2024 год ознаменовался рекордной температурой во всем мире, и Республика Молдова не стала исключением. Две недели подряд температура была выше 40 градусов по Цельсию, что сильно отразилось на сельском хозяйстве.
Аграрный сектор – основной источник дохода в Молдове. В этой сфере занято около трети рабочей силы. Молдавские фермеры устраивали протесты, требовали ввести чрезвычайное положение. Но пока власти создали только специальную Комиссию для разработки мер преодоления кризиса.
Как фермеры справляются с проблемами из-за засухи и какой помощи ждут от государства – читайте в материале Ziarul de Gardă.
Засуха 2024 года нанесла серьезный ущерб аграрному сектору
Николай Спрынчан из села Хыртопул Мик Криулянского района занимается сельским хозяйством почти 40 лет и управляет около 1400 гектарами посевов. По его словам, засуха, поразившая аграрный сектор в 2024 году, нанесла ему серьезный ущерб, и он все еще в ожидании помощи от государства.
«У нас около 130 гектаров кукурузы, выращиваемой для семян, три гибрида. Один был полностью уничтожен, и у нас нет урожая. На другом мы надеемся примерно на 500-600 килограммов урожая (это около 50-60%, прим. ред.). На третьем, который находится недалеко от Криулян, где шел дождь, может быть тонна. Если мы думали, что соберем полторы-две тонны подсолнечника, то сейчас видим, что будет меньше тонны», – отмечает с грустью фермер, держа в руке сухую кукурузу.
Николай Спрынчан утверждает, что проблема заключается в том, что
«в этом году были две засухи – засуха на земле и засуха в атмосфере».
Если температура воздуха доходила где-то до 40-41 градуса, то на поверхности почвы было 60 градусов. Мужчина отмечает, что за 40 лет, что он занимается сельским хозяйством, он не помнит, чтобы такая температура держалась почти две недели подряд.
Недоволен мужчина и тем, как действовало государство:
«Я думаю, помощь, которую мы получили – это позор для нашего министра [сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боля] и руководства страны. Мы долго выбивали помощь. Еще и общество разделилось, когда министр позволил себе сказать, что деньги для фермеров забрали с выплат детям и старикам, а они не дошли до нас».
Государственная помощь фермерам при засухе
Весной в Молдове продолжительные периоды почти летней жары сменялись волнами холода с заморозками ночами и по утрам. Это повлияло, например, на урожай ягод: некоторые замерзли, а другие созрели слишком рано, что могло повлиять на их качество.
А в июле этого года министр сельского хозяйства заявил, что кукурузные поля на юге повреждены жарой на 70-100%, подсолнечник пострадал в среднем на 60-80%. Потери посевов первой группы в этом году составили 135 миллионов леев (около 7 млн евро).
Эксперт по экономической политике Виорел Киврига отмечает, что фермеры уже давно страдают от кризиса, и климатические условия – это лишь один из факторов.
Фото: Ziarul de Gardă
«Помимо потерь, которые несут фермеры из-за засухи, из-за других природных факторов, некоторые убытки связаны с тем, что происходит вокруг, с тем, что было два года назад, с пандемией, с изменением логистики, со снижением цен. Фермеры поставлены в незавидное положение. Это очень большое давление. И на данный момент, если говорить конкретно об убытках за 2024 год, я бы посчитал их достаточно высокими», – отмечает Киврига.
Говоря о государственной помощи госсекретарь Василий Шарбан утверждает, что целью министерства является повышение устойчивости фермеров к стихийным бедствиям.
«В качестве поддержки со стороны государства было предложено возмещение акциза на дизельное топливо, и только за 2023 год было предоставлено 139,5 миллиона леев (около 7,8 млн евро) 3171 фермеру. Раздача 4000 тонн дизельного топлива, поступившего в качестве гуманитарной помощи из Румынии, оказала большое влияние на сельхозпроизводителей. Да, это немного, получилось где-то 35 кг на гектар, но это половина для зерновых культур, половина из необходимого. Его получили 1490 фермеров. За пострадавшее производство кукурузы с 2023 года государство снова выделило 50 миллионов леев, распределенных между 335 бенефициарами», – говорит Шарбан.
Топливо из Румынии, которое задержалось
Пережив пандемию и засуху в 2020 и в 2022 годах, молдавские фермеры столкнулись с колоссальным ростом цен на удобрения и дизельное топливо, на котором работают многие сельхозмашины.
Еще в 2022 году Румыния пообещала в качестве гуманитарной помощи молдавским фермерам 4000 тонн топлива, о котором выше говорил Шарбан. Однако аграриям оно поступило только в апреле 2024 года. Кишинев объяснял задержку тем, что власти не могли найти место для хранения таких объемов топлива.
«Глупо со стороны министра говорить, что у него нет канистры для хранения дизельного топлива, в то время, как Румыния делает нам подарок, чтобы мы могли выжить. Возможно, если бы фермеры не подняли шум, дизель бы и не пришел. Я не вижу помощи от министерства, но вижу диверсию», – говорит фермер Николай Спрынчан.
Василий Шарбан объясняет эту задержку тем, что передача подаренного Румынией дизельного топлива подразумевала длительный бюрократический процесс, в котором были задействованы несколько госучреждений.
«После оформления документов происходит прием, хранение и раздача дизельного топлива. Для этого нам нужно было через Агентство материальных резервов найти экономического агента [компанию-посредника], который может транспортировать, хранить и в дальнейшем распределить дизельное топливо. К сожалению, все произошло не так, как в 2021 году (когда Румыния передала шесть тысяч тонн дизельного топлива для фермеров, пострадавших от засухи, прим. ред.), потому что у прежнего экономического агента, у которого были такие возможности, сейчас процедура неплатежеспособности, и государство не может поддерживать отношения с неплатежеспособным экономическим агентом. Позже было несколько попыток провести прямые переговоры, чтобы понять, как можно быстрее найти экономического агента», – заявляет госсекретарь.
Еще 100 млн леев в помощь… Достаточно ли?
После прошлогодних протестов и угроз провести новые акции протеста в этом году фермеры получили от государства 1,6 млрд леев (около 82,4 млн евро) в качестве помощи – деньги, предусмотренные в Национальном фонде развития сельского хозяйства и сельской среды.
Весной 2024-го правительство разработало меры срочного сельскохоз кредитования, которые перестали действовать 31 мая этого года. Некоторым фермерам удалось получить гарантированный государством кредит в 96,06 миллиона леев (около 5 млн. евро). Премьер-министр намерен возобновить предоставление этого кредита. В августе правительство выделило еще 100 млн леев (около 1,15 млн евро) на частичную компенсацию убытков от засухи и града.
Однако представители сельскохозяйственного сектора, которые во вторник, 20 августа, провели переговоры с премьер-министром Республики Молдова Дорином Речаном, недовольны решением властей и говорят, что эти деньги не остановят «процесс принудительной казни» — если у фермеров не будет денег, чтобы покрыть расходы на обработку земли, им нечем будет прокормиться и для них это равносильно казни.
После переговоров с фермерами министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил на пресс-конференции, что учреждение разработает механизм распределения денег, чтобы «решение всегда принималось инклюзивным и очень прозрачным способом».
Однако директор Ассоциации «Forța Fermierilor» («Сила фермеров») Александру Бэдэрэу, с которым связалась Ziarul de Gardă, назвал переговоры в правительстве неэффективными.
Фото: FB/личный архив
«Это не останавливает процесс принудительной казни, особенно фермеров на юге страны, чей урожай пострадал практически полностью, как вторая группа кукурузы и подсолнечника, так и посевы пшеницы», – отмечает Бэдэрэу.
Фермеры надеются хотя бы отбить инвестиции, сделанные в этот урожай. Особенно тяжело приходится тем, кто взял кредит, потому что возвращать его нечем. Директора Ассоциации «Forța Fermierilor» считает, что частично решить проблему могло бы введение чрезвычайного положения в сельскохозсекторе. Однако пока власти только создали Комиссию по чрезвычайным ситуациям для регистрации ущерба и определения мер для преодоления кризиса.
Комиссия существует уже месяц и пока ни с какими предложениями по решению кризиса не выступила.
Принципы самопомощи: адаптация к климатическим условиям
В среднем, Молдова сталкивается с засухой каждые шесть-семь лет, на юге страны – каждые четыре-пять лет. Но из-за глобального изменения климата ситуация начала усугубляться.
Молдавский специалист по энергетике и гражданский активист Евгений Каменщик отмечает, что Европа – континент с самым быстрым темпом нагревания в мире. «В связи с этим сельское хозяйство является наиболее пострадавшим сектором в нашей стране, и это должно нас беспокоить. Это не повод для паники, а повод принять необходимые меры. “Необходимые меры” – это не значит надеть розовые очки, быть позитивным и надеяться непонятно на что. Это означает конкретные меры по адаптации: выращивание устойчивых культур, внедрение принципов ресурсосберегающего сельского хозяйства и т. д.»
Игорь Голбан из села Бэчой муниципия Кишинэу придерживается именно этих принципов. Сельским хозяйством он занимается с 2005 года: выращивает грецкие орехи, миндаль и облепиху, а в последние годы он занялся производством масел, натуральных соков, сухофруктов и семян. У него тоже были потери из-за засухи, но не все культуры нуждаются в большом объеме воды:
Фото: Ziarul de Gardă
«Сильнее всего пострадала облепиха, потому что корни облепихи больше находятся на поверхности и им нужен капельный полив или просто полив. Эта культура требует больше воды по сравнению с грецкими орехами и миндалем. Недавно прошли дожди, недостаток воды в почве немного компенсировался, но она все равно нужна, ведь из-за небольшого количества воды страдает качество плодов и их размер», – объясняет фермер.
Алексей Мику, фермер из села Олишкань Шолдэнештского района, также пытается самостоятельно адаптироваться ко все более нестабильным условиям для сельского хозяйства.
«Если говорить о помощи в виде дизельного топлива, мы не обращались за ней, потому что считали, что есть другие фермеры в гораздо худшем положении. У нас культуры есть, и они живые. Да, это не тот урожай, которого мы ожидали, но мы получим субсидии на экологическую продукцию, которые выплачиваются ежегодно, это поможет нам сформировать бюджет на ближайшие годы», – отмечает фермер.
Мику удается рационализировать расходы благодаря экологичному сельскому хозяйству, отказавшись от дорогих химических удобрений и фунгицидов.
«Мы применяем зеленые удобрения для всех видов культур, где это возможно. Если вчера шел дождь, сегодня мы можем сеять, или когда мы видим, что в ближайшие несколько дней пойдет дождь, мы применяем сидераты (растения или смесь растений, которые выращивают с целью улучшения структуры почвы и ее обогащения, прим. ред.). Этот зеленый ковер фактически увеличивает органическое вещество в почве, и в долгосрочной перспективе это приносит результаты.
Я думаю, что это выход. У нас должна быть государственная политика по увеличению или восстановлению способности почвы производить сельскохозяйственные культуры, – считает мужчина. — Климатические явления влияют на нашу страну уже много лет. Я лучше всего помню засуху 2007 года, и, судя по исследованиям, которые я читал, они будут все больше и больше усиливаться, поэтому нам необходимо иметь долгосрочный стратегический план и конкретные действия, которые мы должны предпринять», – уверен фермер.
«В Молдове 76% чернозема, но мы все еще отстаем по объемам производства»
В сельскохозяйственном секторе Молдовы у властей нет конкретной стратегии действий и это мешает развитию аграрной отрасли, считает Алексей Мику:
Фото: Ziarul de Gartdă
«Прежде всего необходимо более эффективно общение между министерством и фермерами, потому что мы чувствуем этот дисбаланс. Во-вторых, необходимо проводить больше совместных мероприятий, где государственные органы, научные круги и фермеры соберутся за одним столом, будут искать решения и экономические стимулы для поддержки фермеров, которые хотят стать более эффективными и иметь долгосрочный результат. В Молдове, где 76% чернозема, по сравнению с другими странами [Европы], а мы все еще сильно отстаем по объемам производства. Где-то мы отстаем в технической части, а где-то – в агрономической подготовке. Аспектов много, и нужны глобальное видение и концепция», – считает мужчина.
Экономический эксперт Виорел Киврига отмечает бездействие властей.
«Во многих случаях государство практически ничего не делает. Мы говорим об экономическом секторе, и было бы идеально, если между государством и фермерами существовало бы, так сказать, партнерство. Можно было бы улучшить политику финансирования сельского хозяйства, потому что того, что государство делает [сейчас], – мало», – подчеркивает Киврига.
Фермер Игорь Голбан тоже считает принятые властями меры недостаточными.
«Мы инвестируем в переработку, оборудование, технологии, машины для сбора урожая, упаковку – это большие деньги. Но если в прошлом году некоторые кредиты мы брали под 7,8%, то в этому ставки выросли до 15% и даже 16%. Поэтому фермерам нужен доступ к дешевым кредитам, чтобы мы могли полноценно выполнять свои обязательства перед сотрудниками, клиентами, банками и государством», – объясняет Игорь Голбан.
Будут ли расти цены из-за кризиса в сельском хозяйстве?
Кроме фермеров пострадать от проблем в сельском хозяйстве могут и конечные потребители. Экономический эксперт Виорел Киврига считает, что цены на продукты могут вырасти: «Тяжелее всего будет семьям с низким доходом, которые ощутят на себе все экономическое давление 2024 года».
Однако опрошенные Ziarul de Gardă называют повышение цен именно из-за проблем в сельхоз секторе маловероятным. «Я не думаю, что цены вырастут, потому что продовольственная пшеница в Молдове есть. Могут возникнуть проблемы, если подорожает кукурузная мука, потому что у нас почти нет урожая, но в целом на людей это не повлияет», – говорит Николай Спрынчан.
Похожего мнения придерживается Алексей Мику: «Я думаю, что повышение цен произошло в 2022 и 2023 годах, когда у нас был довольно маленький урожай и энергоресурсы были дорогими, ведь дизельное топливо стоило 30 леев. Да, очевидно, что в долгосрочной перспективе инфляция затрагивает всех нас, будет некоторая коррекция цен, но не резкое подорожание на десятки процентов».
Василий УРСАКИ
При поддержке Медиасети
Pingback: Майя Санду после встречи с фермерами: «Попытались вместе найти решения, исходя из существующих реалий» | Ziarul de Gardă RUS