Премиантка Республиканской олимпиады по румынскому языку: «Рецепт успеха, по-моему, состоит из огромного труда, неиссякаемого желания и щепотки удачи»

Знать язык страны, в которой ты родился и вырос, не просто предпочтительно, но и крайне необходимо, говорит Диана Голодная, ученица 10 класса, занявшая первое место на Республиканской олимпиаде по румынскому языку для школ с обучением на русском. По ее мнению, незнание румынского языка может привести к деградации общества и исчезновению культуры.

Диана Голодная живет в Бельцах и учится в Теоретическом лицее им. Дмитрия Кантемира. Все в ее семье владеют как русским, так и румынским языками, так что с раннего возраста Диана привыкла общаться на обоих языках, не испытывая трудностей. Этой весной она впервые участвовала в Республиканской олимпиаде по румынскому языку для школ с преподаванием на русском, где заняла почетное первое место.

Любовь к языку и литературе

Румынский язык является одним из любимых школьных предметов Дианы. Она полностью разделяет мнение поэта Н. Стэнеску, который написал: «Румынский язык – это моя Родина». Кроме того, Диана очень ценит румынскую литературу. «Любовь к румынской литературе привила мне моя учительница румынского языка Мурзак Анжела Григорьевна. Она очень тщательно подбирает произведения, по которым мы вдохновляемся, и которые, конечно же, использовали в подготовке к Олимпиаде», – признается девушка.

Самым любимым произведением Диана называет «Лучафэрул» великого поэта Михая Эминеску. «Эта поэма является примером невероятной, сказочной и, в то же время, трагической любви, о жертве ради любви и о человеческих пороках. Это очень глубокое и философское произведение, которое должно быть прочитано каждым», – говорит премиантка Олимпиады.

Изучение румынского языка также помогает Диане осваивать и другие языки международного значения. «Еще один фактор, который побудил меня изучать этот язык, это схожесть румынского с французским и итальянским языками, которая помогает мне с легкостью изучать в школе и самостоятельно эти языки», – рассказывает Диана.

Рецепт успеха

Занять первое место на Олимпиаде по румынскому языку было задачей для Дианы в этом учебном году. Она очень рада победе и тому факту, что ее старания принесли плоды. «Спросите была ли я рада, когда объявили результаты? Конечно, да, ведь это была моя первая республиканская Олимпиада, которая, плюс ко всему, увенчалась успехом. Живу по принципу «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил», прим. ред.), но в тени этого жизненного кредо прячется огромный труд и стремление к успеху», – признается Диана.

Девушка считает, что можно добиться своей цели, лишь прилагая усилия и не сдаваясь. «Рецепт успеха, по-моему, состоит из огромного труда, неиссякаемого желания и щепотки удачи. Для того, чтобы одержать победу на Олимпиаде, я много читала и вдохновлялась, а вместе с этим совершенствовалась моя грамматика и пополнялся словарный запас. Ребятам, которые желают добиться таких же результатов, могу посоветовать ставить перед собой цель и следовать моему примеру», – говорит ученица.

«Моя главная задача на будущее – посвятить себя искусству»

Свое свободное время Диана Голодная предпочитает занимать творчеством. «Люблю читать, а также занимаюсь музыкой и художественной фотографией. Мне это нравится, потому что через искусство я могу проявить свои способности, отвлечься от проблем и создать что-то красивое», – рассказывает Диана.

Мечта девушки – стать режиссером, работать в киноиндустрии. «Думаю, что у меня получится, потому что все, что попадает в обзор моего объектива, становится «цифровой картиной». Я мечтаю развить свой талант, для того, чтобы мои работы начали «жить», – поясняет ученица.

К сожалению, для того, чтобы реализовать свои планы, Диане придется уехать на учебу за границу, однако она мечтает вернуться и возродить кино на Родине. Девушка считает, что наша страна нуждается в людях, заинтересованных в ее всестороннем развитии. «Японская пословица говорит, что рыба гниет с головы. Именно поэтому, для того, чтобы страна процветала и вышла бы из состояния стагнации, к власти должны прийти неравнодушные к населению страны люди, которые бы создали условия для хорошего экономического развития, на примере стран, в которых люди хорошо зарабатывают и пользуются политической стабильностью, а также развиваются культура, искусство и наука», – подчеркивает Диана. Она желает видеть страну, которая шагает в будущее, опираясь на традиции предков и их моральные принципы и семейные устои.

Елена Столерь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *