Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу №17

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этом контексте ZdG запускает серию информативных статей о кандидатах, которые будут бороться в каждом одномандатном избирательном округе.

Одномандатный избирательный округ № 17 включает в себя 23 населенных пункта Ниспоренского района и три населенных пункта Страшенского района. Всего в этом округе в предвыборной гонке было зарегистрировано пять претендентов. Первым в бюллетене для голосования фигурирует лидер Демократической партии, Владимир Плахотнюк, за которым следуют: кандидат от ПСРМ, Павел Артамонов, и Ион Тергуцэ, выдвинутый Блоком «ACUM». Следующими кандидатами являются Михаил Чорич (ПКРМ) и Юрий Кэрбуне, независимый кандидат.

Владимир Плахотнюк, ДПМ

Согласно профилю, подготовленному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент – 2019», Владимир Плахотнюк появился в политической жизни Республики Молдова на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года. Тогда, за несколько дней до выборов, список ДПМ, где на первом месте был Мариан Лупу, который только что ушел от коммунистов, был изменен, и введены пять новых имен, одним из которых был Владимир Плахотнюк. У него был мандат депутата, и, параллельно, около двух лет он занимал должность заместителя председателя Парламента, затем он отказался от должности в законодательном органе, ссылаясь на личные мотивы. На следующих выборах, в 2014 году, Владимир Плахотнюк был переизбран по спискам ДПМ, но примерно через год снова отказался от своего мандата. В декабре 2010 года он был избран вице-председателем ДПМ, в декабре 2016 года – председателем ДПМ, а в марте 2017 года – вице-председателем Социалистического Интернационала.

Несмотря на то, что он является одним из самых богатых людей в партии, Влад Плахотнюк сделал единовременное официальное пожертвование в бюджет партии – на парламентских выборах 2014 года. Тогда он пожертвовал почти миллион леев. В январе 2016 года партия выдвинула его на пост премьер-министра, но его кандидатура была отклонена тогдашним президентом, Николаем Тимофти.

До того, как стать депутатом, Владимир Плахотнюк занимал должность председателя Совета директоров «Victoriabank» и вице-президента компании «Petrom Moldova».

В декларации об имуществе за 2017–2018 годы лидер демократов указал, что у него есть 10 банковских счетов в долларах, евро, леях и швейцарских франках. Наибольшая сумма на этих счетах составляет 523.783 евро. Демократ также декларирует сумму более четырех миллионов леев от «Prime Management», представляющую, согласно документу, «возврат уставного капитала», а также дивиденды от деятельности предприятии, которую сановник декларирует впервые – «Vanguard International LTD»: 4,5 миллиона евро; 11,6 млн. леев и 347.500 долларов. Также, от двух иностранных компаний, Владимир Плахотнюк показывает, что он получил 4663,68 швейцарских франков и 15.000 долларов. Хотя он указывает на доход в размере почти одного миллиона леев от продажи машины, демократ не уменьшил количество автомобилей. Он показывает, что у него четыре «Mercedes», два из которых были приобретены в 2018 году. В декларации об имуществе Владимира Плахотнюка появляются четыре квартиры (в отличие, максимум, от двух – в предыдущих), две из которых были приобретены в 2017 и 2018 годах, а также коммерческое помещение площадью 300,4 кв.м., принадлежащее ему по договору найма. Демократ также указал, что у него есть антикварные книги и «универсальные» книги, стоимостью 3,2 млн. леев и 7,8 млн. леев, соответственно, а также пианино стоимостью 131 тыс. евро. Что касается долей или акций в уставном капитале экономических агентов, Владимир Плахотнюк показывает, что он владеет четырьмя компаниями в качестве единственного учредителя.

В 2011 году было также установлено, что Владимир Плахотнюк, который был и гражданином Румынии, попросил изменить свое имя на Влад Улинич, таким образом, получив двойную идентичность – одно имя в Республике Молдова и другое – в Румынии. Впоследствии он попросил изменить личность и своих детей на фамилию Улинич, которая, по сути, является девичьей фамилией его матери. Через несколько дней после того, как пресса в Румынии и Республике Молдова опубликовала эту информацию, Владимир Плахотнюк объявил, что он попросил румынские власти прекратить процедуру изменения фамилии.

В сентябре 2018 года «RISE Moldova» написала, что семья Владимира Плахотнюка владеет, напрямую или через ряд фирм, двумя виллами на берегу озера Леман, одной – на швейцарском берегу озера, а другой – на французском берегу. Первая была куплена в 2012 году, а вторая – в 2008 году. Еще одна собственность во Франции, принадлежащая фирме, бенефициаром которой является семья лидера ДПМ, – это коттедж в Альпийский горах, в местечке Ле-Уш. Собственность была куплена в 2012 году. Последний объект собственности, обнаруженный «RISE», – это дом в Бухаресте. Ни один из объектов недвижимости, находящихся за границей, не появляется в декларациях об имуществе, поданных в последние годы Владимиром Плахотнюком в качестве депутата. В ноябре 2018 года Прокуратура по борьбе с коррупцией, получив уведомление от председателя ПДС, Майи Санду, ответила, что отказалась возбудить уголовное дело, по которому она бы расследовала законность владения Владимиром Плахотнюком собственностью за границей.

Павел Артамонов, ПСРМ

О кандидате социалистов по этому избирательному округу обнародовано немного информации. Согласно данным, найденным на сайте Центральной избирательной комиссии, Павел Артамонов не занят на рынке труда. По данным портала Alege2019.md, в период 1999-2004 гг. Павел Артамонов работал учителем-тренером по тяжелой атлетике в спортивной школе г. Ниспорены, а с 2004 по 2015 год работал водителем в компании ООО «Tavisma» в г. Ниспорены.

Согласно декларации об имуществе и личных интересах за 2017–2018 годы, Павел Артамонов получил только 2800 леев дохода, а его супруга получила в течение двух лет зарплату в 70.717 леев от ООО «Iuval-M» . Кандидат ПСРМ владеет автомобилем модели «Daewoo» 2010 года выпуска, стоимостью 95.500 леев, и управляет по договору о безвозмездном пользовании «Renault» 2006 года выпуска. В президентскую кампанию 2016 года Артамонов пожертвовал Игорю Додону 62.100 леев.

Ион Тергуцэ, Блок «ACUM»

Ион Тергуцэ, журналист по профессии, является заместителем председателя ЛДПМ. Он был избран вице-президентом ЛДПМ в июле 2018 года, после того как с ноября 2017 года исполнял функции пресс-секретаря партии, и это были его первые официальные связи с политикой.

Согласно профилю, подготовленному в рамках Гражданской инициативы «За чистый Парламент – 2019», кандидат от Блока «ACUM» не занимал государственные должности и не подавал декларации об активах и интересах. В декларации, поданной в ЦИК в ходе предвыборной кампании 2019 года, которая включает 2017 и 2018 годы, Ион Тергуцэ показывает, что он получил за эти два года 686.109 леев из трех мест – от общественных объединений «Media Alternativa», «Здоровье для молодежи» и от ЛДПМ. Его супруга получила схожий доход от «Amnesty International Moldova».

Ион Тергуцэ владеет двумя земельными участками, один из которых был приобретен в 1992 году, а другой – в 2012 году, и квартирой, приобретенной в 2007 году, площадью 74 кв.м. Также, он указывает, что у него есть незавершенное здание площадью 212 кв.м. В семье также есть два автомобиля: «Honda C-RV», выпущенный в 2008 году и приобретенный в 2010 году, и «Toyota Auris» 2011 года выпуска, купленная в 2017 году за 115.000 леев. Согласно информации из Реестра Агентства государственных услуг, ни Ион Тергуцэ, ни его супруга не являются учредителями или управляющими фирм на территории Молдовы.

Михаил Чорич, ПКРМ

О кандидате ПКРМ по этому избирательному округу информации немного. Михаил Чорич был депутатом Парламента Республики Молдова созыва 1998-2001 годов от фракции ПКРМ.

Согласно декларации об имуществе и личном интересах, Михаил Чорич в период с 2017 по 2018 год получил зарплату в сумме 30.500 леев от предприятия «D.Invest- Deservirea», акциями которой он владеет. Хотя он декларирует себя в качестве пенсионера и не занятого на рынке труда, Чорич не указывает какой-либо пенсионный доход. В то же время он декларирует два банковских вклада: один на сумму 200 тыс. леев, а второй – 20.150 леев, для которых, однако, не указаны процентные ставки и полученный доход. Вместо этого кандидат ПКРМ указывает, что его супруга получила в период 2017-2018 гг. доход от банковских вкладов в сумме 18.500 леев и пенсию в размере 248.297 леев. Семья Чорич владеет домом площадью 118 кв.м., приобретенным в 1982 году, и седаном Ford (изготовленным в 2002 году), приобретенным в 2008 году за 3800 евро.

Юрии Кэрбуне, независимый кандидат

Юрий Карбуне баллотировался в 2015 году на пост примара Ниспорен от ЛДПМ. В настоящее время Кэрбуне занимает должность районного советника в Ниспоренах и является менеджером компании ООО «Ideal-Casa», которая полностью принадлежит ему.

Согласно декларации об имуществе и личных интересах, Кэрбуне в период 2017–2018 годов получил заработную плату в размере 77.978 леев на должности менеджера собственной компании и 19.400 леев в качестве вознаграждения советника. Кандидат декларирует три земельных участка (сельскохозяйственный, полностью принадлежащий ему, и два – в городской черте, в которых он владеет 1/4 и 1/50 долей, соответственно). От сдачи в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения в 2017-2018 гг. Кэрбуне получил доход в сумме 11.175 леев. Юрию Кэрбуне принадлежит 1/2 жилого дома, который, как он декларирует, он получил по наследству, и 1/2 двух квартир площадью 76,2 кв.м. и 62,5 кв.м., соответственно. Кандидат декларирует два седана: Dacia Logan (2006 года выпуска) и Kia Sportage (2014 года выпуска).

Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *