«Последние выборы проводились между Европейским союзом и Евразийским союзом, но никто не предложил план, который бы строго касался Молдовы»

40-marco-povero-840x420Интервью с Марко Поверо, координатор проекта в рамках Общественной миссии «Диакония»

— Какое у вас образование?

— Я изучал политологию, но не окончил ВУЗ. Сейчас, при возвращении в Италию, мне следует возобновить обучение, а также наняться на работу. Когда я приехал в Республику Молдова, то думал, что это всего лишь на год. После появилось ещё несколько возможностей, и я остался дольше, чем планировал.

— Когда вы прибыли сюда, что вам было известно о Р. Молдова?

— В общем, будучи заинтересованным политикой, конечно, я поинтересовался, но было сложно узнать все детали. Я многое прочёл, и пришёл к выводу, что международные СМИ редко охватывают в точности происходящее в Республике Молдова, очень редко что-либо написано об этих краях. До того, как я сюда приехал, думал, что ситуация намного сложнее. Конечно же по приезду в Кишинёв я заметил различие между Молдовой и Италией. Однако, проживая в городе и, тем более, в центре, я не могу сказать, что у меня был культурный шок. Со мной это случилось лишь тогда, когда я стал путешествовать в пригородах. Всё же, Молдова – не такая страна, в которой можно увидеть бедность за каждом углом. Это не африканское государство. С другой стороны, есть много скрытых проблем, например, пожилые люди, которые сидят в своих квартирах, но у них нет пенсий, нет денег на элементарные вещи. Или же едешь в деревню, где все рады тебя принять и угостить, но потом ты узнаёшь, что они накрыли на стол практически всё, что у них было, и понимаешь, что и их положение не из лёгких. Проблемы где-то зарыты, и лишь со временем начинаешь их раскапывать. Это не происходит за неделю-две.

— Как относятся к волонтёрству граждане Республики Молдова и насколько оно развито у нас в стране?

— По-моему, на волонтёрство в Молдове смотрят странно. Если ты иностранец и приехал в Молдову, на тебя смотрят, как на волонтёра, но зачастую это не так. Программы, благодаря которым приезжают сюда иностранцы, различны. Некоторые – волонтёры, другим платят или частично платят. Для меня, волонтёрство – это нечто совершенно бесплатное. Я занимался волонтёрством во многих организациях в разных областях. Здесь я работал и в качестве координатора волонтёров. В учреждениях, в Правительстве часто говорят о волонтёрстве. Для них это красивое слово, как бонус, который можно добавить в резюме. Однако, я не думаю, что всё ограничивается резюме. Волонтёрство многое приносит и человеку, занимающийся этой деятельностью. Волонтёр должен отталкиваться от идеи: «Я хочу что-то подарить: своё время, свои ресурсы, то, что я умею делать… и подарить это какой-то организации, какому-то действию, какому-то человеку и т.д.».

— Означает ли это, что наши волонтёры хотят извлечь выгоду из этой деятельности?

— Иногда – да, но и на государственном уровне продвигается идея, что это выгодно для тебя. В Италии, конечно, это плюс, но люди не отталкиваются от мысли собственной выгоды. Волонтёрство не должно приносить тебе выгоду. Ты должен приносить пользу другим. С другой стороны, благодаря опыту, благодарности, новым знакомым, ты получаешь намного больше, чем отдаёшь.

— Как вы видите Молдову в экономическо-социальном плане, и как это влияет на граждан?

— Я заметил в Молдове некоторые положительные изменения. Однако, мне кажется, что Молдова медленно растёт, и у неё не так много перспектив. Это маленькая страна, запертая между двумя большими странами, между двумя ещё более большими блоками, и очень сложно самому выбраться из сложившейся ситуации. Необходимо обязательно с кем-то сотрудничать, либо с Европой, либо с Румынией. Все считают, что кто-то должен вытащить страну из пучины, и, наверное, так оно и будет. Одно остаётся неизменным – это будет очень сложно. Пожалуй, необходимо много терпения, после чего последует улучшение жилищных, экономических и социальных условий. По крайней мере, так я думал пару месяцев назад. Однако, сейчас, начиная с украденных денег, с политических изменений, ситуация осложнилась. Мои коллеги и мои друзья, которые всегда были оптимистичными, сейчас с грустью думают о завтрашнем дне.

— Вы затронули тему украденного миллиарда. Вы в курсе о массовых протестах на ПВНС. Что вы думаете о протестующих? Что предпринимают или предприняли бы граждане Италии в случае акта коррупции на государственном уровне?

— И в Италии бывают акты коррупции. Я не думаю, что Италию можно привести в качестве примера. К сожалению, и там много работы, в том числе политические движения. Однако, в каком-то смысле, наша система правосудия, более или менее, работает. Есть судебные процессы, которые расследуют, и, в конце концов, как правило, достигается определённый результат. В Молдове всё заблокировано. Всё взаимосвязанно: политика, юстиция… Одна рука моет другую. Я понимаю недовольство граждан, понимаю, что протест был инициирован Платформой «Достоинство и правда», но не думаю, что она когда-либо руководила этим протестом, в том смысле, что люди вышли туда, потому что они недовольны, а не ради Платформы. Мне жаль, что это происходит. Подобное происходило и в Италии, например, движение «Movimento Cinque Stelle» («Движение пяти звезд», прим. ред.), которое становилось, в каком-то смысле, народным, когда говорили, что это не хорошо, и это не хорошо, и то не хорошо. Но когда ты говоришь, что это не хорошо, но ничего не предлагаешь, ничего нельзя достичь. Так и произошло тогда в Италии, и так произойдёт здесь; уже происходит, движение теряет свою силу. Ничего не меняется, и инициатива где-то теряется. Люди начинают терять веру и в силу народа.

— Что предпринимают власти Италии для пожилых людей. Сравните с тем, что предпринимают власти Республики Молдова.

— И в Италии сейчас тяжело. Но пенсии, всё же, достаточно велики. Есть общественные организации, социальные ассистенты, которые помогают. Здесь пенсии очень маленькие, и люди не могут оплатить даже коммунальные услуги. В таких условиях, любая услуга государства была бы бесполезной. Любой старик знает, что в больнице ему теоретически платить не надо, но, на самом деле, он может оказаться вынужденным заплатить, поскольку любую услугу очень сложно получить. Кроме экономического и социального положения, тяжела и их психологическая ситуация, поскольку многие из них одиноки, и им не с кем даже поговорить. В деревнях ещё как-то сохранилось значение сообщества, соседи рядом, в огороде можно хоть какие-то овощи выращивать. Пусть мало, но хоть что-то есть, чтобы выжить. Однако, и в деревне очень сложно, из-за физической нагрузки, для этого нужно хорошее здоровье.

— Сейчас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. Это объясняется тем, что у государства нет финансовых ресурсов, а с другой стороны, тем, что страна претендует на европейскую интеграцию, а в Европе потолок пенсионного возраста иной. Что вы думаете по этому поводу, и можно ли сравнивать образ жизни в Республике Молдова с европейским?

— Каждая страна должна решать для себя. В Молдове, пенсионный возраст ниже, наверное, потому что люди раньше стареют, но и жизненные стандарты пожилых людей ниже, чем в Европе, где у них есть доступ к здравоохранению, к другим вещам, которые, как-то, помогают им сохранить здоровье.

— Что не функционирует в Молдове так, как должно быть, в медицинском плане, в общественном и т.д.

— Наверное, многое не работает. Например, Кишинёв, будучи самым большим городом в Молдове, всё сводится к нему, к столице, которая выделяется и тем, что в стране нет других таких же больших городов. Мне кажется, однако, что нет хорошо продуманного плана развития Кишинёва. Не только улицы должны быть отремонтированы, но также нужно сохранить и исторический центр. Много вещей в Молдове не продуманы на длительный срок. Даже ремонт дорог не продуман должным образом: сколько они продержатся, как их сохранить, какие главные дороги? Также и в сёлах, может нет необходимости провести канализацию в каждом селе. Лучше бы сосредоточить существующие ресурсы в местах, где можно добиться развития для страны, а прибыль, полученная этим путём, инвестировать во что-то другое и т.д.

— Т.е. не вникают в суть проблемы?

— Да. Но и то, что сделано, уж не знаю к счастью или к несчастью, сделано потому, что так потребовали извне страны. И в том, что касается прав человека, и в области социальных, экономических проблем – многие предложение пришли извне. Создаётся впечатление, что нет плана, который бы предусматривал, где будет Молдова через десять лет. Однако, надо подумать о том, где окажется Молдова, как страна, не как член Европейского союза, или как часть Румынии, или не знаю как что, а именно как Республика Молдова. Возможно, страна никогда не войдёт в Европейский союз, или в Румынию, или в Евразийский союз, и что тогда? Последние выборы проводились между Европейским союзом и Евразийским союзом, но никто не предложил план, который бы строго касался Молдовы. Никто не сказал, что необходимо инвестировать в сельское хозяйство, потому что это принесёт деньги, которые можно будет вложить в промышленность, а прибыль из промышленности – в социальную сферу.

Интервью брала Ольга БУЛАТ