«ChatGPT подсчитал, что адвокату потребуется полтора года на изучение документов по делу». Судебное заседание по вопросу выделения дела Плахотнюка из дела «Банковское мошенничество» перенесено

Заседание Кишиневского суда сектора Буюканы, на котором должно было быть рассмотрено ходатайство антикоррупционных прокуроров о выделении дела Владимира Плахотнюка из дела о «банковском мошенничестве», отложено. Три адвоката, включая назначенного адвоката, подали ходатайства о переносе заседания.
В начале заседания суд обсудил три ходатайства о переносе заседания, поданных адвокатами Вадимом Банару, Василием Чуперкэ и назначенным защитником Владимира Плахотнюка Александром Русу. Прокурор Александру Черней настаивал на том, что происходит попытка затянуть рассмотрение дела и ходатайствовал о продолжении заседания.
Присутствовавшие адвокаты защиты предложили отложить и заседание, запланированное на понедельник, 22 сентября, чтобы адвокат Александр Русу мог ознакомиться с материалами дела. «ChatGPT подсчитал, что адвокату потребуется полтора года для ознакомления с материалами дела», — заявил один из них.
В поданном ходатайстве о переносе заседания адвокат Александр Русу просил суд согласовать следующие заседания с Лучианом Рогаком, адвокатом Плахотнюка.
Прежде чем рассматривать ходатайства о переносе, суд поинтересовался, на какой стадии находится процесс экстрадиции обвиняемого Владимира Плахотнюка. Прокурор Александр Черней подтвердил, что процесс экстрадиции был возобновлен после того, как министр юстиции Греции отменил решение о ее приостановке.
- Плахотнюк вернется в Молдову: решение властей Греции о приостановлении процесса экстрадиции отменено
После обсуждения судебное заседание было перенесено в связи с ходатайствами адвокатов.
Суд постановил оштрафовать адвоката Вадима Банару на 40 условных единиц за неявку на судебное заседание. Адвокат Василий Чуперкэ был обязан представить документы, объясняющие его неявку, в противном случае ему также грозит штраф.
Судебное заседание назначено на 22 сентября.
В настоящее время в отношении обвиняемого Плахотнюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.
На последнем заседании 15 сентября антикоррупционные прокуроры вновь потребовали выделить в отдельное производство дело олигарха Владимира Плахотнюка из общего дела «Банковское мошенничество» после того, как в 2024 году Кишиневский суд сектора Буюканы одобрил объединение этого дела с делом руководителей банков, причастных к краже миллиарда.
«Мы выступали против объединения этих двух дел. Деяния были совершены в разное время и при разных обстоятельствах. Теперь же появились новые обстоятельства, а именно экстрадиция господина Плахотнюка. Он должен отбывать здесь, в Республике Молдова, ордер на арест.9999 Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела, по которым арестованы люди, рассматриваются в приоритетном порядке, в срочном порядке. В данном случае у нас несколько обвиняемых. Поэтому, очевидно, срок расследования в отношении Плахотнюка может быть довольно длительным», — заявил заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Октавиан Якимовский телеканалу TVR Moldova после подачи ходатайства в суд.
В июле 2023 года Антикоррупционная прокуратура сообщила о передаче в суд для рассмотрения по существу уголовного дела в отношении Владимира Плахотнюка, обвиняемого в создании и руководство преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег.
В отношении Плахотнюка возбуждено два дела по «банковскому мошенничеству». В одном из них олигарх обвиняется в получении 39 млн долларов и 3,5 млн евро, а в другом — 21 млн долларов.
Согласно представленным доказательствам, в период с 2013 по 2014 год Плахотнюк, являясь бенефициарным владельцем и управляющим через посредников ряда компаний, получал и пользовался финансовыми средствами на общую сумму около 18 282 000 долларов и 3 518 705 евро, «которые, как ему было точно известно, имели незаконный источник, полученный за счет мошеннических банковских кредитов, предоставленных BC Banca de Economii S.A., BC Unibank S.A. и BC Banca Socială S.A. коммерческим компаниям группы Шора».
Фото: ZdG