История о капризах глины

Мастерская Валентины Аркади пахнет чаем и мокрой глиной. На вешалке у входа висит красный фартук со следами глины на нем. Готовые, а также незаконченные работы расставлены по полкам. На столе лежит кусок глины и инструменты, сложенные в какой-то упорядоченный беспорядок. Валентина рассказывает, как началось ее знакомство с керамикой.

Мастерица говорит, что ей было сложно решить, на какой факультет поступить, она знала только то, что хочет стать художницей. Когда обнаружила глину, все перевернулось с ног на голову. Она перестала думать о дизайне интерьера, захотела заниматься исключительно керамикой.

Знакомство с керамикой

Итак, все началось «на втором курсе, когда мы познакомились с керамикой. Я не знаю, что произошло, но я поняла, когда дотронулась до глины, что это то, чем хочу заниматься. Я не ожидала, что когда-нибудь моя жизнь будет настолько связана с глиной», – отмечает Валентина.

Вначале ее пугало это приключение. «Нужны были, помимо всего прочего, инвестиции, нужна была печь, и, кроме того, я была в том возрасте, когда человек боится всего. Мало-помалу, из стипендии, которую мы получали, купила инструменты, а затем глазурь. Я работала дополнительно в кабинете керамики, просто для себя, мне это доставляло удовольствие. В любом случае, я поняла, что после факультета буду заниматься керамикой, хотя не понимала еще, где буду этим заниматься, в чем буду жечь глину – в нашем университете была проблема с печью, которая часто выходила из строя», – рассказывает Валентина.

Очень скоро решила вопрос с печью и квартира начала заполняться разными работами, так что мужу даже не было где ступить, то «вся кухня была полна глиной, либо постоянно пачкался о краску». Так Валентина поняла, что нуждается в помещении, где можно было бы именно работать.

«Все начало кипеть в моем воображении»

Валентина Аркади мечтает работать с педагогами из Европы, сравнить методы, развиваться и путешествовать

Это совпало с моментом, когда «все начало кипеть в моем воображении», – отмечает Валентина. Поговорила с мастером по печам, и купила электронную аппаратуру. Так она заказала печь и начала работать в мастерской.

Однако, со временем, поняла еще кое-что – «в Республике Молдова есть мало материалов для работы. Покупаю глину, например, у двух молдавских керамистов, а другую часть привозят друзья из-за рубежа. В основном, я работаю с немецкой, или нашей, унгенской глиной. Если это глина из Германии, я стараюсь делать работы для выставки, потому что она довольно дорогая. Но я думаю, если поеду за границу, то буду заказывать глину из Молдовы, потому что привыкла к нашей», – шутит Валентина.

Тем не менее, она хотела бы уехать через несколько лет за границу, чтобы закончить учебу. Мечтает работать с педагогами из Европы, сравнить методы, развиваться и путешествовать.

«Когда продаешь работу – такое ощущение, будто отдаешь ребенка»

Валентина говорит, что занятие керамикой приносит ей удовольствие. «Все этапы моей работы мне нравятся. Иногда нет вдохновения для рисунков на керамике, чувствую, что воображения нет, тогда занимаюсь шлифовкой. Этим снимаю напряжение, и тогда начинают появляться правильные идеи. Все это органически переходят из этапа в этап. Моделирую глину, а затем начинается шлифовка, очистка, нанесение орнамента, а затем чувствую, что хочу сделать что-то новое. Так что работа проходит следующим образом: половину дня что-то моделирую, после чего все это обжигаю, а затем бегу и моделирую какое-то блюдце, а после декорирую ее. Работа превращается в какой-то поток», – говорит Валентина, добавив несколько деталей о работе с декором.

«Когда работа подсыхает, покрываю ее шлаком, затем простым карандашом наношу контуры рисунка, а затем ангоб, который имеет едкий, сильный запах. Немцы что-то туда добавляют. Мне кажется это сахар, я даже попробовала», – признается Валентина, показывая на коробку с красками.
Что касается вдохновения, «можно пойти на прогулку, и быть более внимательной к тому, что кажется, на первый взгляд, мелочью. Если выхожу на природу, собираю листья и цветы. Иногда нахожу цветок и уже вижу, как можно будет стилизовать его, и как будет выглядеть такой рисунок на керамике. Иногда делаю зарисовки в блокноте, в удовольствие, а затем открываю его, и персонаж оттуда как будто просит нарисовать его на керамике. Часто в процессе рисования трансформирую его», – отмечает художница.

Со временем ей удалось собрать работы, от которых, как она сама признает, ни за что на свете не отказалась бы. Кстати, «когда продаешь работу, такое ощущение, что отдаешь ребенка. Однако, я успокаиваюсь, когда чувствую, что работа попала в подходящие руки», – заключает девушка. Теперь Валентина Аркади мечтает о мастерской, с краном и лучшими условиями для работы, чтобы продолжить изготавливать стилизованные цветы, которые ей так нравятся, «даже если выглядят по-детски наивными».

Алёна ЧУРКЭ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *