«Коррупция существует повсюду, у Молдовы есть особая проблема, эндемическая»

Интервью с Кевином Гамильтоном, послом Канады в Румынии, Молдове и Болгарии

— Господин посол, что вы можете сказать о молдавско-канадских отношениях в настоящее время?

— Я бы охарактеризовал наши отношения как особенно тесные. У нас есть молдавская диаспора, которая в значительной степени способствовала росту и процветанию страны, поэтому мы очень благодарны ей и ценим ее. Как я уже сказал, у нас хорошие отношения, не глубокие, в частности, не так много инвестиций или особых торговых отношений, двусторонних соглашений и договоренностей, но еще многое можно сделать. Поэтому, во время моего пребывания на посту посла, на протяжении последних полтора лет, я работал над укреплением этих связей.

Кевин Гамильтон присоединился к Департаменту иностранных дел и международной торговли в Канаде в 1999 году
С 2013-2016 был директором подразделения Восточной Европы и Евразии, ответственным за политические и торговые отношения Канады с 19 европейскими и евразийскими странами Западных Балкан и Центральной Азии. С 2010 по 2013 год Гамильтон возглавлял офис в Литве с одновременной аккредитацией в Эстонии и Латвии.
До своего назначения в Вильнюс, возглавлял Политический отдел Высшей комиссии Великобритании, работая в качестве советника в 2007-2010 годах.
До начала деятельности в Лондоне, был заместителем директора Группы по предотвращению конфликтов и миростроительству в центральном офисе, а в 2003-2006 годах он был заместителем директора Отдела по планированию политики, где он работал в то же время как аналитик в сфере международной безопасности и старшим советником политического директора «Группы восьми».
Одновременно, в центральном офисе, Гамильтон был членом Бюро специального посла по разминированию, Дивизии по нераспространению и разоружению и Управления по Западным Балканам.
Также работал в посольствах Канады в Тель-Авиве и Сараево.

— И все же, что мы можем отметить в плане экономического молдо-канадского сотрудничества?

— На данный момент, речь о небольших цифрах, я точно не помню, но есть единые цифры в миллионы долларов в год. Одним из наших основных молдавских импортных товаров является вино, отличное вино, которое становится все более популярным в Канаде, благодаря его продвижению послом Республики Молдова в нашей стране. В то же время, со ссылкой на канадский экспорт, мы можем говорить, в особенности, о канадской сельскохозяйственной технике и сельскохозяйственной продукции, которые попали на рынок Молдовы. Мы стремимся расширить спектр деятельности. Сейчас мы на пороге подписания FIPA – Соглашения о защите иностранных инвестиций. Мы уже провели переговоры по данному соглашению, по сути, остались формальности и окончательное подписание. Впоследствии, это соглашение создаст правовые рамки для защиты экономических интересов молдавских инвесторов в Канаде, и наоборот. Мы уверены, что это развитие отношений привлечет больше канадских инвесторов в экономическую среду Молдовы.

— Как протекает адаптация молдавских граждан в Канаде, и почему все больше людей предпочитают эмигрировать туда?

— Канада – это мир иммигрантов. Вся наша идентичность и нация построены из иммигрантов, приезжающих к нам со всего мира. Молдаване – небольшая, но важная часть этого опыта и этого национального эксперимента, ставшего успешным. Их можно найти по всей стране, но, в большей степени, они сосредоточены в Монреале, Оттаве, Торонто. Также, молдаване часто владеют двумя, тремя языками – они говорят на английском, французском, русском и, конечно, румынском языках. Именно этот естественный языковой набор становится определяющим для переезда в Канаду. Они стремятся быть профессионалами в том, что делают, и участвуют во всех сферах жизни в Канаде. В то же время, молдавский народ обладает невероятной силой ума, мощными профессиональными и интеллектуальными способностями. Таковы молдаване, которых влечет в Канаду, которые там обосновались, построили там свою жизнь. Мы очень гордимся тем, что они с нами, в Канаде.

— Канада является двуязычной страной. Как вы их мирите, так сказать, между собой?

— В последнее время у нас нет проблем, хотя в нашей истории существовали периоды напряженных отношений между двумя языковыми сообществами. Но было принято осознанное решение учесть эти различия и гарантировать юридические и политические права: как англоговорящего, так и франкоговорящего населения по всей стране. У нас есть общественная радиовещательная компания, которая производит медиапродукты на французском и английском языках и распространяет их по всей территории страны, независимо от того, преобладают в этой области англоязычное или франкоязычное население. Правительственные услуги для общественности предоставляются либо на французском, либо на английском языках, независимо от того, в какой части страны необходима эта услуга. Это политическое обязательство, обязательство с точки зрения ресурсов, это дорогостоящее обслуживание, но это то, что мы, как страна и как налогоплательщики, сочли важной ценностью, отвечающей интересам единства, и это то, что мы продолжаем делать на протяжении уже многих лет.

— В этом контексте, какова роль демократии, толерантности?

— Вся наша нация основана на концепции ответственного правления и на идее, что правительство служит людям. Я считаю, что в Канаде осознают: демократия – это не только то, что происходит каждые 4-5 лет у урн для голосования, это ежедневный процесс, реальная ценность людей, которые демонстрируют гражданский интерес, и активно проявляется в жизни нации. Это происходит, в том числе, путем укрепления нашей свободной прессы через разнообразие наших людей, путем учета определенных различий в этой великой мозаике, называемой Канадой.

— На Ваш взгляд, чему может научиться Молдова у Канады в деле борьбы с коррупцией?

— Коррупция существует повсюду, у Молдовы есть особая проблема, эндемическая, но, в то же время, здесь есть и образцовые люди, борющиеся с этим явлением, поэтому нас, канадцев, очень вдохновляют эти люди, эти компании. В случае Канады, коррупция относительно невелика, но это потому, что мы создали действительно независимые институты, которые уважают верховенство закона, принимают меры и заставляют людей платить за акты коррупции. Конечно, в Канаде были коррупционные акты, но они были обнаружены, осуждены в соответствии с законом, и мы можем говорить о последствиях для тех людей. Мое мнение заключается в том, что проблема состоит в создании институтов, которые бы полностью соблюдали верховенство закона. Я очень надеюсь – это то, что Молдова могла бы извлечь из канадского опыта.

— Какова роль журналистских расследований и независимых СМИ здесь?

— Как я уже упоминал ранее, они являются столпами демократии, а демократия означает гораздо больше, чем выборы. Свободная и объективная расследовательская журналистика имеет существенное значение, она является sine qua non (с лат. – неотъемлемой частью, прим.ред.) жизни здоровой демократии. То, что делают журналисты-расследователи, – это услуга для нации, для людей, неотъемлемая часть нашей демократии, как и любой избирательный или парламентский процесс.

— Как в Канаде регулируется доступ к данным, связанным с деятельностью правительства?

— У нас очень действенный и надежный акт о доступе к информации. Это закон. Данные являются общедоступными, за исключением особых материалов, считаемых секретными по соображениям национальной безопасности. Кроме того, у общественности и журналистов есть право на доступ к информации, а у государственных служащих – обязанность выдавать эту информацию. Это ключ, часть нашей демократии, и для нас важно быть одной из самых прозрачных стран в мире в плане взаимодействия правительства с гражданами.

— Канада является членом НАТО, а в Молдове существует большая пропаганда относительно деятельности этой организации. Чем в действительности занимается НАТО?

— НАТО – это коллективный союз безопасности и обороны. Вам известен принцип, которым мы руководствуемся: вооруженное нападение на одного члена считается нападением на всех. Но НАТО, по определению, является защитной организацией. Я знаю, что было открыто Бюро по информации, Офис связи в Кишиневе, ходили споры вокруг этого события, которые, честно говоря, мне совсем не понятны.

Речь об организации, которая способствует европейской и трансатлантической безопасности, а Молдова обладает определенным статусом за пределами НАТО – это нейтральное государство, и это очень хорошо понимаемое и принимаемое положение. Мы надеемся, что стабильность и безопасность, которые НАТО приносит и приносила на трансатлантическое пространство уже на протяжении более 60 лет, являются хорошим примером для других, и что Молдова может черпать вдохновение из этого опыта.

— Как Вы думаете, чему Молдова может и должна научиться у Канады?

— Многие молдаване очень много работают, чтобы развиваться, чтобы развивать демократию вашей страны. Иначе говоря, люди меня спрашивают очень часто, но, по моему мнению, и Канада может многому научиться у Молдовы, потому что вы находитесь в процессе развития и усовершенствования демократии, и это происходит в трудных условиях и в сложном регионе мира. С этой точки зрения молдаване вдохновляют канадцев. С другой стороны, у нас можно научиться успеху языкового и культурного разнообразия. Есть что-то, что можно перенять. Также, созданию и сохранению учреждений в рамках независимой правовой системы, правового государства – это то, что очень хорошо устроено в Канаде. И богатство нашей экономики, то, как мы смогли привлечь наших партнеров, ободрить их – мы большая страна, но у нас также крупные партнеры – США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европейский союз. Это партнеры, которые могут быть и у Молдовы. Чтобы развивать экономику вашей страны, вы можете идти тем же путем, это то, чем может воспользоваться Молдова.

— Благодарим Вас.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler