 аптек в Кишиневе и Бельцах – «Farmacia Unu». Впоследствии сеть аптек была приобретена болгарами из «Sopharma AD» – аптеки, которые сейчас работают под брендом «Farmacia Ta».

Пламен Миланов, директор «NGM Company», частного партнера Национальной лотереи Молдовы, и его супруга, Марианна Миланова

Совместное предприятие ООО «R & P Bolgar Farm» было основано в 1999 году и имеет двух учредителей: Пламена Миланова Стефанова и Руслана Ротара. В 2012-2015 годах компания выиграла публичные аукционы на поставку медикаментов в государственные учреждения на сумму около 12 миллионов леев. В 2016 году она была в числе шести экономических агентов, санкционированных Советом по конкуренции за неконкурентную практику и отказ доставлять медикаменты в больницы. После этого скандала компания, ранее подписавшаяся на публичные деньги, больше не выиграла ни одного аукциона.

Предприятие с иностранным капиталом ООО «Plamen Pharma» специализируется на клинических испытаниях, персонализированной медицине и генетическом тестировании. На своем веб-сайте оно сообщает, что в январе 2016 года стало официальным представителем компании «Premaitha Health» в Республике Молдова и предлагает возможность пройти тест IONA® (предназначенный для беременных женщин). Юридический адрес компании: ул. Узинелор, 9/1, где расположен и юридический адрес и «NGM Company».

«Rap Pharma International» управляет сетью аптек «Farmacia Ta», ее владельцами являются два владельца болгарских фирм: «Molfarm», одним из учредителей которого является Пламен Стефанов Миланов, и «Sopharma AD», крупнейшая фармацевтическая компания Болгарии. «Sopharma AD» купила часть акций «Rap Pharma International» в начале февраля 2017 года после того, как Совет по конкуренции признал эту сделку. И эта компания под управлением Пламена Стефанова Миланова за последние два года выиграла публичные аукционы на сумму более 10 миллионов леев.

ООО «Milcord MC» принадлежит двум компаниям из Болгарии: «Evicom VP-2016 LTD» и «Simbula LTD», – которыми управляет тот же Пламен Стефанов Миланов.

ООО «Milray MC» принадлежит болгарским компаниям «Molfarm» и «Simbula», а также гражданам Молдовы, Виктору Алергушу и Дмитрию Кириаку, управляет ею Пламен Стефанов Миланов. Компания объявляет об осуществлении клинических испытаний, персонализированной медицины и генетических исследований.

«Sopharmacy MC» была основана в 2017 году и, согласно информации на сайте индустриального парка «Tracom», она является филиалом компанией «Sopharma AD» из Болгарии, принадлежащей компании «SCS Franchise AD». Данные Агентства государственных услуг (АГУ) показывают, что Пламен Стефанов Миланов является одним из управляющих компанией, наряду с болгарским гражданином Славчевым Красимиром Нашковым. Юридический адрес «Sopharmacy MC» расположен в здании по адресу бул. Григоре Виеру, которое принадлежит депутату-демократу, Владимиру Андронаки, находящемуся в дружеских отношениях с Пламеном Стефановым Милановым . Компания продвигает деятельность аптечной сети «Farmacia Ta».

Болгарская компания «Sopharma» AD является наиболее важным акционером болгарской холдинговой компании «Doverie», которая получила в конце января 2019 года разрешение Национального банка Молдовы на приобретение контрольного пакета акций «Moldindconbank», одного из крупнейших финансовых учреждений Республики Молдова.

Судимый по уголовному делу, но оправданный в первой инстанции

Пламен Стефанов Миланов судится в Молдове вместе с гражданкой России на основании ст. 361 Уголовного кодекса, «изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков». Согласно приговору первой инстанции, прокуроры обвинили его в том, что он подписал доверенность от имени другого лица. Он не признал себя виновным, уточнив в ходе судебного разбирательства, что «соответствующая доверенность была выдана с целью содействия экономической деятельности, и это не нанесло ущерба правам и интересам лица или фирмы». В январе 2018 года суд оправдал обоих обвиняемых, дело в настоящее время находится в Кишиневской апелляционной палате. Следующе заседание запланировано на март.

На портале судебных инстанций также фигурируют два финансовых процесса с участием Пламена Стефанова Миланова. Он судится с «RNP Pharmaceuticals», где фигурирует среди учредителей, а также с «IM P&R Pharma», где он тоже является одним из учредителей. Соучредители Пламена Миланова Стефанова, Руслан Ротар и Николай Бидяк, также подвергаются уголовному преследованию за «подделку доказательств». Их дело находится на рассмотрении в Кишиневском суде.

«Национальная лотерея» на телевидении Плахотнюка

Телешоу «Национальная лотерея» было запущено в воскресенье, 3 февраля, на «Prime TV» управлением «General Media Group Corp», основанной Владимиром Плахотнюком, председателем Демократической партии Молдовы. Компания владеет также и другими телеканалами, которые в течение последних нескольких месяцев продвигают продажу лотерейных билетов. Они продаются в трех сетях автозаправок, в отделениях «Почты Молдовы», в киосках «Moldpresa» или в книжных магазинах «Librarius». Продажа билетов началась еще с осени 2018 года.

Желающие поиграть имеют в распоряжении пять типов билетов, а также обещания, что они могут выиграть миллионы, автомобили, дома или экскурсии. Положение об организации лотереи был одобрено АГУ в октябре 2018 года и впоследствии подписан «NGM Company» и НЛМ. Государственное учреждение было представлено генеральным директором Вадимом Хынку, молодым человеком 30-и лет, который ранее работал на ГП «Calea Ferată din Moldova» (прим. – Молдавская железная дорога) и который выиграл конкурс с единственным кандидатом, проведенный в мае 2018 года на вакантную должность директора Лотереи.

Согласно регламенту, выигрышный фонд для всех видов лотереи составляет «не менее 50% от общей стоимости проданных билетов». Однако в некоторых играх выигрышный фонд устанавливается в зависимости от количества напечатанных билетов. Условия, ранее объявленные АПС, предполагают, что 75% дохода от сектора лотерей и 90% дохода, зарегистрированного от ставок, будут возвращены в бюджет НЛМ. В результате этого государственно-частного партнерства, в государственный бюджет попадет ежегодно в виде дивидендов 9,5 млн. евро.

Как было выбрано телевидение Плахотнюка? «Компания решает»

Владимир Плахотнюк, на чьем телевидение размещено шоу «Национальная лотерея», было также тем, которое в июне 2016 года инициировало реформу азартно-игорной сферы. Тогда он написал в своем блоге об инициативе, представленной Совету управляющей коалиции, относительно плана действий, который будет «более жестко» регулировать деятельность казино и азартных игр. Вскоре после этого его телеканалы начали кампанию по освещению этого предложения, а в течение нескольких месяцев Лицензионная палата приняла решение приостановить всю деятельность по лицензированию в сфере азартных игр.

Помимо казино, под лупу предложения Владимира Плахотнюка попала и НЛМ. До конца 2016 года был принят новый закон, в котором предусматривалось, что организация и осуществление деятельности в сфере азартных игр, за исключением казино, является государственной монополией и осуществляется через НЛМ.

Николай Санду, исполнительный директор НЛМ, утверждает, что решение о том, чтобы вещание шоу «Национальная лотерея» осуществлялось на «Prime TV» было принято не государственным учреждением, а частным партнером. «Компания решает. Так предусмотрено в договоре. Мы не вмешиваемся. Они провели исследование, проанализировали и запустили шоу», – уточнил Санду.

Электронное письмо депутатам ДПМ: «Это НЕ является темой, которую нужно продвигать»

Реформа в сфере азартных игр была завершена летом 2018 года, после подписания государственно-частного партнерства. И здесь представители ДПМ были на переднем плане. ZdG удалось ознакомиться с электронным сообщением, высланным Ириной Тимку, в то время занимавшей должность советницы в кабинете председателя Парламента, Андриана Канду, в адрес 45-ти депутатов, большинство из которых – члены ДПМ, а также в адрес Олега Кристала, работающего в холдинге, контролируемом Владимиром Плахотнюком. К электронному письму был приложен документ, в котором было много тезисов о казино и лотереях, представленных в позитивном контексте. Тем не менее, в сообщении народных избранников просили, чтобы тема не предавалась огласке.

«Уважаемые дамы и господа депутаты. В приложении вы найдете ТЕЗИСЫ для общения на тему Лотереи Молдовы. Я напоминаю Вам, тема может обсуждаться только в том случае, если к вам обращаются на встречах с гражданами. Это НЕ та тема, которую нужно продвигать. Спасибо Вам. Успешной недели!» – писала Тимку депутатам. В приложенном документе сначала красным и с восклицательным знаком спереди неоднократно упоминалось, что к теме можно подходить, «только если вас спросят». В документе было перечислено несколько положительных аспектов изменений в законе, сделанных ДПМ. Электронное письмо было перенаправлено в ZdG одним из тех, к кому оно прибыло. Когда ZdG в обозначенный период связалась с Ириной Тимку для получения объяснений, она, узнав о теме, не предоставила никакого ответа.

«Я уверен, что я буду оправдан и во второй, и в третьей инстанции»

Ответы Пламена Стефанова Миланова на вопросы ZdG

— Как был отобран телеканал «Prime TV» для трансляции шоу «Национальная лотерея»?

— Телеканал Prime был выбран по самому важному для продуцентов передачи критерию – его популярность. Все рейтинги и независимые опросы, которые делали организаторы показали, что данный канал является самым популярным в Молдове и его смотрят больше всего зрители!

— Вас судят по уголовному делу, открытому за «изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков». Вы были оправданы первой инстанцией, но в настоящее время дело находится на рассмотрении в Апелляционной палате. Считаете ли Вы, что эти обвинения дают Вам моральное право управлять деятельностью, связанной с лотереей и ставками на территории Молдовы?

— Как вы правильно отметили в своем вопросе – я был оправдан первой инстанции и уверен в том, что буду оправдан и во второй и в третей инстанции. Данное делобылосфабриковано моим бывшим партнером по бизнесу (он является основным свидетелем по нему), который хотел забрать част моего бизнеса! Если почитаете материалы уголовного дела вы сами поимете, что “уголовное“ дело как таковое не существует. В немнетпотерпевшейсторонытем более в нем речь не идет о подделке каких либо государственных документов!

Я живу и работаю в Р Молдова больше чем 18 лет , и за это время надеюсь что заслужил доверие всех своих партнеров по бизнесу . Поэтому и мне предложили руководить проект связанной с лотереи в Молдове.

— Как Вы стали управляющим «NGM Company»? Кто предложил Вам эту должность?

— Мне предложили эту должность владельцы компании, которая выиграла конкурс о партнерстве с государством в области парии и лотереи.

— Согласно информации из базы данных АГУ, помимо того, что Вы занимаете должность управляющего или учредителя нескольких компаний в Кишиневе, вы являетесь управляющим «NGM Company», а также «Sopharmacy MC», филиала болгарского холдинга «Sopharma AD», одного из основных акционеров группы «Doverie», организации, недавно получившей разрешение НБМ на приобретение контрольного пакета «Moldindcondbank». Какие связи существуют между этими двумя предприятиями? Какой была Ваша роль в этих сделках, если у Вас была какая-либо роль?

— Вас неправильно информировали. Я являюсь администратором компанииSopharmacy MC, но компания Софарма не является соучредителем данной компании. Эта информация публично доступная. Исходя из этого, на Ваш вопрос могу ответить, что нет никакой связи между компанииSopharmacyMC, и компании NGMcompany, кроме тот факт, что я являюсь администратором обоих компаниях, также как являюсь администратором и нескольких других компаниях.

— Какова Ваша роль в «Sopharma»?

— В компании Sopharmaя не исполняю никакую роль. Я являюсь директором в компании RAP PHARMA INTERNATIONAL, в которой
51 % являются собственностью компании Sopharma AD.

— Компания «Sopharmacy MC» зарегистрирована в здании, принадлежащем г-ну Владимиру Андронаки, депутату Демократической партии Молдовы. Нам известно, что Вы дружите с г-ном Андронаки. Каково его участие в этих сделаках, связанных с Национальной лотереей Молдовы, а также покупка группой Доверие акций Moldindconbank?

— С г-ном Андронаки нас связывают единственно обычные отношения – арендатор/арендодатель. Компании, которые я руковожу имеют достаточно много офисов в город Кишинев, и вышеуказанное здание является только одном из здании, в котором я арендую офисы. Не имею информацию касательно какой-либо связи вышеуказанным господином сo сделками, которых вы перечисляете! К сожалению не обладаю информацию касательно состава акционеров фонда Доверие! Так что не знаю основной ли акционер Софарма в этом публичном дружестве или нет! Сделайте справку в БГ реестров. Я не вовлечен в сделки компании Доверие о которой вы спрашиваете!

Виктор МОШНЯГ