Плахотнюк возвращается в политику? Экс-министр юстиции Владимир Чеботарь объявил, что новая партия будет участвовать в парламентских выборах

Современная демократическая партия Молдовы (Partidul Democrat Modern din Moldova — PDMМ), ранее известная как PRO Moldova, будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября. Об этом было объявлено во вторник, 12 августа, на пресс-конференции, в которой приняли участие лидер партии, президент Молдавско-китайской торгово-промышленной палаты Борис Фока и бывший министр юстиции в правительстве ДПМ Владимир Чеботарь. По их словам, PDMМ «происходит непосредственно от бывшей Демократической партии».
Их заявление прозвучало через несколько дней после того, как Владимир Плахотнюк, находящийся под арестом в Греции, через своих адвокатов обратился «ко всем моим бывшим коллегам в правительстве и парламенте, нашим бывшим и нынешним примарам, советникам, государственным служащим, многочисленным сторонникам прошлых лет, к людям в государственном и частном секторах, которые не согласны с происходящими злоупотреблениями и несправедливостью. Давайте объединимся и создадим сильный, решительный, профессиональный фронт, который свергнет это некомпетентное правительство и отправит его на свалку истории. Давайте восстановим нашу команду, которая знала, как сохранить стабильность и безопасность страны и ее граждан до наступления „желтых времен“». Сообщение появилось 6 августа на аккаунте, приписываемом Плахотнюку.
«Как председатель PDMМ сообщаю, что партия, которую я представляю, являющаяся прямым потомком бывшей Демократической партии и бывшего демократического правительства 2016–2019 годов, решила принять полноценное участие в выборах 28 сентября. Для нас это не просто формальное мероприятие, это зрелое решение, и мы стремимся предложить гражданам Республики Молдова реальную политическую альтернативу, способную вывести страну из глубокого кризиса, вызванного правительством PAS, которое проевропейски настроено лишь на словах, но на деле оно глубоко антиевропейское и антидемократичное. Наша партия не нова, даже если это кажется таковым с формальной и юридической точки зрения, но она представляет собой ядро, политическое ядро бывшей Демократической партии Республики Молдова, старейшей партии в стране, сыгравшей определяющую роль в политической истории нашей страны.
Наша политическая семья по-прежнему включает демократических лидеров, занимавших важные должности на государственном, центральном и местном уровнях, людей с обширным политическим и административным опытом. Конечно, после ухода ДПМ из правительства в политических условиях многие наши люди отступили, отошли от общественной жизни, предоставив тем, кто пришел нам на смену, возможность продемонстрировать свои способности и выполнить свои обещания. (…) Поэтому PDMМ публично призывает всех, кто разделяет наши ценности и взгляды, объединить усилия и вместе создать прочную политическую платформу, способную вытащить Республику Молдова из политической и административной пропасти, в которой она оказалась.
Сегодня Республика Молдова находится в крайне сложной ситуации из-за правительства PAS, продемонстрировавшего полную неспособность руководить государством. Государством не управляют громкие лозунги или телевизионные иллюзии. Государство — это не НПО, руководство страной — это большая ответственность. Для этого нужны компетентные люди с опытом, хорошо организованные и готовые работать без перерыва. Правительство ДПМ продемонстрировало, что оно способно объединять вокруг себя профессионалов и, что самое главное, умеет организовать их таким образом, чтобы дела двигались к лучшему», — заявил в ходе конференции председатель PDMМ Борис Фока.
По его словам, спустя шесть лет после падения режима Плахотнюка «мы можем посмотреть на вещи в сравнении, и цифры подтверждают, что ситуация постоянно ухудшается и что наше предыдущее предложение оказалось гораздо более надежным».
«Обращаемся к тем, кто по собственному опыту знает, что значит управлять страной и насколько важны командный дух, организованность и профессионализм для тех, кто осуществляет власть, ко всем нашим территориальным структурам, ко всем нашим бывшим коллегам, ко всем государственным служащим и высокопоставленным лицам, к государственным служащим и частному сектору, к каждому добросовестному человеку с просьбой встать рядом с нами и вместе вернуть Республику Молдова к нормальной жизни», — призвал Борис Фока в ходе конференции.
В то же время бывший министр юстиции, а ныне бизнесмен Владимир Чеботарь заявил, что у Республики Молдова есть только одно направление — Европейский союз.
«Я обращаюсь к коллегам, с которыми мне посчастливилось работать, но также и ко всем тем, кто оценил наши успехи, а также к тем, кто просто поддерживает наши достижения и цели. Путь Республики Молдова имеет только одно направление — это Европейский союз, и, с моей точки зрения, этот процесс необратим. 1,5 миллиона наших граждан, то есть более 50% населения, являются обладателями европейских паспортов, миллион молдаван уже проживают в странах ЕС, ежегодно 21% молодых людей выбирают обучение в ЕС. Эти цифры убеждают меня в том, что граждане давно выбрали европейскую интеграцию как самый безопасный и выгодный путь для развития страны.
Процесс европейской интеграции только начинается. Рост в 0,5% не может поставить нас в один ряд с европейскими государствами. Массовая эмиграция не означает европейской интеграции, слабое и бедное государство не может стать членом ЕС. Мы все видим, что на данном этапе у нас худшие экономические показатели, у нас самые слабые институты, привлекательность ЕС упала до критического уровня. Все это представляет собой наибольший риск и самый большой вызов для европейского пути Республики Молдова. Успех на выборах 28 сентября имеет решающее значение для европейского пути нашей страны. Граждане голосуют за Европу, а не за лозунги, они хотят государство, в котором институты выполняют свою работу, они хотят развитую экономику с качественными услугами во всех областях», — заявил Владимир Чеботарь.
Он обратился ко всем бывшим коллегам по ДПМ.
«Уважаемые коллеги, ситуация в стране требует от нас преодоления сожалений и разочарований и активного участия, объединения нашего опыта, знаний и энергии во имя лучшего будущего. Давайте объединим наши усилия на платформе PDMМ — партии, которая уважает прошлое, умеет учиться на собственных ошибках и полна решимости уверенно смотреть в будущее», — заявил Чеботарь.
В ходе сессии вопросов после конференции Чеботарю был задан вопрос, сможет ли Владимир Плахотнюк стать членом PDMM, на что он ответил, что «у господина Плахотнюка сегодня есть другие задачи, которые он должен выполнить, он должен представить определенные позиции перед правосудием. Чтобы он мог вернуться в политику, ему необходимо пройти ряд этапов, и сегодня первый шаг, который необходимо сделать, – это вернуть его в Молдову».
11 августа бывший депутат и основатель ДПМ Дмитрий Дьяков призвал все партии, возникшие из бывшей Демпартии, а именно PDMM, PSDE, возглавляемую сейчас Тудором Ульяновским, и «Respect Moldova» под руководством Мариана Лупу, объединиться на выборах 28 сентября.
На вопрос об этом Владимир Чеботарь ответил, что «господин Дьяков является одним из политических деятелей и опытных политиков со времени обретения независимости Республикой Молдова, одним из немногих людей, глубоко приверженных демократическим принципам, человеком, воспитавшим многие политические классы, многих людей, которые стали министрами. Я считаю, что его призыв очень хорошо продуман и хорошо сформулирован, мы ведем переговоры с господином Дьяковым и часто прислушиваемся к его советам».
Современная демократическая партия Молдовы — правоцентристская политическая партия, основанная в 2020 году парламентской группой PRO Moldova во главе с Андрианом Канду.
Фото: PDMM/Facebook