Закулисье отставки анти-системного судьи

Магистрат Георгий Балан, в последнее время оказавшийся в центре внимания общественности после сравнения правосудия в Республике Молдова с загоном для овец, назвав политиков «клоунами от власти, мнящими себя диктаторами», был отправлен в отставку вследствие жалобы, поданной примаром-демократом и восемью местными советниками, которые мотивируют это тем, что почувствовали в речи судьи угрозу, а также тем, что он подал на них в суд. Жалоба местных избранников была поддержана ходатайством, полученным Высшим советом магистратуры от Службы информации и безопасности, основанным на интерпретациях и предположениях.

В пятницу, 20 апреля 2018 года, члены Дисциплинарной коллегии (ДК) решили предложить Высшему совету магистратуры (ВСМ) отправить в отставку судью Кишиневского суда, Георгия Балана. Пленум ДК объединил обращения Службы информационной безопасности (СИБ), примара и советников села Пугачены, Новоаненского района, обращение, поданное Татьяной Виеру, председательницей Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП), относительно действий судьи Георгия Балана, чтобы они были рассмотрены в рамках одной процедуры. Пленум ДК закрыл дисциплинарное дело, открытое по обращению, заявленному Татьяной Виеру, на том основании, что дисциплинарного проступка совершено не было, но было установлено нарушение в ходе рассмотрения дела, открытого по обращению, поданному СИБ, примаром и советниками села Пугачены, нарушение, предусмотренное Законом о дисциплинарной ответственности судей, вследствие чего была применена самая строгая дисциплинарная санкция – освобождение от должности с законным прекращением полномочий судьи.

СИБ жаловалась в унисон с примаром и восемью советниками

Георге Балан был судьей с 1996 года. В последние годы, он отличился, выступая с критикой в ​​адрес судебной системы, но и некоторых политиков, которых он назвал «клоунами власти, мнящими себя диктаторами»

Действия по отставке Георгия Балана с должности судьи начались еще в октябре 2017 года. 6 октября Михай Балан, в то время глава СИБ, представил ходатайство Виктору Мику, председателю ВСМ, прося призвать к ответственности судью Балана. В документе говорится, что СИБ получил обращение и располагает видеоматериалами с выступлениями магистрата на собраниях жителей Пугачен, Новоаненского района, где рассматривался предмет эксплуатации полезных ископаемых, путем выскабливания ряда земельных участков. Однако СИБ использует неточные термины, выводы основаны на интерпретациях и предположениях. «Из сказанного магистратом мы делаем выводы, что он представляет интересы родственников и местных заявителей, Савченко и Плэмэдялэ, которых он, очевидно, консультировал по юридической части», – уточняет СИБ. «В начале записи зафиксирована последовательность кадров, из которой следует, что магистрат угрожал представителю экономического агента, примару и советникам, а в конце он повторно обращается к возможности возбуждения уголовного дела, ссылаясь на намерение заявителей в этом смысле. В контексте подразумевается, что судья впоследствии поддержит их. Во время выступления, г-н Балан говорил на относительно повышенных тонах, очевидно, чтобы оказать влияние на принятие решения местными органами публичной власти, которое бы отвечало требованиям заявителей, представляемых магистратом», – утверждал директор СИБ в ходатайстве ВСМ, уточняя, что судья нарушил законодательство, за что он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

24 октября 2017 года в адрес ВСМ поступила жалоба за подписями Дениса Плэмэдялэ, примара-демократа из Пугачен, Новоаненского района, и восьми местных советников во главе с Сергеем Фокшей. Они ссылались на то, что судья Георгий Балан угрожал им. «Он оказывал давление и угрожал возбуждением уголовных дел в отношении советников, препятствуя нам выполнять полномочия в рамках мандатов местных выборных лиц», – уточняли они. «Всякий раз, когда мы восстаем против поведения судьи, он угрожает нам тем, что приходится родственником лидеру партии ДП Андрею Нэстасе и что организует через него очерняющие материалы в адрес советников на Jurnal TV. Оказываемое давление отражается на нормальном функционировании Совета. Судья Георгий Балан подал в суд на местный совет. По этим причинам, любое участие судьи в работе Совета, включая угрозы расплатой и возбуждением уголовных дел, противоречит положениям Кодекса этики судьи», – говорится в жалобе советников. В дополнение, они также предоставили фотографии с судьей Баланом на «заседании партии ДП, где он занимался пропагандой в пользу нее», – пишут советники в жалобе.

Балан: Дисциплинарные процедуры были всего лишь предлогом

«Это было самое длинное заседание и самая продолжительная дискуссия в истории Коллегии. Слушания длились около трех часов, около двух часов – обсуждения», – уточняет, в свою очередь, судья Балан, ссылаясь на заседание ДК, на котором было принято решение о его отставке с должности. Магистрат отмечает, что дисциплинарная процедура является всего лишь предлогом, мотивы, по которым его отправили в отставку, иные. «Я не совершал ничего незаконного. Меня отправили в отставку за что-то другое. После того, как я ознакомлюсь с мотивированным решением, я выскажусь подробно. Сейчас я могу сказать, что дисциплинарные процедуры – всего лишь предлог. Даже если были установлены предполагаемые нарушения, оснований для отставки не было», – говорит судья, предоставляя нам подробности выдвинутых против него обвинений.

«3 июля 2016 года состоялось общее собрание жителей Пугачен. Там местная публичная администрация, контролируемая группой большинства советников, хотела вынести на продажу 13 га пастбищ, принадлежащих населенному пункту. Власти решили открыть там песчаный карьер. Некоторые советники решили провести консультации с населением посредством общего собрания. В ходе того заседания, по предложению нескольких участников, была создана рабочая группа, и моя супруга, будучи родом оттуда, была выбрана секретарем группы. У нас есть собственность в Пугаченах. Исходя из этих аспектов, после того, как моя семья изучила законодательство, мы решили подать в суд на власти. Я составил заявление на 58 страницах, но советники продолжили массово менять назначение сельскохозяйственных земель, в том числе тех, где законодательство категорически запрещает это. Им не понравилось мое участие, потому что я неоднократно подавал на них в суд. В настоящее время существует где-то 3 судебных иска. Видя опасность того, что их планы рухнут, они решили написать жалобы на меня в СИБ и в ВСМ», – рассказывает Балан.

«Утверждалось, что я участвовал в заседаниях Партии «Достоинство и Правда», хотя тогда это было только собрание села. Они также сказали, что я препятствую им выполнять свои полномочия советников, потому что я подал на них в суд. Они говорят, что я угрожал им делами и политической расплатой. Я утверждаю, что я консультировал сельчан по юридическим вопросам. Я сказал им, что в том случае я был истцом, а не судьей. Но, я повторяю, все это всего лишь предлог. Я, начиная с 2011 года, выступаю с жесткими заявлениями о судебной власти. В этом причина отставки. Есть и другие моменты, которые я буду анализировать и раскрою. Я прочту мотивацию решения, и я опротестую его в ВСМ», – заключил магистрат. На портале судебных инстанций содержится информация о нескольких спорах между семьей Баланов и государственными органами, по вопросам проблем в Пугаченах. В одном из случаев, судья также подал в суд на Правительство Республики Молдова.

«Он не приходил на эти собрания в качестве судьи»

Вячеслав Плэмэдялэ является председателем рабочей группы, созданной в Пугаченах, для разъяснения действий местной публичной администрации. Он утверждает, что Балан действовал законно, так как ходил на собрания не в качестве судьи, а как истец. «Супруга г-на Балана родом из села. Мы были на собрании от 3 июля 2016 года, когда я был избран председателем рабочей группы, созданной для разъяснения проблем, с которыми сталкивается населенный пункт, связанных с деятельностью карьеров, а также с воздействием на окружающую среду и дорожную инфраструктуру, которой пришлось очень сильно пострадать, поскольку ежедневно десятки машин с тоннами песка проезжали по ним, а они не были предназначены для чего-то подобного», – сообщает Плэмэдялэ.

«Супруга г-на Балана на том собрании была назначена секретарем группы. Спустя время, были собраны документы, и, в какой-то момент, Георгий и Лариса Балан решили подать на власти и фирмы, управлявшие карьерами, в суд, мотивируя это тем, что был нанесен серьезный ущерб окружающей среде и населенному пункту. Впоследствии, более 400 человек написали заявление с просьбой присоединиться к этому судебному разбирательству в качестве соистцов. По этим проблемам в селе состоялись встречи Сельского совета. Были приняты другие решения об изменении назначения ряда земельных участков. Часть жителей села были очень недовольны. В данном контексте, мы пригласили г-на Балана разъяснить людям ход дел в судебном процессе, поговорить с ними о нанесенном им ущербе. Георгий Балан объяснял. Он не приходил на собрания в качестве судьи или лица, исполняющего ответственную государственную должность, а в качестве истца по инициированному им иску, к которому присоединилось более 400 сельских жителей», – уточняет Вячеслав Плэмэдялэ.

«На одном из заседаний г-н Балан высказал мнение, а некоторые советники, правильнее будет выразиться – их теневые консультанты, истолковали его так, что им угрожали, запугивали. Они обратились в СИБ и ВСМ, мотивируя это тем, что он воспользовался занимаемой должностью. Они обвинили его в том, что он хвалился отношениями, имеющимися у него с Андреем Нэстасе. Это искажение истины. Да, на одном из собраний был и г-н Нэстасе, но любой политик мог прийти. Фактически, они сделали все, чтобы семья Баланов не боролась в продолжение. Человек принял участие в улучшении положения вещей, но, как видите, чей-то интерес преобладает. Я с болью узнал об его отставке. Происходящее трагично», – говорит Плэмэдялэ.

Примар: «Он создавал нам дискомфорт»

Денис Плэмэдялэ, примар с. Пугачены, избегал комментировать решение ДК в отношении судьи Балана. «Он давал юридические советы ряду лиц. С другой стороны, он создавал нам дискомфорт, угрожая политической расплатой и уголовными делами. Да, он нам угрожал. Мы именно это и указали в жалобе. Он подал на советников и меня в суд. Я не знаю, какие интересы у него были. Я не могу высказываться о решении, которое было принято в отношении него», – говорит примар. Советник Сергей Фокша, делегированный коллегами из Сельского совета для представления его интересов на заседании ДК, был не очень разговорчив. «В чем проблема? Мотивы? Спросите его. Он вам скажет. Я не хочу комментировать. Я не хочу комментировать, я уже сказал вам. Не желаю, и все. Жалоба была аргументирована, но я не думаю, что могу отправить ее вам», – отметил советник.

Надежда Тома, председательница ДК, тоже не захотела обсуждать с ZdG принятое решение и обвинения вокруг него. «Я ничего не могу вам сказать», – заявила она изначально, а затем, посредством смс, уточнила, что «мотивы и юридические основания для применения дисциплинарного взыскания будут указаны в решении ДК, которое будет опубликовано на веб-сайте ВСМ». Мотивированное решение еще не опубликовано. Чтобы оно вступило в силу, его должно одобрить большинство голосов членов ВСМ. Весте с тем, решение может быть обжаловано в ВСП.

Антисистемные выступления судьи Балана последних лет

Георгий Балан является судьей с 1996 года и работал на протяжении всей своей карьеры только в Кишиневском суде сектора Ботаника. В последние годы он отметился критическими дискурсами в отношении правосудия и политиков. «Мы дошли до состояния системы трусливых и некомпетентных чиновников, ищущих бревно в глазу любого инакомыслящего», – говорил Балан на Общем собрании судей в марте 2017 года. «Неужели вы не понимаете, что власть готовит нас к следующему этапу – к серьезной сыпи, с ядовитыми шипами, чтобы мы больше не могли говорить? Почему мы позволили преобразовать правосудие в загон для овец, а НЦБК, СИБ, МВД – в сторожей этого загона? В нашем правовом государстве арестовывают и освобождают из-под ареста на основании личных прихотей индивида, который почти достиг слабоумия. Неужели мы не замечаем, что Молдова медленно превращается в мафиозное государство? Неужели мы не можем понять, какова судьба этого куска земли, и что только посредством правильных решений мы сможем спасти народ, над которым издеваются?» – вопрошает Балан.

«Клоуны власти мнят себя диктаторами в стране. И в том, что мы попали в эту ситуацию, виноваты не они, но мы, судьи, позволившие им вертеть законами государства, как они хотят, захватив все рычаги власти в Молдове», – выступал с обвинениями Балан на Собрании судей 2014 года.

Виктор МОШНЯГ
Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.

1 comentariu

  1. Pingback: Moldova: Political persecution of critics and opponents of authorities – The Open Dialogue Foundation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *