28 сентября – Парламентские выборы в Молдове

В воскресенье, 28 сентября, Молдова в 12-ый раз выбирает парламент. В стране действует пропорциональная система голосования. Это означает, что депутатов изберут по партийным спискам.
Проходной балл
Для признания выборов действительными необходимо участие не менее 1/3 избирателей, включенных в избирательные списки. Доступ в парламент обусловлен преодолением установленного законодательством избирательного порога: 5% — для политических партий, 7% — для избирательных блоков и 2% — для независимых кандидатов.
Партии, не преодолевшие порог, исключаются из процесса распределения мандатов.
Список кандидатов
В период с 20 июля по 19 августа 2025 года политические формирования и независимые
кандидаты представили в Центральную избирательную комиссию необходимые
документы для регистрации в качестве избирательных конкурентов. Из общего числа
поданных 32 заявлений были зарегистрированы 23 избирательных конкурента: 15
политических партий, четыре избирательных блока и четыре независимых кандидата.


Тем не менее, Блок «Объединение Нации» (Blocul Unirea Națiunii), сокращенно BUN за несколько дней до голосования объявил о своем выходе из гонки в пользу партии «Действие и Солидарность».
Партия «Сердце Молдовы», входящая в «Избирательный патриотический блок социалистов, коммунистов, Сердце и Будущее Молдовы», тоже не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября. Такое решение приняли в пятницу, 26 сентября, члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на следующий день после того, как Апелляционная палата ограничила деятельность политической партии на 12 месяцев.
Также Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в пятницу, 26 сентября, проголосовала за исключение из избирательной гонки партии «Большая Молдова», возглавляемой Викторией Фуртунэ.
Время и место голосования
Соласно ст. 55 Кодекса о выборах, голосование проводится в день выборов с 7:00 до 21:00 часа. Участковое избирательное бюро обнародует сообщение о времени и месте проведения голосования не позднее чем за 10 дней до дня выборов.
В то же время, в пункте 7, статьи 58 предусмотрено, что избирательное бюро принимает решение о продлении не более чем на два часа времени голосования, чтобы дать возможность избирателям, стоящим в очереди в соответствующем избирательном участке, реализовать свои права, информируя о продлении окружной избирательный совет и Центральную избирательную комиссию.
Кто будет следить за проведением выборов
За ходом проведения воскресных выборов будут следить 3423 наблюдателя, аккредитованных ЦИК.
Из общего числа 2496 национальных наблюдателей представляют 8 общественных ассоциаций страны. Больше всего наблюдателей аккредитовано по запросу Ассоциации Promo-LEX и Союза юристов Молдовы.
В то же время ЦИК аккредитовала 912 международных наблюдателей, которые представляют:
- 22 дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова (149 человек);
- 15 иностранных избирательных органов (28 человек);
- 12 международных ассоциаций (269 человек);
- миссия по наблюдению за выборами от ОБСЕ/БДИПЧ – 272 человека;
- Европейская сеть организаций по мониторингу выборов – 8 человек;
- Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества – 3 человека;
- Парламентская ассамблея Совета Европы – 28 человек;
- Европейский парламент – 14 человек;
- Парламентская ассамблея ОБСЕ – 118 человек;
- Верховная Рада Украины – 15 человек;
- Международная организация Франкофонии – 8 человек.
Кто имеет право избирать в Молдове
Право избирать имеют граждане Республики Молдова, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, за исключением лишенных этого права в установленном законом порядке.
Согласно ст. 13 Кодекса о выборах, не могут избирать лица:
- не соответствующие положениям статьи 11;
- лишенные права голоса вступившим в законную силу решением судебной инстанции.
Данное положение вступают в силу с 30.12.2018.
На основе каких документов можно избирать на территории Молдовы
Согласно части 3 статьи 58 Кодекса о выборах, голосование осуществляется на основании следующих документов, удостоверяющих личность:
- удостоверение личности гражданина Республики Молдова с вкладышем, подтверждающим постоянное место жительства или место нахождения избирателя на территории избирательного участка;
- временное удостоверение личности с отметкой о гражданстве Республики Молдова и указанием места жительства его владельца;
- служебное удостоверение для военнослужащих срочной службы, билет гражданской службы, выданный Центром гражданской службы лицам, проходящим гражданскую (альтернативную) службу.
За пределами Республики Молдова избиратели должны будут представить паспорт для въезда в страну/ выезда из страны, матросскую книжку.
На парламентских выборах 28 сентября 2025 года голосование по почте действует в 10 странах: США, Канаде, Швеции, Финляндии, Исландии, Норвегии, Японии, Республике Корея, Австралии и Новой Зеландии. Срок приема конвертов истек в пятницу, 26 сентября 2025 года, в 18:00 по местному времени страны пребывания. Избирательные бюро получили 2055 конвертов от избирателей, проголосовавших по почте. Избиратели, которые не смогли передать конверты, могут реализовать свое право голоса в любом избирательном участке, созданном за рубежом.
Особые условия на выборах для студентов и учащихся
Обладающие избирательным правом студенты и учащиеся, обучающиеся в учебных заведениях в населенном пункте, в котором у них нет прописки или вида на жительство, могут голосовать на любом открытом в этом населенном пункте избирательном участке при обязательном соблюдении следующих условий:
- представление удостоверения личности со вкладышем;
- представление студенческого билета/билета учащегося образовательного учреждения соответствующего населенного пункта;
- заполнение и подписание декларации под собственную ответственность о воздержании от множественного голосования после предупреждения об уголовной ответственности в случае нарушения этой обязанности.
Как поступить тем, кто не может найти свое имя в списках избирателей
Избиратели, проживающие на территории избирательного участка, не включенные в списки избирателей, вносятся в дополнительный список избирателей по предъявлении документа, подтверждающего факт их проживания на территории данного избирательного участка.
В этот же дополнительный список, содержащий фамилию и имя избирателя, дату и место рождения, последнее место проживания в Республике Молдова, государственный идентификационный номер (IDNP), вносятся также:
- избиратели, прибывшие на избирательный участок с удостоверением на право голосования. В случае парламентских выборов в одномандатных округах, местных выборов или местных референдумов признаются только удостоверения на право голосования, действительные для соответствующего округа. Удостоверение на право голосования остается в участковом избирательном бюро и прилагается к дополнительному списку;
- лица, содержащиеся на основании ордера на арест под стражей до вынесения судебного приговора, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным, лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, которые находятся в пенитенциарных учреждениях;
- избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства или месту нахождения.
Что делать если избиратель по ошибке испортил бюллетень
Согласно части 5 статьи 59 Кодекса о выборах, если избиратель по ошибке испортил бюллетень, участковое избирательное бюро по его просьбе аннулирует испорченный бюллетень и выдает ему немедленно другой бюллетень только один раз.
Об этом делается пометка в протоколе о проведении голосования и в списке избирателей.
Как поступить избирателю, который не может самостоятельно заполнить бюллетень
Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, может пригласить в кабину для тайного голосования другое лицо, за исключением членов участкового избирательного бюро, представителей конкурентов на выборах и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах.
Эти случаи отдельно учитываются в отчете участкового избирательного бюро.
Как обжаловать нарушения, выявленные в ходе выборов
Избиратели и конкуренты на выборах вправе обжаловать действия/бездействие и постановления избирательных советов и бюро, действия/бездействие конкурентов на выборах.
Обращению в судебную инстанцию должна предшествовать подача жалобы в избирательный орган, вышестоящий по отношению к органу, акт которого обжалуется, за исключением жалоб по поводу действий/бездействия конкурентов на выборах, поданных непосредственно в судебную инстанцию, и жалоб, относящихся к реализации избирательного права или управлению выборами, поданных в избирательное бюро в день выборов.
Пункт 1 статьи 72 Кодекса о выборах указывает, что действия/бездействие и постановления избирательных органов могут быть обжалованы в вышестоящий избирательный орган, а действия/бездействие конкурентов на выборах – непосредственно в судебную инстанцию в течение трех календарных дней со дня совершения действия/выявления бездействия или принятия постановления. Срок подачи жалобы исчисляется со следующего дня после совершения действия, выявления бездействия или принятия постановления.
В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Кодекса о выборах, избирателям обеспечивается возможность ознакомиться со списками избирателей и проверить правильность их составления. Таким образом, избиратели вправе обжаловать невключение в список или исключение из него, а также допущенные неточности в указании данных о них либо о других избирателях не позднее дня, предшествующего дню выборов. Жалобы рассматриваются соответствующими избирательными органами в течение 24 часов, а их решения могут быть обжалованы в судебную инстанцию заинтересованными лицами согласно установленной процедуре в случае получения ими отказа внести поправки или включить в список.