Адвоката Плахотнюка на машине «скорой» доставили в больницу. Судебное заседание вновь перенесено

Судебное заседание, на котором должно было рассматриваться ходатайство прокуроров о выделении дела Владимира Плахотнюка в отдельное производство из общего дела «Банковское мошенничество», было вновь отложено. Причина — всего за десять минут до начала заседания назначенный адвокат Александр Русу был увезен на машине скорой помощи в Институт скорой медицинской помощи.
Сегодня, 22 сентября, должно было быть рассмотрено ходатайство прокуроров по борьбе с коррупцией о выделении в отдельное производство дела Владимира Плахотнюка из уголовного дела под общим названием «Банковское мошенничество», по которому проходят восемь обвиняемых. Это произошло после того, как 19 сентября 2025 года по ходатайству адвокатов слушание было отменено. Причина — необходимость предоставить назначенному адвокату Александру Русу возможность ознакомиться с материалами дела. «ChatGPT подсчитал, что адвокату потребуется полтора года, чтобы ознакомиться с материалами дела», — заявил один из защитников.
Однако и сегодня ходатайство прокуратуры не будет рассмотрено. По словам адвоката Василе Никоара, за десять минут до начала судебного заседания адвоката Александра Русу увезли на машине скорой помощи в больницу.
Антикоррупционная прокуратура потребовала отдельного судебного разбирательства по делу Плахотнюка
Как сообщает TVR Moldova, Антикоррупционная прокуратура 15 сентябр, потребовала отдельного судебного разбирательства по делу Владимира Плахотнюка о «банковском мошенничестве» после того, как 22 января 2024 года Кишиневский суд сектора Буюканы удовлетворил ходатайство адвокатов олигарха об объединении этого дела с делом руководителей Национального банка и банков, причастных к краже миллиарда. Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак отсутствовал на судебном заседании, и судьи приняли решение назначить адвоката.
«Мы выступали против объединения этих двух дел. Деяния были совершены в разное время и при разных обстоятельствах. Теперь же появились новые обстоятельства, а именно экстрадиция господина Плахотнюка. Он должен отбывать здесь, в Республике Молдова, ордер на арест. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела, по которым арестованы люди, рассматриваются в приоритетном порядке, в срочном порядке. В данном случае у нас несколько обвиняемых. Поэтому, очевидно, срок расследования в отношении Плахотнюка может быть довольно длительным», — заявил заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Октавиан Якимовский телеканалу TVR Moldova после подачи ходатайства в суд.
Адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогаr не явился на судебное заседание 15 сентября. Тем не менее, слушание состоялось, и было принято решение о назначении адвоката.
Дело Плахотнюка объединено с уголовным делом, в котором еще семь обвиняемых
В середине июля 2023 года, после того как судьи Кишиневского суда сектора Чеканы удовлетворили ходатайство Антикоррупционной прокуратуры о разрешении на завершение уголовного расследования в отсутствие обвиняемого, уголовное дело Владимира Плахотнюка по делу о «банковском мошенничестве» поступило на рассмотрение в Кишиневский суд сектора Буюканы.
Спустя пять месяцев после передачи дела в суд его адвокат Лучиан Рогак подал ходатайство об объединении дела с уголовным делом, по которому расследуются действия бывших руководителей Национального банка Молдовы (НБМ): бывшего губернатора Дорина Дрэгуцану, бывших вице-губернаторов Иона Стурзу и Эммы Тэбырцэ, а также других банкиров: бывшего специального администратора Bаncа de Economii (BEM) Иона Ропота; бывшего исполняющего обязанности председателя BEM Виорела Быркэ; бывшего председателя Unibank Думитру Цугульского и бывшей и.о. главы Banca Sociale Наталья Рахубы.
По словам Рогака, первым ходатайством, поданным им на стадии рассмотрения дела, было ходатайство об объединении, поскольку «эти два дела имеют взаимосвязанные элементы и являются частью одного дела под общим названием „Банковское мошенничество“».
Хотя государственные обвинители возражали, утверждая, что это решение может затянуть процесс, ходатайство Рогака было удовлетворено месяц спустя, на судебном заседании 12 декабря 2023 года, судьями Кишиневского суда сектора Буюканы, которые тогда рассматривали уголовное дело Плахотнюка.
Однако окончательное решение было принято месяц спустя, на судебном заседании 22 января 2024 года, судьями Анжелой Катанэ, Людмилой Бешлиу и Александру Негру, которые рассматривали уголовное дело в отношении бывших руководителей НБМ и других банкиров.
В деле вместо двух обвиняемых стало восемь
Уголовное дело против бывших руководителей банков, замешанных в мошенничестве, Виорела Быркэ и Иона Ропота, является первым в деле под общим названием «Банковское мошенничество», которое поступило на рассмотрение судей в Кишиневский суд сектора Буюканы. В середине апреля 2021 года состоялось первое судебное заседание по этому делу, на котором банкирам были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере. Быркэ и Ропот, по мнению прокуроров, действовали в интересах «преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком», тем самым способствуя хищению миллиарда.
Вскоре после этого, в мае 2021 года, по ходатайству прокуратуры к делу было присоединено еще одно уголовное дело, в котором, помимо Виорела Быркэ и Иона Ропота, фигурировали бывший руководитель Unibank Думитру Цугульский и бывшая исполняющая обязанности председателя Banca Socialа Наталья Рахуба. В этом уголовном деле фигуранты также обвиняются в мошенничестве.
По ходатайству прокуроров, почти два года спустя, 16 марта 2023 года, к этому делу было присоединено дело Дорина Дрэгуцану и Иона Стурзу, обвиняемых по тому же делу — «Банковское мошенничество» — в отмывании денег в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении бывших руководителей НБМ было направлено в суд отдельно 22 сентября 2022 года, по которому им предъявлены обвинения в соучастии в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и в отмывании денег в особо крупном размере.
Летом 2023 года уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы НБМ Эммы Тэбырцэ, обвиняемой в отмывании денег в особо крупном размере, было также объединено с делом в отношении бывших глав банков, участвовавших в мошенничестве. Инициатива на этот раз принадлежала прокуратуре.
В начале 2024 года дело в отношении Плахотнюка также было объединено с уголовным делом в отношении бывших руководителей банков, участвовавших в мошенничестве. Однако на этот раз по инициативе адвоката обвиняемого, что подверглось критике со стороны прокуратуры. В то же время, на заседании 22 января обсуждался вопрос о привлечении к процессу в качестве гражданско-ответственных сторон НБМ, Moldova-Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank.
На вопрос о том, как она прокомментирует тот факт, что ранее прокуроры ходатайствовали об объединении трех уголовных дел с делом, в котором фигурировали бывшие руководители банков, замешанных в мошенничестве, а теперь сами недовольны аналогичным решением, прокурор Мариана Ляху заявила, что оспорила это решение, поскольку уголовное дело Владимира Плахотнюка не содержало тех же элементов состава преступления.
«Я была против этого решения по двум причинам: отсутствуют соответствующие элементы, и это решение может привести к затягиванию судебного разбирательства, поскольку дело Плахотнюка, в отличие от других, ранее связанных с этим уголовным делом, более объемное», — отметила прокурор для Ziarul de Gardă.