Главы СИБ, ГИП и PCCOCS сообщили подробности более 250 обысков, проведенных сегодня в Молдове: 74 человека задержаны за участие в учениях в Сербии по организации беспорядков

Сегодня, 22 сентября, глава Генерального инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцяну, директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяца и глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Виктор Фуртунэ на брифинге для прессы представили некоторые детали сегодняшних обысков — более 250 обысков — в различных населенных пунктах страны в рамках уголовного дела о подготовке организации беспорядков и дестабилизации обстановки в Молдове в ближайшее время.
Глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Виктор Фуртунэ сообщил, что июля его сотрудники совместно с коллегами из других правоохранительных структур проводят расследование уголовного дела о подготовке массовых беспорядков.
«Установлен ряд действий, направленных на дестабилизацию обстановки на предстоящих парламентских выборах. Выявлена и задокументирована деятельность группы лиц, которые систематически выезжали в Сербию для прохождения обучения. Среди участников преобладают молодые люди в возрасте от 19 до 45 лет. Обучение имело тактическую цель — подготовку к дестабилизации и провоцированию массовых беспорядков под руководством иностранных инструкторов», — пояснил Виктор Фуртунэ.
По его словам, за участие в этих учениях люди получали определенное вознаграждение — плюс-минус 400 евро.
«В основе инструктажа было: тактика прорыва кордонов силовых структур и массовых беспорядков; сопротивление сотрудникам правоохранительных органов; применение спецсредств, в частности резиновых дубинок; способы уклонения и применения наручников сотрудниками правоохранительных органов; обучение по применению огнестрельного оружия и других специальных средств», — уточнил Фуртунэ.
В ходе расследования уголовного дела правоохранительные органы под руководством прокуратуры провели более 250 обысков в отношении 111 фигурантов дела. Обыски проходили на севере, в центре и на юге Молдовы.
«Во время обысков изъяты предметы, имеющие значение для уголовного преследования: мобильные телефоны, SIM-карты, носители информации, банковские карты, выданные за рубежом, паспорта, наличные деньги и т.д. Также изъяты оружие и боеприпасы, в том числе специально изготовленные палатки, камуфляжная одежда. После обысков 74 человека были задержаны на 72 часа. Многие сотрудничают с правоохранительными органами и дали подробные показания об обстоятельствах своего пребывания в Сербии, об организаторах и инструкторах», — сообщил прокурор.
«Для проведения этой масштабной операции были задействованы 70 прокуроров PCCOCS, 254 сотрудника уголовного розыска специализированных подразделений Министерства внутренних дел, 450 следователей. Также активное участие в операции принимали сотрудники СИБ, бригада полиции спецназначения Fulger и Национальная администрация пенитенциарных учреждений», — уточнил Виктор Фуртунэ.
По данным Фуртунэ, лицам, фигурирующим в деле, грозит тюремное заключение сроком от 4 до 8 лет.
Глава ГИП Виорел Чернэуцяну сообщил, что «когда было возбуждено уголовное преследование по факту подготовки массовых беспорядков, не преследовалась какая-либо цель в отношении каких-либо политических элементов».
«Документировалось намерение и организация отправки данных лиц в Сербию для подготовки этих преступных элементов. Факт в том, что впоследствии в рамках специальных мер по расследованию и уголовному преследованию была установлена их принадлежность к некоторым подразделениям политических партий или преступных группировок, будь то внутри страны или под руководством из-за рубежа. Более того, я хочу отметить, что все эти люди, которые выезжали в Сербию, дополнительно были подготовлены на территории Республики Молдова в этом контексте, но те, кто ехал в Сербию, были подготовлены людьми из-за пределов Республики Молдова и Сербии, то есть, речь идет о лицах из Российской Федерации, которые были вовлечены в этот процесс подготовки массовых беспорядков и дестабилизации обстановки», — заявил глава ГИП.
«Некоторые из этих людей первоначально, когда они направлялись в Сербию, фактически не знали, зачем они едут в этом направлении, под предлогом паломничества, но, пройдя обучение, они были увлечены этой идеей и убеждены в том, что пройдут обучение по этим элементам подготовки к дестабилизации, взяв на себя эту роль в будущем. Более того, эти лица были обучены тому, как общаться с правоохранительными органами в случае, если они будут выявлены в ходе уголовного преследования. Не менее важным моментом является то, что после событий, произошедших в последний период, а также сегодняшних событий, были обнаружены другие элементы и другие лица, которые попали в поле зрения правоохранительных органов и которые продолжат оставаться объектами расследований в этом контексте. В связи с этим я хочу предупредить всех граждан быть осторожными и бдительными в отношении всех действий и провокаций, в которые они могут быть вовлечены», — подчеркнул Чернэуцяну.
«Все эти элементы были подготовлены в контексте возможных акций протеста, где им предназначалась роль провокации, дестабилизации и последующих действий этого механизма. Мы не ограничиваем, не ставим под угрозу право граждан выражать свою точку зрения, но в то же время должны быть очень осторожны и не позволять этим преступным элементам вмешиваться в демократию Республики Молдова», — заявил Виорел Чернэуцяну.
Руководитель Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мястяца пояснил, что его ведомство было сосредоточена на том, «чтобы понять, кто координирует эти планы, кто стоит за планами дестабилизации до и после выборов и каковы их связи с зарубежными субъектами».
«Было установлено, что за планированием и координацией в Сербии, по нашим данным, на месте, непосредственным координатором этих учений стоял человек, представившийся от имени спецслужбы Российской Федерации, по прозвищу «Бес». Его имя и фамилия будут установлены в ближайшее время. В то же время был установлен еще один представитель российских спецслужб, участвовавший в координации деятельности нескольких групп в Молдове. Им оказался гражданин Российской Федерации, Андрей Владимирович Павлов, офицер Главного управления военной разведки Министерства обороны Российской Федерации (ГРУ), участвовавший в координации действий по дестабилизации в избирательном контексте. Он подозревается в планировании и организации подрывных актов на территории Республики Молдова, финансируемых Российской Федерацией, а также в использовании своей сети для выявления и вербовки новых людей в группах в Telegram, связанных с группой Шора, известных под названиями «FIL 007» и «FIL 01», — отметил Александру Мустяца.
Как пояснил Мустяца, лицо, действующее за пределами Республики Молдова, использовало телеграм-группы, связанные с группой Шора, для установления контактов с активистами и сторонниками Шора.
«Он выявил лиц с лидерскими качествами, способных мобилизовать других участников групп численностью 40-50 человек. Они общались преимущественно через Telegram, сохраняя анонимность. Этот же человек, являясь представителем российских спецслужб, был идентифицирован нами как организатор ряда подрывных мероприятий не только в Республике Молдова, но и в других странах Европейского союза, а также в странах Азии и Африки. СИБ продолжает собирать информацию по этому вопросу и будет своевременно предоставлять ее правоохранительным органам для предотвращения любых угроз национальной безопасности», — заявил директор СИБ Александру Мустяца.
«Исходя из комплексных действий, которые проводятся по ходу расследования уголовного дела и которые, так или иначе, влекут за собой дополнительное увеличение активности всех учреждений, и чтобы не ставить под угрозу ход расследования дела, мы постараемся пока избегать других подробностей и другой информации, которые, как мы понимаем, представляют повышенный интерес для общества, но в то же время мы должны иметь и четкую, лаконичную завершенность, которая принесет позитивный эффект и результат, ожидаемый обществом от расследования этого уголовного дела», — подчеркнул Виорел Чернэуцяну.
Сотрудники правоохранительных органов утром 22 сентября сообщили о проведении более 250 обысков в нескольких населенных пунктах Молдовы. Обыски проводились в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации обстановки, которые координировались из РФ, с привлечением преступных элементов, добавили в полиции.