«Абсолютная прозрачность, свободная пресса и функциональная юстиция являются решающими факторами в борьбе с коррупцией»

Интервью с Кристин Фрейлингер, послом Австрии в Республике Молдова

— Вы первый посол Австрии с представительством в Кишиневе. Как проходит эта миссия, и каково ее значение для вас?

— Когда я прибыла в Кишинев в июле 2016 года в качестве первого посла Республики Австрия с представительством в Кишиневе, моими самыми важными целями были, конечно же, активизация и улучшение двухсторонних отношений. Для меня 2017 год был ознаменован, прежде всего, председательством в ОБСЕ. В обозначенный период, в феврале 2017 года, в Кишинев и Тирасполь прибыл с визитом Себастьян Курц, министр иностранных дел, что стало позитивным вкладом. Теперь Себастьян Курц победил на выборах в Национальный совет Австрии и руководит новым Правительством. Это прекрасно, что он уже знаком с Республикой Молдова. Молдова описывается рядом персоналий как мост между Востоком и Западом. Это ее качество мне очень нравится, поскольку и Австрию долгое время рассматривали как мост между Востоком и Западом. После Второй Мировой войны, когда Австрия была полностью разрушена, тогдашнее политическое руководство поняло, что хорошие отношения со всеми странами представляют преимущество для ее экономического восстановления. Это принесло нам политическую стабильность, таким образом, в экономическом плане мы смогли догнать самые богатые страны Запада.

— Каковы сферы занятий молдаван, эмигрировавших в Австрию?

— Согласно статистическим данным Австрии, число молдавских граждан, обосновавшихся в Австрии в 2017 году, составляет 2668 лиц. Я не знаю, чем предпочитает заниматься большинство молдаван. Обычно довольно сложно трудоустроиться на европейском рынке занятости. Существует собственная динамика международного рынка искусства и музыки. Удивительно, что некоторым молдаванам удалось попасть на вершину славы. Таким звездам, как Валентина Нафорницэ или Михай Сосновский, аплодируют не только на сцене Венской государственной оперы, но и на других международных сценах, и, конечно же, здесь, в Кишиневе. Я считаю, что важно не терять контакта с родиной.

— Летом прошлого года в Австрии были арестованы четверо молдаван, совершивших более 80 краж. Какое влияние это оказало на отношение Австрии к молдаванам, к Молдове в целом?

— Важно, чтобы в обоих государствах существовали соответствующие механизмы полиции и правосудия, чтобы такие преступления можно было расследовать и освещать вместе профессионально, а преступник был наказан соответствующим образом. Республика Молдова и Австрия еще в 2010 году заключили Соглашение о полицейском сотрудничестве, которое создало законное основание для этого. В данном контексте, я хочу особо поблагодарить Бюро офицера по связям в рамках Посольства Австрии в Кишиневе за ее значимую деятельность.

Посол Республики Австрия Кристин Фрейлингер находится в Молдове с июня 2016 года. Будучи первым послом Австрии в Кишиневе, ее цель – улучшение взаимоотношений этих двух государств

— Как граждане Австрии рассматривают права и свободы человека? Свободу прессы?

— Права человека и свобода прессы представляют собой столпы австрийской демократии. Австрия ратифицировала все международные конвенции по правам человека. Для продвижения защиты прав человека на международном уровне и для мониторинга соблюдения обязательств странами в сфере прав человека, на международном уровне действует целый ряд организаций, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ или Агентство по основным правам в рамках Европейского союза, в деятельности которых Австрия принимает активное участие. Также, неправительственные организации и гражданское общество играют важную роль в защите и продвижении прав человека в Австрии и во всем мире.

— Как Австрия борется с феноменом коррупции? Чему может научиться Молдова у Австрии в этом смысле?

— Абсолютная прозрачность, свободная пресса и функциональная юстиция являются решающими факторами в борьбе с коррупцией. Вскоре в Молдове буду начаты крупные инфраструктурные проекты, такие как: строительство дорог или ремонт ветхой части города. Важно, чтобы прозрачность существовала с самого начала в планировании проектов и в рамках аукционов по публичному проекту. Не всегда оферта, выгодная в финансовом смысле, является самой лучшей.

Очень важными критериями являются качество и надежность услуги, равно как и опыт и мастерство поставщика услуг. Существенное значение имеет прозрачность в сфере юстиции. Даже начиная с разработки законов, участие гражданского сообщества должно быть обязательным. В разработке закона в экономической сфере, рекомендуется заблаговременное вовлечение Торгово-промышленной палаты и заинтересованных представителей международной деловой среды. Около 80% законов, принятых в Австрии, основаны на законодательстве ЕС. Конечно же, будет преимуществом, если законодатель в Молдове, до принятия законов, взглянет и на законодательство ЕС, потому что оно регламентирует экономическое пространство для около 500 миллионов человек.

— Какие проекты Австрия внедряет в Молдове?

— Австрийское сотрудничество во имя развития поддерживает Республику Молдова и руководствуется в рамках сотрудничества как Двусторонней сельской стратегией страны на 2016-2020 годы, так и Стратегическими рамками ЕС. Молдова и Австрия в партнерстве осуществляют председательство в сфере «Инвестирования в человеческий капитал и квалификации», в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона. Приоритетной целью Австрийского агентства развития (ADA), у которого с 2004 года собственное Бюро в Республике Молдова, является сокращение бедности, укрепление институциональных навыков и создание новых перспектив в сельских регионах. Для достижения этих целей, ADA внедряет не только двусторонние программы, но и специальные фонды ЕС в виде делегированного сотрудничества. Предельно точным образом и в соответствии с Сельской стратегией, ADA фокусируется на областях водного управления или управления сточными водами, экологии и климатических изменений, а также на экономической сфере и сфере занятости. В данном контексте, особое внимание уделяется профессиональному формированию, ориентированному на спрос рынка труда. У нас есть проекты по двойному обучению в сфере строительства с фирмой «STRABAG» и в сфере финансов и страхования – с фирмой «GRAWE Carat». Начиная с 2009 года, Министерство социального обеспечения Австрии представлено Бюро атташе по социальным делам в рамках Посольства Австрии в Кишиневе. В центре деятельности атташе по социальным делам находится обмен знаниями в сфере труда и социального обеспечения. Помимо этого, Бюро оказывает поддержку в подготовке и внедрении проектов профильного австрийского министерства как на двустороннем уровне, так и на европейском, и на международном уровнях. Приоритетная цель состоит в укреплении европейской социальной модели и в повышении уровня социальных стандартов в Республике Молдова и дополняет стратегические задачи и меры в данной области, содержащиеся в Сельской стратегии на 2016-2020 годы.

— В каких сферах Австрия может инвестировать в Республику Молдова?

— Австрия, фактически, является самым крупным инвестором в Румынии. Австрия активна в экономическом смысле и во всех остальных восточных странах. Австрийские инвестиции попадают в Республику Молдова в особенности посредством филиалов австрийских компаний в Румынии, таких как Petrom или BCR. Наш атташе по экономическим делам, Герд Боммер, и я – прилагаем неимоверные усилия, чтобы привлечь к Молдове интерес и более крупных австрийских компаний. При всем этом, рамочные условия Республики Молдова необходимо улучшить. Решающими являются ясное планирование и прозрачность решений в сфере экономической политики, а также действенные законные рамки, предоставляющие характер надежности инвестициям в Республике Молдова. Также, важным является то, чтобы к фирмам, которые уже работают в Молдове, был корректный и взвешенный подход, поскольку они самым выгодным образом привлекают последующие инвестиции.

— ОБСЕ вовлечена в процесс решения приднестровского конфликта. Может ли близость к Офису ОБСЕ в Вене стать шансом для решения этого конфликта?

— Меня очень радует то, что встреча в формате «5+2» в Вене принесла столь хороший результат. Уже открытие моста Гура Быкулуй-Бычок 18 ноября прошлого года стало историческим, как сказал глава Миссии ОБСЕ в Молдове Михаэль Сканлан. Это новое соединение имеет огромное значение для местных жителей. Также, на практике, это улучшит жизнь людей, предоставляя возможность развить торговлю и внести вклад в укрепление доверия между сторонами. Этот результат является, как отметил бывший посол в Вене, Андрей Попов, на конференции Ассоциации по внешней политике Фонда Фридриха Эберта 30 ноября 2017 года, в первую очередь, результатом для Молдовы. То, что я уяснила во время австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году, – решение по урегулированию приднестровского конфликта находится, в первую очередь, здесь, в Молдове. Мы, в качестве международных дипломатов, можем предложить помощь и предоставить модели решения существующих конфликтов на международном уровне. Но, вследствие этого, надеюсь, что молдаване возьмут судьбу в свои руки и найдут подходящее решение. Важно создать лучшие условия для жизни для населения обоих берегов Днестра.

— Благодарим Вас.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler