Видео Молчаливая угроза: как беглые олигархи управляют политической жизнью Молдовы из тени
Несмотря на то, что они покинули территорию Республики Молдова несколько лет назад, беглые олигархи продолжают играть влиятельную роль во внутренней политике. Илан Шор, Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, официально объявленные в международный розыск, не отказались от своих амбиций к власти. Напротив, они адаптировали их к новым условиям, став теневыми дирижерами мимолётных партий, поддерживая кампании по дезинформации, общественной манипуляции (особенно среди неопределившихся) и массовой дестабилизации.
Посредством сомнительного финансирования, часто маскируемого через оффшорные схемы или не облагаемые налогом наличные платежи, эти игроки поощряют прокремлевскую оппозицию, организованные из тени протесты, внедрение псевдопроевропейцев на ключевые должности, а также финансируемые из сомнительных источников СМИ.
Согласно расследованию Ziarul de Gardă 2022 года, Илан Шор был напрямую вовлечен в финансирование антиправительственных протестов. Репортеры ZdG внедрились в ряды протестующих Партии «Шор» и записали изнутри, как людей мобилизуют, организованно перевозят и как им платят за проявление так-называемой «гражданской позиции». Позже, в 2024 году репортеры Ziarul de Gardă вновь проникли в сеть Илана Шора. В течение трех месяцев они с помощью скрытой камеры записывали, как циркулируют деньги и как вербуют и завлекают людей, работающих на Илана Шора, находящийся на службе у Москвы.
После запрета Партии «Шор» понадобилось всего несколько месяцев, чтобы появились новые структуры, такие как «Возрождение», «Шанс» и «Победа», которые, по сути, унаследовали сеть сторонников прежней партии — в основном пенсионеров — и стали распространять свои послания и на другие категории — молодежь, религиозных людей и неопределившихся.
Другой олигарх, обвиняемый по делу «Банковская кража», Владимир Плахотнюк, сбежавший также в 2019 году, не перестал получать выгоду от госзаказов, таких как выдача паспортов. Расследование «Кассир в Дубае», опубликованное в 2023 году, показало, как он продолжает получать финансовую выгоду от государства через посредников.
Хотя телеканалы, находившиеся под контролем Плахотнюка, были оштрафованы и впоследствии закрыты, часть из них продолжает действовать, но только… онлайн, сменив название, но не методы манипуляции.
Политические амбиции Плахотнюка не исчезли с его бегством. По данным некоторых СМИ, летом 2024 года он якобы встречался с Дмитрием Козаком, заместителем главы администрации президента России, чтобы обсудить свое возвращение в молдавскую политику. Правда это или нет, сложно сказать, учитывая, что Плахотнюк пользуется множеством фальшивых удостоверений личности, и кишиневские власти, как и Интерпол, пока не могут подтвердить его поездки за границу.
Также под чужой личностью, Владимир Плахотнюк был задержан 22 июля в аэропорту Греции. Во время личного обыска в аэропорту, а также при обыске по месту жительства были обнаружены ряд документов с разными личностями. Некоторые из них выданы одной и той же страной, но содержат разные данные: имя, фотографию, дату, месяц и год рождения. Плахотнюк, предположительно, владел удостоверениями личности, выданными такими странами, как Вануату (островное государство в Океании), Ирак (страна на Ближнем Востоке), Украина, Болгария, Россия, Румыния. Однако в заявлении полиции не упоминается его мексиканская личность, о которой ранее сообщала редакция ZdG.
Греческие прокуроры выдали ордер на арест Владимира Плахотнюка сроком на 40 дней. 24 июля Генеральная прокуратура Республики Молдова направила в Министерство юстиции Греции официальный запрос на экстрадицию Плахотнюка. Что будет дальше – увидим!
Еще один сбежавший олигарх – Вячеслав Платон. Платон, заочно приговоренный в России к 24 годам лишения свободы по делу «Ландромат» (в котором также фигурирует Плахотнюк) и находящийся под санкциями, в том числе со стороны Канады, «за дестабилизацию Молдовы», сейчас скрывается в Великобритании и активно проявляет себя в Интернете. Он автор сотен публикаций в соцсетях, продвигаемых за десятки тысяч евро.
В апреле 2024 года Платон объявил о создании партии «Феникс Молдова», что подтвердило его политические амбиции. Однако он не вернулся в страну, а основал свою партию из Лондона. Логично – если бы он физически вернулся в Молдову, его бы сразу арестовали.
Интересно, что предшествовало созданию этой партии. В 2023 году Платон инициировал кампанию «Индексация пенсий», публично призывая пенсионеров подавать в суд на Национальную кассу социального страхования (НКСС) с требованием полной индексации пенсий. На деле же цель была иной — собрать персональные данные пенсионеров и подготовить базу для будущей партии.
Тем не менее, в середине марта 2025 года Платон был задержан в Лондоне по запросу молдавских властей, которые потребовали его экстрадиции в Республику Молдова. Однако 24 июля суд Великобритании принял решение освободить Вячеслава Платона под залог в размере 330 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 8 миллионам молдавских леев.
Он был освобожден 25 июля. Суд, однако, установил ряд ограничений, включая запрет на владение международными проездными документами. Кроме того, Платон обязан являться в полицию в определённые дни и часы, а также находиться под электронным наблюдением. Рассмотрение запросов на экстрадицию продолжается.
Все трое — напрямую или через своих приближенных — передают чувствительные для общества, но точно рассчитанные послания: рост цен, энергетический кризис (хотя он затронул не только Молдову, но и другие европейские страны), страх перед войной (которая уже идет на границе страны, и российские дроны не раз нарушали воздушное пространство Молдовы, о чем они не упоминают, а делают акцент только на важности сближения с Востоком, с тем самым, который управляет этими дронами), а также ностальгия по советскому времени (легко манипулировать памятью пожилых людей, которые тоскуют не по системе, а по ушедшей молодости, и молодежью без базовых знаний, которая попадает под влияние сказок оппозиционных политиков). Все это подается в «народной» обертке, но истинная цель — скомпрометировать проевропейский курс Молдовы.
В отчете Службы информации и безопасности (СИБ) отмечается, что «в 2024 году внешнее влияние осуществлялось с использованием платформ, агентов влияния и инструментов, характерных для гибридного вмешательства… Используемые инструменты включают в себя тайное финансирование со стороны внешних подрывных центров, дезинформацию, коррупцию, незаконное финансирование предвыборных кампаний, попытки дестабилизации, диверсионные действия и прочее».
Более того, СИБ указала, что «ранее фиксировались попытки со стороны „Россотрудничества” установить контакты с онлайн-инфлюенсерами из Республики Молдова… с целью продвижения „русского мира” и проектов, реализуемых федеральным агентством „Россотрудничество”. В настоящий момент эту тактику открыто использует платформа „ЕВРАЗИЯ”» — неправительственная организация, базирующаяся в Москве и спонсируемая беглым олигархом Иланом Шором, через которую десятки детей из Молдовы приняли участие в лагере отдыха в Российской Федерации, где подверглись советской пропаганде.
Реакция уполномоченных органов в подобных случаях, хотя и существует, как показано выше, является частичной и нередко запоздалой. Например, только в апреле 2023 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила приостановить деятельность нескольких телеканалов, связанных с Шором, а ранее с Плахотнюком. А международное сотрудничество по вопросу экстрадиции этих беглецов часто блокируется бюрократическими процедурами.
В данных условиях, при отсутствии финансовой прозрачности и разоблачения механизмов, с помощью которых оказывается олигархическое влияние, существует риск, что осенние парламентские выборы будут скомпрометированы, а их результаты повлияют на каждого гражданина нашей страны.