Реакция главы Минздрава, бывшего ректора медуниверситета, на обыски в Румынии по делу о поддельной резидентуре медиков
Эмиль Чебан, министр здравоохранения в новом правительстве и бывший ректор Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану, опроверг, что учреждение, которым он руководил с 2019 года по настоящее время, допустило нарушения, которые сейчас расследуются румынскими правоохранительными органами, касающиеся прохождения резидентуры в Молдове некоторыми врачами. Резидентура требовала обязательного личного присутствия в клинических корпусах университета, но в реальности, как сообщили правоохранительные органы Румынии, это якобы не делалось, поскольку врачи находились в Румынии и получали там полную заработную плату.
«Это все ложь. Медицинский университет не может допустить чего-то подобного. Сегодня все дипломы проходят через информационную систему и проходят особый контроль. Поэтому компетентные органы разберутся с этим и предоставят нам результаты», — заявил Эмиль Чебан.
«Все оцифровано. Каждый экзамен оцифрован. Ни одна выставленная оценка не может быть изменена никем. Вы можете видеть каждый час, кто вошел в систему, кто вышел из нее. Если студент отсутствует более 2-3 дней, система блокируется», — подчеркнул министр и бывший ректор медицинского вуза, добавив, что свяжется с румынскими властями для разъяснений.
Утром 5 ноября стало известно, что румынские правоохранительные органы проводят обыски в рамках расследования дела в отношении ряда врачей, якобы получивших поддельные документы о прохождении резидентуры в Молдове, в Государственном университете медицины и фармации им. Н. Тестемицану.
Врачи обратились в Министерство здравоохранения Бухареста с просьбой признать дипломы врачей-специалистов, полученные в Республике Молдова, предоставив в этой связи соответствующие дипломы об окончании резидентуры. Квалификации касались различных специальностей, таких как: неотложная медицинская помощь, ортодонтия, пластическая хирургия, эстетическая и реконструктивная микрохирургия, визуализация, денто-альвеолярная хирургия, пародонтология и др.
Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что резидентура, требующая обязательного личного присутствия врачей-резидентов в университетских клинических учреждениях, фактически не проводилась, поскольку во время прохождения курсов специализации врачи-резиденты находились в Румынии, где получали заработную плату на постоянной основе.