Фотограф с другого берега Днестра: «Катастрофа может стать источником вдохновения»

На творческую молодежь, вырвавшуюся из шаблонов, навязываемых консерватизмом приднестровского региона, смотрят с подозрением, но не изгоняют, говорит Каролина Дутка, молодой непокорный фотограф из Тирасполя. Она работает над проектами, посвященными людям и проблемам, которые замалчиваются.

Несмотря на то, что ей угрожает КГБ левобережья Днестра, потому что она осмелилась организовать фотовыставку, посвященную сексуальным меньшинствам, фотограф не дала себя запугать и продолжила вскрывать социальные проблемы региона, которые часто скрыты из виду.

Вне шаблонов

Каролина Дутка живет на четвертом этаже в квартире у друга. Обшарпанные стены, потрескавшиеся потолки и электрические кабели, свисающие по стенам, как щупальца осьминога придают интерьеру особое настроение. Нас окутывает теплый запах ароматических палочек, которые медленно тлеют на подоконнике или рядом с полками, согнутыми под весом книг, ютящихся на них. Это место – ее пространство для безумия, творения, где время будто останавливается и позволяет творить, вооружившись фотоаппаратом или кистями и тубами с красками.

«Трудно жить здесь, если выходить за пределы шаблонов, навязанные этими местами. Я боюсь, что однажды они запретят мне покидать регион, и ни один молдавский адвокат не сможет меня спасти, потому что законы и правосудие здесь отделены друг от друга. Да, это, наверное, то, чего я боюсь больше всего», – признается Каролина, проводя для нас экскурсию по квартире.

«Мой друг позволил мне декорировать этот дом, что я и сделала. Я оформила место, в котором чувствую себя хорошо, и которое отражает мою суть. Здесь я фотографирую, здесь я учусь, здесь я сплю, здесь я собираю своих друзей, это маленький мир, где я могу быть свободной», – улыбается 22-летняя коротко постриженная девушка с темно-бордовой помадой на губах.

«Я поняла, что развиваться можно где угодно»

Каролина Дутка родом из Бендер. Несколько лет назад она переехала в Тирасполь. Девушка много путешествует в свое удовольствие, но особенно для своего нового фотографического проекта «Beauty stereotypes» («Стереотипы красоты», прим. ред.), в рамках которого пытается охватить «другую красоту». «У этого проекта нет срока сдачи. Я хочу фотографировать по всему миру. Мне уже удалось пофотографировать в Молдове, Украине, Германии, Испании, и я хочу достичь как можно большего числа стран. Я хочу рассказать, как общество создало стереотипы, которые разрушают жизни. Сейчас я также работаю над проектом по бытовому насилию в отношении женщин в приднестровском регионе – это тема, о которой здесь не говорят. Я хочу, чтобы женщины, ставшие жертвами насилия в семье, увидев эти фотографии, поняли, что они могут выбраться из него, и что, если они уйдут, мир не рухнет. Для этого мне нужны положительные примеры, которые показывают, что уйти можно, и что это может быть намного лучше, чем было», – говорит нам девушка, недавно запустившая проект «No Silence» («Нет безмолвию», прим. ред.) – о сексуальных меньшинствах в приднестровском регионе. Однако, Каролина не смогла представить эти фотографии на левом берегу Днестра, потому что проект был отклонен так называемыми правоохранительными органами региона, которые запретили ей представлять его, угрожая ей по телефону.

«Проблема заключалась не только во властях – было очевидно, что и общество сориентировано отрицательно. Это абсолютно закрытая тема для этого региона. И то, что я сделала, – практически первая попытка обсудить эту тему на территории Приднестровья. На левом берегу Днестра все симулируют, что этого явления не существует, и что такой проблемы нет. Я думаю, что, благодаря этим историям и тому факту, что они стали публичными, я, по крайней мере, смогу изменить мнение людей и заставить их понять, что своим радикально негативным отношением они порождают множество проблем для людей, которые, в принципе, не сделали им ничего плохого. У нас есть консервативное общество, и государство всячески пытается поддержать этот консерватизм. Поэтому я думаю, что мы должны, в определенной мере, работать и с обществом, и с управленцами – одно связано с другим… Я признаю, что эта ситуация заставила меня подумать о том, чтобы уехать и больше не возвращаться. Я чувствовала, как задыхаюсь, но, проанализировав, поняла, что здешняя катастрофа также является источником вдохновения, с этим можно работать, это нужно показывать. Здесь нельзя не фотографировать, или не проводить социальные проекты. Я поняла, что развиваться можно где угодно, просто нужно большое желание и не ждать, что все принесут на блюдце. Чтобы здесь что-то сделать, нужно быть оптимистом и не сдаваться», – рассказывает фотограф.

«Если на тебя не могут оказать влияние, то начинают оказывать давление»

Помимо фотографии, Каролина Дутка увлечена наукой. Более того, она училась 5 лет на медицинском факультете в регионе. «В начале шестого курса я сдалась. Я больше не могла выносить их давление. Здесь так: если на тебя не могут оказать влияние, то начинают оказывать давление… Когда я поступила на медицинский факультет, то сделала это потому, что хотела заниматься наукой и исследованиями в медицине. За все эти годы у меня возникло отвращение к этому из-за тамошних профессоров. Я не знаю, когда у меня пройдет это состояние, и я смогу вернуться к науке», – говорит девушка, чья комната заполнена пробирками и книжными полками с учебниками по медицине.

«Я хочу, чтобы люди здесь становились терпимее и лучше, может быть, даже воспитаннее. Здесь много талантливой молодежи, но мало кто может себя реализовать. Хотя есть много государственных галерей, они наполнены старыми картинами, написанными еще в 50-х годах и очень консервативными. Я хочу, чтобы исчез этот консерватизм, порождающий страх перед чем-то новым, чем-то иным, людьми, которые отличаются от других», – подчеркивает Каролина.

Татьяна БЕГЮ

2 comentarii

  1. Drako

    Вам не кажется странным, что представители несексуального большинства до сих пор считают предсавителей ЛГБТ+сообщества “сексуальными меньшинствами”?

  2. Ghenadie

    ))) … Девушка много путешествует в свое удовольствие, но особенно для своего нового фотографического проекта «Beauty stereotypes» , в рамках которого пытается охватить «другую красоту». «У этого проекта нет срока сдачи. Я хочу фотографировать по всему миру. Мне уже удалось пофотографировать в Молдове, Украине, Германии, Испании, и я хочу достичь как можно большего числа стран…. Отличный проект ! – НО за чей счёт ? ….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *