Как поживают прежние учителя?

Она приветствует всех – „Bonjour”. Он шутит о температуре. Всю жизнь она была учительницей французского языка, он – учителем физики и математики. Она твердо убеждена, что каждый человек должен освящать свое место работы, а он гордится каждым учеником, который продолжает навещать его даже после многих десятилетий разлуки.

Ольга и Михаил Виткоч впервые встретились шестьдесят лет назад. Ей было 18. Ему – 19. Они влюбились, когда были еще студентами Педагогического университета имени Алеку Руссо города Бэлць, и стали супружеской учительской парой, которую не разлучили ни расстояние, ни трудности, ни возраст. Более того, долгие часы, проведенные за одним столом за проверкой сотен ученических тетрадей, помогли им стать более терпеливыми, сплоченными, более мудрыми, дружными, говорят они.

Сейчас бывшие учителя 82-летняя Ольга Георгиевна и 83-летний Михаил Ильич, как их еще по инерции величают в селе, вспоминают, как все начиналось.

Начало

«Мы были в спортзале, она танцевала, я играл в духовом оркестре. Ведь занятия физкультуры проводились в том же спортзале. Она была одна. И я заприметил ее с первого курса, как только она поступила в университет. Я бросал баритон, и вечером танцевал с ней на вечеринке», – с улыбкой вспоминает Михаил, украдкой наблюдая за реакцией госпожи учительницы, ставшей впоследствии его женой.

Ольга – уроженка села Мындрешть, Теленештского района, находящегося примерно в 130 км от Зэбричень, Единецкого района, где родился ее муж. Михаил – выпускник 1957 года, получивший после четырех лет учебы специальность по физике и астрономии. Ольга закончила учебу два года спустя – после четырех лет обучения по специальности румынского языка и еще одного года по специальности французского языка «В то время было много учителей румынского языка, и нам не могли предоставить место работы. Тогда государственным был русский язык. Поэтому русские пользовались приоритетом в школах, и у них было больше часов преподавания», – рассказывает она.

«Мы должны были писать по-русски, а они переводили на молдавский язык», – добавил Михаил. Я знаю, потому что написал статью на молдавском языке в нашу тогдашнюю районную газету. Мне ее вернули, сказав, чтобы я написал ее по-русски, поскольку у них в редакции есть переводчики. И намаялся я при написании ее на русском языке, чтобы они после этого перевели на молдавский, после чего напечатали».

«Так, чтобы помучить нас», – продолжает Ольга. И за эти четыре года базового образования нам преподавали и французский язык параллельно румынскому, но необходимо более основательное образование для получения права его преподавать. Так что я проучилась еще один год по специализации французский язык», – завершает Ольга начатую мысль.

Ольга и Михаил Виткоч составляют пару педагогов на протяжении более шести десятилетий, а время научило их не только обучать учеников, но и становиться более сплоченными

После окончания учебы

Учительница французского языка стала преподавать сразу после окончания высшего учебного заведения в восьмилетней школе села Тэлэешть, Хынчештского района, примерно в 70 км от Кишинева.

«Была неразбериха, преподавание велось и на румынском и на русском языках. Я преподавала французский язык. В учебной программе на французский язык был выделен всего один час в неделю, к тому же дети не хотели его учить. А на русский язык выделяли и четыре-пять часов. Было шесть учителей русского языка и только три румынского. Со временем увеличилось и количество часов по французскому языку. В младших классах было два часа в неделю, в старших – по одному часу. У нас не было необходимого количества учебных часов. Должно было быть 18 часов в неделю», – рассказывает она.

Михаил начал свою карьеру учителя после окончания университета в селе Гашпар, Единецкого района, в средней восьмилетней школе. В 1961 году Ольга и Михаил поженились. После свадьбы они проработали еще два года в селе Ханкэуць.

В 1965 году переехали в Зэбричень

«Мы уже были родителями двоих детей: двух дочерей. И пошла мода на то, чтобы человек угомонился с детьми, с семьей. В то время я переехал в Зэбричень, стал работать учителем физики. Всю свою жизнь, начиная с 1957 года и далее, я преподавал физику. И математику преподавал в 5-9 классах», – с гордостью отметил Михаил.

Ольга стала преподавать румынский язык в соседнем с Зэбричень селе Онешть. Через несколько лет нашла работу в той же школе села Зэбричень вместе с мужем. Там она обучала учащихся французскому языку. «И здесь дети не проявляли особого интереса к урокам французского языка. Они говорили: „А что, я поеду во Францию?” Я выставляла им по тройке. Сейчас я встречаюсь с ними, и они рассказывают, что оказались и в Париже и в Лондоне. И благодарят меня. Когда я шла по улице в Кишиневе, они кричали „Bonjour”», – смеется она, переходя на французскую речь.

С русского языка до латинской графики

Михаил вспоминает 1989 год, период перехода на латинскую графику. «Тогда директором школы была учительница молдавского языка. Созвала нас, показывали и по ТВ, что сразу же переходим на румынский язык на основе латинского алфавита. Списки в классном журнале заполнял классный руководитель. А у меня, как я вижу, списки написала директор. Я 1935 года рождения, и в 1944 году закончил I класс румынской школы, так что знал алфавит и умел писать. Так вот, обратил я внимание, что в списке директор написала Павалач вместо Павалаки. При перекличке в классе мальчик Павалаки обиделся: «Почему вы меня обзываете?» Я удивился тому, как умеют наши молдавские учителя из румынских школ преподавать, а еще хотите большой грамотности? Пожалуйста, учительница молдавского языка перешла на румынский язык, но не умеет писать. А я уже в первом классе умел правильно писать», – говорит он нам с возмущением.

На пенсии

В 1992 году Ольга вышла на пенсию:

—Я не работала после выхода на пенсию, но меня приглашали, когда нужно было кого-то заменить. Вышла с жалкой пенсией в 81 лей. Сейчас получаю 1600 леев. Но деньги быстро уходят. Если кто-нибудь приходит помочь, надо платить. Вчера привезли домой кукурузу с поля.

—Надо было купить им пива, иначе ни в какую, вмешивается в разговор Михаил. Но пиво – 38 лей за одну бутылку. Заплатил и за то, что подняли кукурузу на чердак. Если бы мы тратили только на еду, возможно, как-нибудь выкрутились бы, потому что на одежду кое-что дают нам дети, а так, есть множество расходов …

В 1995 году и Михаил вышел на пенсию, но продолжил работать еще три года после этого. „Тогда издали закон о том, что не оплачиваются годы, отработанные после выхода на пенсию, так что я подал заявление – и все, готово, кончено. До этого закона можно было проработать два года и вам повышали пенсию. Работал еще два года, и снова повышали пенсию”, – рассказывает учитель физики, который вознагражден за свой педагогический труд пенсией в 1900 леев.

Гордятся своими учениками

Михаил говорит, что все ученики проявляли заинтересованность в уроках физики: «И они были обязаны, потому что без физики нельзя было поступить в медицинский, или в политехнический институты. Но учащиеся, которые учили физику и далее занимались в мединституте, отличались от других, так что их спрашивали, кто им преподавал этот учебный предмет. Недавно зашел ко мне врач Онкологического института Марчел Чобану. Он рассказал, что ответил на все вопросы на вступительных экзаменах. И ему сказали: „С завтрашнего дня ты студент, можешь даже не смотреть в список”. В Кишиневе полно наших выпускников», – сказал он в заключение.

Воспоминания о педагоги-ческой деятельности

«Вот случай на экзамене. Известно, что все предметы имеют ту же температуру, что и в помещении. У доски был установлен большой термометр, который постоянно показывал комнатную температуру. И члены комиссии спрашивают: „Как можно измерить температуру за этим столом?” Ученик не посмотрел на термометр, чтобы сказать, например, что 20 градусов, точно такая же, как и общая температура в классе. Он же отвечает: „Берем термометр, ищем отверстие в столе и измеряем температуру», – рассказывает сквозь взрывы смеха Михаил, освежая в памяти курьезные случаи своей многолетней педагогической деятельности.

«На экзамене кому-то выпал вопрос о строении атома. И члены комиссии спрашивают другого ученика: „Какие еще радиоактивные элементы ты знаешь?” С места кто-то шепнул: „Радий”. Ученик отвечает. И член комиссии задает другой вопрос: „А еще?”. Но он в ответ: „Телевизор”», – вспоминает Михаил другой случай. Смеются оба, убеждая друг друга в том, что есть и другие подобные истории.

Через несколько дней мы снова звоним по телефону супружеской паре учителей Виткоч.

«После выхода на пенсию нас пригласили в школу всего один раз. Даже не помним, в каком году это было. Но в этом году на 5 октября нас пригласили к 12:00», – говорит Ольга по телефону с каким-то счастьем в голосе.

Кажется, что учителя 60-х годов прошлого века не нуждаются в подарках. Им нужно, чтобы о них помнили, потому что это люди, воспитавшие много поколений. Зачастую для них нет большей радости, чем пройти по улице села, где прожили всю жизнь, а люди бы приветствовали их: «Bonjour, Ольга Георгиевна!», «Здравствуйте, Михаил Ильич!».

Лилиана БОТНАРЮК

-
- Werbung Berlin -