Художница Татьяна Шубникова: «Я хочу создать что-то лучшее, превзойти других и себя»

534-pictorita-shubnikova32Страсть к живописи она унаследовала от своего отца. Однако, самым жестким, но и самым конструктивным критиком является ее мать. Она все время рисует, вдохновленная всем, что ее окружает.

Она молода, активна и обладает многочисленными национальными и международными наградами. Мечтает стать профессионалом в области цифрового искусства, но также заниматься анимацией – мечта детства. Для достижения своей цели, она готова работать столько, сколько потребуется.

«Я снова должна была продемонстрировать, на что я способна»

Татьяна Шубникова вспоминает с улыбкой ее первые шаги в области живописи. «Неофициально, я измазала лицо грязью, когда мне было один или два года. Официально, я нарисовала мамин портрет в четыре года», – рассказывает девушка. Родители вскоре заметили страсть дочери к живописи и поддержали ее выбор. В 19 лет она уехала в Румынию, чтобы продолжить обучение на Факультете искусств и дизайна в Клуж-Напока, Румыния. Признает, что начало было сложным. «Вся моя работа дома словно была стерта губкой. В Румынии я начала с нуля. Я снова должна была продемонстрировать, на что я способна», – объясняет Татьяна.

534-pictorita-shubnikova2С другой стороны, девушка – русскоязычная, и ей было сложно выражаться на румынском языке. Вскоре она с успехом преодолела эти сложности. «Я столкнулась с различными проблемами, когда решила наняться на работу. Много компаний отказываются принимать на работу людей, не являющимися гражданами ЕС, из-за лишней бюрократии. Единственные предложения это проекты на краткий срок или фрилансер», – говорит художница. Татьяна специализируется на графическом дизайне. «С этой точки зрения, Румыния, в особенности Клуж-Напока, представляет большое преимущество, поскольку это город, который живет путем информационных технологий, и графические дизайнеры пользуются большим спросом», – утверждает она.

Татьяна Шубникова участвовала в различных конкурсах, как дома, так и за рубежом, возвращаясь с многочисленными наградами. Среди них: конкурс живописи «Open air», Польша (золотая медаль); Диплом «National Exhibition of emerging artists»; Republic of Moldova scholarship for recognition of talented artists; Diploma for special achievements in studies «Municipal Art School»; International competition, Hungary-Veszprem «Spring games of Veszprem», Категория – «Homework» (золотая медаль), Категория – «Old city Veszprem» (золотая медаль) и т.д.

534-pictorita-shubnikovfda2

«Бабушка» с сигарой

Девушка утверждает, что в живописи, как и в других областях, «если ты готов работать и у тебя есть талант, который ты способен превратить в прибыль, то легко сможешь прокормить себя, занимаясь лишь тем, что тебе нравится». Художница черпает вдохновение из окружающего мира, а «больше всего меня мотивирует, когда я вижу красивую работу, и мне хочется создать что-то лучшее, превзойти других и себя», – признает художница. Ее любимая работа это «Бабушка». Изначально она планировала нарисовать пожилого человека, заинтересованная формой морщин. Во время работы над рисунком, она почувствовала, что ему чего-то не хватает, и, для насыщенности красок, она добавила бабушке сигару. Результат оказался интригующим.

«Женщина увидела мой рисунок еще до его завершения и хотела купить его. Я попросила дать мне день, чтобы сделать последние штрихи. Я пошла домой и сделала точную копию для той женщины, поскольку я не хотела расставаться с оригиналом», – улыбается девушка. Татьяна говорит, что самый жесткий ее критик это «семья во главе с мамой. Ее мнение очень много значит для меня, потому что она всегда честна, а ее критика конструктивна». Несмотря на то, что еще учится, она уже строит планы на будущее, мечтая стать хорошим профессионалом в области цифрового искусства, а также заниматься анимацией. С другой стороны, «я хочу продолжать традиционное искусство, и создать как можно больше выставок в этом направлении, возможно даже собственную художественную галерею», – говорит художница Татьяна Шубникова.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *