Principală  —  Важное   —   Спецоперация «диаспора»: Закулисные подробности. «Представитель…

Спецоперация «диаспора»: Закулисные подробности. «Представитель А. Нэстасе» в Праге получил 1500 евро?

Источник: Коллаж ZdG

В Праге, в рамках спецоперации «диаспора», представитель кандидата Андрея Нэстасе прислал фотографию и утверждает, что получил около 1500 евро. Мужчина родом из Бельц, но проживает в Чехии, и он якобы получил деньги за то, что снимал и сообщал о каждом движении избирателей, а также членов избирательной комиссии и координаторов из «Операционного центра». ZdG наблюдала за операцией «диаспора» изнутри.

В расследовании «Люди за спецоперацией „диаспора”: деньги и связи, включая политические, в Кишиневе, Бухаресте и Москве», опубликованном в субботу, 27 сентября, ZdG описала, как сотни людей из диаспоры были привлечены «зарплатой» от 300 до 500 евро в день и «бонусами» до 30 тысяч евро за то, чтобы быть представителями избирательных конкурентов на участках в ЕС и Великобритании. При этом все вербовались из одного «Операционного центра». Ziarul de Gardă собрала информацию об операции «диаспора» в том числе с помощью внедренного представителя, который заинтересовался участием в операции. С его помощью мы продолжили отслеживать ход операции «диаспора» изнутри и представляем закулисные детали: что происходило в день выборов и на следующий день.

Иерархия сети наблюдателей

Внедренный ZdG человек должен был стать представителем избирательного конкурента на участке в городе Прага, Чехия. В пятницу, 26 сентября, пользователь Telegram с псевдонимом Николай создал группу «19_Praga 1_CZ». Мы не упомянули об этом в первоначальной статье, чтобы не подвергать риску наблюдение за операцией изнутри. В чат были включены представители четырех избирательных конкурентов, для которых велась вербовка: Альянс за единство и благосостояние (CUB), Альянс за объединение румын (AUR), Новая историческая опция (NOI) и независимый кандидат Андрей Настасе, а также местный координатор.

В группе, состоявшей из 4 представителей, был координатор, который подчинялся «Центральному штабу». В Праге посредником между представителями избирательных конкурентов и «Центром» был некий Николай. Другой молодой человек, Александр Макару, получил должность местного координатора, названного «куратором». Обычно они курировали несколько избирательных участков и отвечали, среди прочего, за передачу представителям технического оборудования, то есть камер, которые должны были фиксировать процесс голосования.

В бюро избирательного участка (BESV) 19/38 в Праге супругам Натальи и Владимиру Воловиковым достались AUR и NOI. Анатолий Дедов представлял Андрея Нэстасе, а CUB получил внедренного представителя ZdG, имя которого не раскрывается по соображениям безопасности. В дальнейшем он будет упоминаться как Алексей*.

В списке представителей, аккредитованных Центральной избирательной комиссией, указаны Анатолий Дедов и Владимир Воловиков.

Представитель ZdG, внедряясь в сеть, которая организовала операцию «диаспора», отметил в форме, что хочет быть представителем CUB, то есть Альянса за единство и благосостояние. Но, по словам некоторых представителей ЦИК из диаспоры, его кандидатура изначально появилась в некоторых списках в документе Excel, которую подал в комиссию Блок «Альтернатива». Хотя представитель ZdG был включен в рабочие группы, в конце концов, он не появился в списках ЦИК и не стал официальным представителем. Тем не менее координаторы операционного центра включили его в чат, созданный для Праги.

Подготовка

Суббота, 27 сентября, началась со «стандартного» сообщения от Николая: «Команда, сегодня ключевой день подготовки. Важно быть едиными, действовать как одно целое, действовать быстро и поддерживать друг друга. Изучаем инструкции, берем все необходимое у координатора и готовимся к общему успеху». Похожие сообщения получили представители других участков.

«Когда мы получим аккредитацию?» – вопрос Алексея* прервал мотивационную речь. Представителей попросили отправить индивидуальные дополнительные запросы на аккредитацию на адрес [email protected], то есть в Бюро избирательного участка (BESV) 19/38 в Праге, Чехия. «Мы отправили вчера, нужно еще раз?» – ответила Наталья Воловикова.

В ответ на электронное письмо Алексея члены BESV объяснили, что за аккредитацию представителей отвечает Избирательный совет округа для избирательных участков за рубежом № 38. Крайний срок подачи заявок кандидатами на выборах был 25 сентября.

Имя внедренного представителя ZdG отсутствовало во всех постановлениях об аккредитации представителей, поданных в установленный законом срок. Таким образом, Алексей* несколько раз убедился, что не аккредитован, но решил остаться в «рабочей группе».

Далее супруги Воловиковы, Анатолий Дедов и Алексей* были обязаны подать заявку на разрешение съемки внутри избирательных участков. «Завтра в 6:00 будьте возле молдавского консульства. Там вы получите аккредитации. Завтра утром все будет готово», — написал посредник Николай.

Присутствие

28 сентября рано утром Александр Макару, супруги Воловиковы и Анатолий Дедов появились на участке.

Николай: Все на своих местах?
Анатолий Дедов: На местах.
Наталия Воловикова: Да, мы здесь, но меня нет в списке (аккредитованных представителей, прим. ред.).
Николай: Кто не аккредитован, остается снаружи.
Наталья Воловикова: Мне даже не разрешили войти на открытие, потому что меня не было в списке.
Николай: Значит, остаетесь снаружи и снимаете видео, следите, чтобы людей не привозили организованно… и считаете количество вошедших, чтобы оно совпадало с числом голосов.
Наталья Воловикова: Я с Воловиковым ушла домой, никакой организации.

Владимир Воловиков был аккредитован, а его жена — нет, и она оказалась в той же ситуации, что и Алексей* и другие представители. Один из таких представителей, завербованных «Операционным центром», но не аккредитованных, появился на видео, которое снял посол Молдовы в Греции Андрей Попов на избирательном участке в Афинах. Николай настаивал, чтобы супруги Воловиковы остались. «Спасибо, хорошего дня. Муж сообщил председателю (участка, прим. ред.), что уходит», — ответила Наталья Воловикова.

ZdG связалась с Натальей Воловиковой, чтобы узнать, обещали ли ей деньги и что побудило ее уйти. Женщина сообщила, что не может рассказать подробностей: «Я ушла в 9:00 и не могу рассказать слишком много».

Хотя Алексей*, внедренный представитель ZdG, не явился на участок, Анатолий Дедов подтвердил его присутствие, а Александр Макару не опроверг этого.

Отчетность

Таким образом, на деле «на позициях» остались Анатолий Дедов и координатор Александр Макару. Николай попросил их снять видео перед участком: «Текст для видео: «[Страна], [город]. Участок № [_]. Сейчас 7:00. Участок открылся и начал работу. На участке много наблюдателей от разных партий. Сегодня мы работаем, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы».

Дедов и Макару отнеслись к «работе» со всей серьезностью. Они установили камеры на урны для голосования, фиксировали присутствие и описывали избирателей, которые вызывали у них «сомнения». «Вошел мужчина с большим кошельком», – отметил Дедов. «Блондинку не пустили голосовать», – продолжил он. Женщина забыла паспорт. В какой-то момент счетчик представителей насчитал 696 наблюдателей. «Но данные комиссии показывают 704», – написал встревоженный Анатолий. Вскоре он понял, что разница была вызвана периодическим отсутствием сети.

«Наблюдатели, демократии нужны ваши глаза. Я ценю ваши усилия и терпение. Продолжайте с той же решимостью!» – поддерживал их Николай.

Анатолий Дедов продолжил отчетность в одиночку, уже получая инструкции только через сообщения местного координатора Александра Макару. Тем временем Министерство иностранных дел (МИД) сообщало о первых сообщениях о бомбе на избирательных участках за рубежом. Николай следил: «Если вам скажут покинуть участок из-за ситуации с бомбой, оставьте камеры внутри, чтобы они снимали урны. Это обязательно».

Между отчетами Анатолий Дедов решил уточнить: «За кого голос отдавать?» Николай ответил мгновенно: «За кого хочешь. За наших».

Подсчет голосов

После закрытия участка в Праге Анатолий Дедов продолжил отчитываться координатору. Его подсчет совпал с данными комиссии – 1224 гражданина Молдовы проголосовали на участке 28/19 в Праге. Во время подсчета голосов Дедов попросил членов бюро пересчитать бюллетени, сказав, что был невнимателен.

«Подсчет голосов – самый уязвимый этап для подтасовки», – предупредил Николай. Он передал инструкции: «После завершения выборов и подсчета голосов всем обязательно фотографировать документ подсчета (протокол) с обеих сторон, чтобы все было видно идеально». Сообщение было написано на русском языке. Через несколько минут он повторил просьбу на румынском.

«Ссора из-за денег»

Учитывая, что Дедов утром 28 сентября подтвердил присутствие Алексея* на избирательном участке, в конце «рабочего дня» внедренный представитель ZdG решил поднять в группе тему оплаты. Ранее представителям обещали по 500 евро с выплатой в тот же вечер, а также бонусы до 30 тысяч евро.

Алексей* спросил, когда он получит свои деньги. Николай попросил назвать имя, добавив: «Где ты был весь день? Ребята говорят, что не видели тебя». В ответ Алексей* (очевидно, это была ложь) заявил, что наблюдал за участком снаружи, как сказали делать и Натальи Воловиковой, потому что у него не было аккредитации. Он настаивал, что честно выполнял работу, считал людей, а так как нарушений не было выявлено, ему было нечего докладывать: «Или я должен был что-то выдумать?»

Далее последовал обмен репликами между Николаем, Александром Макару, Анатолием Дедовым и Алексеем. В дискуссию вмешался предприниматель Тудор Дарие, который спросил, когда он получит деньги. Он вошел в чат по пригласительной ссылке на Telegram-группу, которую ZdG опубликовала в расследовании «Люди за спецоперацией „диаспора”». Алексей* сначала не заметил его присутствия.

Тудор Дарие: Как я понимаю, остальным вы платите, а нам нет?
Алексей*: Или вы хотите нас обмануть?
Анатолий Дедов: Я никого из вас не видел.
Николай: Слушай, никто не врет… Разве недостаточно, что ты весь день стоял на улице и замерзал, не проявляя активности. Утром ты не пришел, а вечером появился только ради денег. Знаешь, так не работает.
Анатолий Дедов: Кого вы пытаетесь обмануть? Мы вас не видели, вы ничего не сделали.
Алексей*: Вы подтвердили присутствие и теперь хотите присвоить сделанное нами. Анатолий вышел и сказал, что он начальник, и если он ничего не говорит, то мы должны молчать.
Александр Макару: Начальник – это я.
Николай: Это не его вина, а твоя. Ты должен был делать то, что написано в правилах.
Алексей*: Анатолий решил забрать все (все деньги, прим. ред.) и обмануть нас. А мы терпели. Что теперь делать?
Анатолий Дедов: Терпи дальше. Ты самый умный?
Алексей: Смотрите, как он отвечает. Думает, что он большой начальник.

После того, как Анатолия Дедова спровоцировали, он отправил Алексею* личное сообщение: «Твои бабки пойдут на шл*х. Таких тупых, как ты». Сообщение сопровождалось фотографией нескольких купюр по 100 евро. На изображении видно 1500 евро.

ZdG несколько раз пыталась связаться с Николаем, Александром Макару и Анатолием Дедовым, но до момента публикации они не ответили на звонки.

Андрей Настасе, чей представитель якобы получил 1500 евро, также не дал комментариев для ZdG.

Тудор Дарие написал на Facebook, как наблюдал «операцию» в прямом эфире.

Беглый олигарх Илан Шор заявил на пропагандистском телеканале в Москве, что не признает результаты выборов. Одним из его аргументов были «тысячи нарушений, которые он наблюдал». «Наблюдателей многих… не пустили на участки за границей, в диаспоре. Мы точно знаем о приемах фальсификации, которые были на президентских выборах и референдуме 2024 года», – заявил Илан Шор, который обещал «сюрпризы» в диаспоре в день парламентских выборов.

В воскресенье, 28 сентября, представители партий из диаспоры, завербованные из одного командного пункта, были обеспечены камерами на тело, приобретенными специально для этого процесса, каждая стоимостью более тысячи леев. ZdG выяснила, что, по крайней мере, часть оборудования была оплачена с карты 35-летнего мужчины, проживающего в Германии, Георгия Заблодски. Он регулярно распространяет фейки в соцсетях и является приближенным бывшей тележурналистки Натальи Морарь.

Заблодски также есть на фотографиях вместе с Валерием Заболотным, вице-председателем Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта (IFAVIS), созданного, управляемого и финансируемого противоречивым «вором в законе» Григорием Карамалаком.

Другим посредником в вербовке был бывший полицейский Сергей Медик, который в начале сентября был замечен в отеле в Яссах. Там он координировал деятельность так называемого «колл-центра», откуда звонили избирателям из Молдовы и говорили им голосовать за определенного кандидата на парламентских выборах в Республике Молдова.

Кроме того, среди тех, кто занимался вербовкой представителей, оказался вице-председатель партии, основанной бывшим вице-премьер-министром Румынии Ливиу Драгня, а также компания, которая находится под уголовным следствием за торговлю людьми.

Ziarul de Gardă собрала информацию о спецоперации «диаспора» с помощью внедренного представителя, а также на основе свидетельств граждан Республики Молдова за границей и координатора, согласившегося рассказать подробности о вербовке, деньгах, правилах и участвовавших кандидатах. Хотя людям изначально говорили, что они могут быть представителями четырех конкурентов на выборах: Альянса за единство и благосостояние (CUB), Альянса за объединение румын (AUR), Новой исторической опции (NOI) и независимого кандидата Андрея Нэстасе, внедренный ZdG человек оказался в предварительном списке представителей Блока «Альтернатива». Конкуренты на выборах отрицали, что они были вовлечены в централизованную операцию по сбору представителей.

Следы России в этой операции стали заметны за день до выборов. ZdG выяснила, что результаты мониторинга должны были быть централизованы на веб-сайте, принадлежащем компании, которой управляют братья Иван и Юрий Некулицы из Приднестровского региона. В отношении них Европейский союз (ЕС) ввел санкции за содействие кибероперациям, спонсируемым Россией, и другим гибридным угрозам, дестабилизирующим ЕС и его партнеров. Компания братьев способствовала деятельности бывшей группы киберпреступников, базировавшейся в России, после того как группа была ликвидирована, а ее лидеры осуждены в США.

Этот материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание материала является исключительной ответственностью проекта «Укрепление устойчивости сверху вниз и снизу вверх в Республике Молдова», софинансируемого Евросоюзом. Содержание принадлежит авторам и может не совпадать с мнением Европейского союза.