Дорожные видеорегистраторы семейный бизнес оффшорных компаний

video-drumНесколько недель назад Суд сектора Чентру запретил Министерству внутренних дел (МВД) использовать камеры видеонаблюдения за дорожным движением в Кишиневе. Однако, этот бизнес процветает и развивается в некоторых населенных пунктах Республики Молдова. В течение последних месяцев несколько местных районных администраций провели тендеры по закупке камер видеонаблюдения. Практически во всех случаях аукцион выиграла группа деловых деятелей города Бэлць.

Деньги от штрафов, вытекающих в результате нарушений, зафиксированных видеокамерами на национальных дорогах, будут разделены поровну с одной частной фирмой. Местные органы власти, имеющие право устанавливать и управлять камерами видеонаблюдения за дорожным движением в районах, подписали многомиллионные контракты с одной единственной фирмой. Речь идет об оффшорной компании, которая в течение определенного времени будет получать половину денег из суммы штрафов.

Первые видеокамеры были установлены на улицах Кишинева. Ими управляет Центр мониторинга дорожного движения. Несколько недель назад бывший депутат-коммунист Александр Петков заявил, что для обслуживания видеокамер государство делит деньги от штрафов с частной фирмой. Заместитель начальника Службы информационных технологий при МВД, Дан Кирицэ, опроверг эти утверждения, назвав их «политической спекуляцией». «Я не знаю ни одного случая государственно-частного партнерства в Кишиневе, связанного с контролем дорожного движения, поскольку эта сфера находится в компетенции МВД. Деньги предоставило правительство Китая и ими управляет Министерство финансов. Китайское правительство обеспечивает и бесплатное обслуживание. МВД не имеет видеокамер за пределами муниципия Кишинева», – отметил Дан Кирицэ.

По примеру столицы в нескольких городах страны были организованы тендеры по закупке и установке дорожных камер видеонаблюдения. Если в Кишиневе видеокамеры были предложены правительством Китая, то в районах их приобрели за счет местной казны. «На всей территории страны начато и завершено несколько работ. Эти системы видеонаблюдения установлены посредством государственно-частного партнерства, а мы, по просьбе его участников, только подключаем системы к центру мониторинга», – объяснил Кирицэ.

Одна фирма — 10 аукционов

Представители органов местного публичного управления утверждают, что из-за отсутствия денег вынуждены привлекать частные фирмы, мотивируя тем, что у них нет необходимых рычагов для управления этими системами. Таким образом, между водителями, которые нарушают правила дорожного движения, и местными бюджетами появляется посредник. Интересно, что в 10-ти районах всего одна компания выиграла все аукционы на установку и обслуживание систем видеонаблюдения на дорогах.

Речь идет о районе Кэушень, который в сентябре 2014 года подписал государственно-частное партнерство с ООО Midland Engineering. «У Районного совета Кэушень нет, чтобы купить и установить такое оборудование, и мы были вынуждены уступить часть доходов», – отметил председатель Районного совета Кэушень Ион Чонтолой. Он сказал, что тендер проводился по всем правилам, несмотря на то, что в нем приняла участие только фирма Midland. «Тендер был публичным, и все желающие, которые соответствовали всем заявленным критериям, участвовали в нем», – уточнил он.

Районные советы Анений Ной, Кэушень, Сынжерей, Стрэшень, Окница, Чимишлия, Сорока, Криулень и Орхей заключили договора, каждый на шесть миллионов леев, с компанией Midland Engineering. В районах Хынчешть и Унгень Midland оказывает услуги за 5 млн. леев, а Районный совет Кантемир подписал с этой фирмой контракт на 2 млн. леев.

Начальник Управления финансов Окнинского Районного совета Константин Гудима объяснил нам, что эта фирма должна получать 50% от общей суммы штрафов в течение четырех лет. „Речь не идет о том, что мы отдадим Midland 6 млн. леев и еще половину суммы штрафов. В течение четырех лет эта фирма будет получать деньги из суммы штрафов, которая однако не превысит 6 млн. леев. Если деньги из штрафов не покроют данную сумму, разницу компенсирует район Окница», – говорит он.

Председатель района Унгень Юрие Тома уверен, что судебные инстанции отменят решение Суда сектора Чентру, который объявил камеры видеонаблюдения вне закона. Тома считает, что эти системы видеонаблюдения приносят больше денег в бюджет района, а также благодаря им на дорогах стало гораздо безопаснее. «У меня нет перед собой данных, но могу сказать, что за полгода только за счет штрафов бюджет пополнился более чем на 1 млн. леев. Эти деньги были вложены в ремонт детских садов и школ. В противном случае нас никто не финансирует», – говорит Тома. Он утверждает, что контракт с Midland Engineering SRL является выгодным, а тендер был легальным и прозрачным, несмотря на то, что в нем участвовала только эта фирма. «После того, как Midland вернет себе 5 млн. леев, все системы видеонаблюдения перейдут в распоряжение администрации района Унгень. Фирма берет на себя и все расходы на установку, ремонт и подключение к электроэнергии», – добавил Тома.

Компания ООО Midland Engineering была зарегистрирована год назад. Ее основала оффшорная компания DekkaHolding B. V., зарегистрированная в Голландии. Компанией управляет Александр Дьячук. К сожалению, нам не удалось с ним связаться. Семья Дьячук контролирует и другие фирмы, занимавшиеся поставкой систем видеонаблюдения для МВД, а также компанию, которая управляет камерами видеонаблюдения в городе Бэлць.

30% – для фирмы, 70% – для государства

В муниципии Бэлць тоже были установлены камеры видеонаблюдения. На первый взгляд может показаться, что администрация этого города выбрала другую фирму для их управления. Но это только на первый взгляд, потому что и здесь прослеживается отпечаток семьи Дьячук. Контракт был подписан год назад с ООО Avtouragan. Эта фирма должна была установить и управлять несколькими системами видеонаблюдения на улицах муниципия, получая за эту услугу вознаграждение в размере 30% от суммы штрафов.

Avtouragan была основана Анатолием Мосорете. Он является администратором и одним из владельцев фирмы ООО Netsistem, специализирующейся на поставке систем видеонаблюдения.

Фирма Avtouragan зарегистрирована в Кишиневе по адресу ул. Христо Ботева, 11/2, в квартире, принадлежащей Корнелиу Цуркану. Последний стал известен общественности благодаря проигранному Республикой Молдова в ЕСПЧ делу OfertaPlus, по которому суд обязал Молдову выплатить компенсацию в размере 2,5 млн. Евро. Его имя и имя его жены, Лилианы, связаны с сомнительным присвоением 60 зданий, принадлежащих кишиневскому Комбинату хлебопродуктов (КХП). В Кадастровом реестре Цуркану также фигурирует и как владелец квартиры на ул. Тома Чорбэ. По этому адресу зарегистрирована и фирма Financial Investment Group, которая принадлежит жене Корнелиу Цуркану, Лилиане, присвоившей сомнительным способом более 60 объектов недвижимости КХП. Ранее, ZdG писал об этом случае.

Анатолие Мосорете, который доселе управлял фирмой Avtouragan, является, наряду с Алексеем Дьячук, администратором компании Netsistem. Владельцы этой фирмы — Стелла Дьячук и Анатолие Мосорете. В марте 2014 года фирма Netsistem продала МВД системы видеонаблюдения и регистрации нарушений дорожного движения на сумму около 1,8 млн. леев. В то же время Служба информационных технологий МВД заказала у этой фирмы разработку технико-экономического обоснования целесообразности внедрения Автоматизированной информационной системы управления дорожным движением посредством государственно-частного партнерства. За эту услугу Netsistem получила около 300 тыс. леев. Также, Netsistem фигурируют на странице Государственных закупок с контрактом более чем на 400 тыс. леев за услуги по обслуживанию оборудования, установленного для МВД.

Корнелиу Цуркан заявил корреспонденту ZdG, что никак не связан с компаниями, которые поделят деньги от полученных штрафов.

Анатолие Мосорете сказал, что находится за границей и что ответит на наши вопросы, когда вернется на родину.

Александру БОЛФА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *