Сепаратистский приднестровский регион: тесные отношения с Россией, но с экспортом в Евросоюз/ ВИДЕО

Приднестровье, сепаратистский регион Молдовы, поддерживаемый Россией, более 70% экспорта вывозит в европейские страны. При этом так-называемые приднестровские власти настаивают на важности торговых взаимоотношений с Россией, отмечая, что самый большой оборот у региона именно с Российской Федерацией.

Куда больше всего экспортируют предприниматели из приднестровского региона, как повлияла война в Украине на экспорт, а также каким образом экономический вопрос может повлиять на решение приднестровского конфликта читайте в материале Ziarul de Gardă.

Отсутствие эффективного контроля над регионом в течение 30 лет нанесли существенный ущерб государственному бюджету

Приднестровский регион, расположенный на левом берегу Днестра, несмотря на провозглашение своей независимости, остается непризнанным всеми странами ООН. Поэтому любые торговые отношения с другими государствами проходят под маркой «Сделано в Молдове».

До 2022 года больше всего экспорта из Приднестровского региона проходило через Украину, и он не подвергался проверке официальных властей Республики Молдова. До вторжения России в Украину у Республики Молдова не было фактического контроля над приднестровским сегментом. Единственным контрольно-пропускным пунктом был железнодорожный пункт пропуска «Первомайск-Кучурган». Это привело к созданию сомнительных схем, из-за которых Молдова понесла значительные убытки на протяжении трех десятилетий.

«Отсутствие эффективного контроля над регионом в течение достаточно долгого времени со стороны конституционных властей и невозможности бюджетно-налоговых отношений с экономическими агентами с левобережья Днестра наносили существенный ущерб государственному бюджету в течение многих лет», – отмечает Кристина Чебан, государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации.

Тот же факт отмечает и Иван Цуркан, руководитель аналитического и информационного отдела Бюро политики реинтеграции. По его словам, «несомненно, эти 30 лет Правительство, государственный бюджет страны понесли потери. Это точно известно. При отсутствии фактического контроля на этом сегменте представителей Генерального инспектората Пограничной полиции и Таможенной службы это нанесло ущерб».

Виорел Киврига, эксперт по экономической политике, утверждает, что это сказалось на доверии молдавских властей по отношению к украинской стороне. «Потери были огромными. Они подорвали экономику страны, но также и доверие к украинской стороне. И они отсрочили попытки урегулировать отношения между двумя берегами Днестра».

Начало войны в Украине и устранение сомнительных схем с левобережья Днестра

С 28 февраля 2022 года, спустя лишь несколько дней после начала полномасштабной войны в соседней с Молдовой стране, Украина приостановила деятельность контрольно-пропускных пунктов на приднестровском участке молдавско-украинской границы. С тех пор все операции по импорту и экспорту, осуществляемые компаниями региона, проводятся только через посты, которые контролируют органы власти.

Это напрямую повлияло на экспорт из региона. Сегодня для того, чтобы предприниматели из Приднестровского региона могли экспортировать свой товар за рубежом они должны пройти несколько шагов.

«Экономический агент должен зарегистрироваться в Агентстве государственных услуг. Он получает выписку о том, что он зарегистрирован, и на основании этой выписки подает в органы, выдающие разрешительные документы на экспорт, заявление с рядом очень простых документов. У каждого экономического агента они есть в наличии, и он получает эти разрешительные документы. Тогда он может без проблем экспортировать в страны ЕС, в страны СНГ, в страны ЦЕАСТ, на основании сертификата о происхождении и разрешительных документов, которые он получает от выдающего их органа», – объясняет Кристина Чебан, государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации.

Блокировка Украиной контрольно-пропускных пунктов стимулировало перевод предпринимательской деятельности из Приднестровья в законодательное поле Республики Молдова, а также помогло устранить контрабанду, которая на протяжении 30 лет продолжала укреплять тираспольский режим.

«С 28 февраля мы каким-то образом получили это преимущество – привести экономических агентов с левого берега Днестра в рамки национального законодательства. По сути, это прерогатива правительства, которое с помощью этого экономического фактора, порожденного в том числе войной в Украине, может стимулировать законность всех сделок в регионе и постепенно прийти к окончательному политическому решению приднестровского конфликта», – отмечает Кристина Чебан.

«Это также идет на пользу жителям региона, потому что большая прозрачность и открытость по отношению к правому берегу также означает возможность развития для экономических агентов в приднестровском регионе», – подчеркивает Иван Цуркан.

Тем не менее, эксперты считают, что власти должны предпринять шаги для облегчения транзита товаров через нашу Молдову, что повысит экономический интерес к нашей стране.

«Контрабанда должна быть остановлена, но, с другой стороны, необходимо принять некоторые меры для обеспечения безопасности страны. Мы не должны забывать, что российские войска уже более трех десятилетий спокойно сидят в Приднестровье. Здесь я бы обратил внимание на еще один аспект, который не обсуждается – Молдова должна воспользоваться этим, чтобы облегчить транзит товаров через Молдову и превратить Молдову в страну, предоставляющую некоторые удобства или лучшие условия для транзита», – отмечает Виорел Киврига.

Введение таможенных пошлин для приднестровских фирм приведет к увеличению доходов государственного бюджета

С 1 января 2024 года, со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Молдовы, все экономические агенты, в том числе и в приднестровском регионе, будут платить таможенную пошлину на общих основаниях. Глава сепаратистского региона Вадим Красносельский назвал это решение «признаком слабости» со стороны Кишинева, ведущим «в никуда» и к эскалации ситуации между берегами Днестра.

В приднестровском регионе компании платят пошлины за импорт в размере до 10% от стоимости товара, но не менее $0,3/кг, а за экспорт – до 35% от этой стоимости или $15 за тонну. Эти деньги поступают в бюджет самопровозглашенной республики, в то время как таможенная пошлина, уплачиваемая экономическими операторами на левом берегу Днестра после вступления в силу нового Таможенного кодекса, будет зачисляться в государственный бюджет Молдовы.

«Для предпринимателей по обе стороны Днестра введены одинаковые таможенные пошлины. Таким образом, больше нет никакой дифференциации в этом отношении. Эти таможенные пошлины не являются ни НДС, как некоторые трактуют, ни акцизами. Конечно, объем этих пошлин по сравнению с пошлинами по таможенным процедурам, которые применялись в прошлом году, выше. (…) Мы не делаем различий между гражданами на правом и левом берегу Днестра. Наш интерес не в том, чтобы подавить бизнес на левой стороне Днестра. Мы хотим, чтобы они работали нормально, но в соответствии с законами Молдовы в том же конкурентном поле», – заявил Олег Серебрян, вице-премьер по реинтеграции.

Основные положения нового Таможенного кодекса:

  • Отмена сборов за таможенные процедуры и отсрочки уплаты таможенных платежей;
  • Сокращение расходов и сроков таможенного оформления;
  • Автоматическое подтверждение экспортных таможенных деклараций;
  • Оцифровка и автоматизация процессов;
  • Сокращение физического взаимодействия с сотрудниками таможенных органов;
  • Возможность устного декларирования для некоторых категорий товаров;
  • Сокращение расходов и задержек при декларировании товаров;
  • Декларирование удаленных почтовых отправлений;
  • Декларирование до 999 товаров в одной таможенной декларации (в настоящее время 99);
  • Снижение риска мошенничества и инцидентов, связанных с добросовестностью, благодаря мониторингу таможенных операций в режиме онлайн.

Экономический аналитик Марин Господаренко, эксперт по государственным финансам из WatchDog.md, считает, что введение таможенных пошлин для приднестровских фирм приведет к увеличению доходов государственного бюджета.

«Эти таможенные пошлины должны были быть введены уже давно. Понятно, что произойдет увеличение доходной части государственного бюджета. Прогнозировать цифру преждевременно. На первом этапе я не думаю, что будет значительный прирост, но некоторое увеличение будет», – пояснил Марин Господаренко.

Экспорт из Приднестровского региона в страны ЕС – более 70%

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС действует с 2016 года. Так как Приднестровье официально не признано мировым сообществом, предпринимателям региона приходится регистрировать свой бизнес в Кишиневе и с наклейкой «Сделано в Молдове» отправлять товары на экспорт. Больше всего приднестровцы экспортируют в страны Европейского союза.

По данным приднестровских властей, на Евросоюз в общей сложности пришлось 31,4% экспорта. Среди стран ЕС главными экспортными направлениями для региона стали Румыния и Польша. А третье место заняла Болгария, после которой следует Италия.

В товарной структуре поставок из Приднестровья в 2023 году первое место заняла электроэнергетика, сразу за ней – черная металлургия. На третьем месте – продовольственные товары, прежде всего зерновые.

Официальные власти однако называют удвоенную сумму экспорта в ЕС.

«68,4% экспорта из региона (январь – ноябрь 2023 года, прим. ред.) поступает в страны ЕС, а именно в Румынию, Польшу и Италию. Доля экспорта в страны СНГ сейчас составляет 18%, а в другие страны – речь идет о Турции, Великобритании – около 13,3%. Это достаточно большая доля, и она значительно увеличивается из года в год, и мы видим тенденцию переориентации экспорта из региона, который раньше был больше направлен на страны СНГ, Украину, Россию. Теперь они переориентировались и экспортируют в ЕС», утверждает Кристина Чебан, государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации.

Последние данные, опубликованные Бюро политики реинтеграции, показывают, что экспорт экономических агентов из Приднестровского региона в страны ЕС составил 70,48%, что является «рекордным показателем с момента подписания Соглашения об ассоциации с Республикой Молдова, и увеличился более чем на 20,58% по сравнению с 2019 годом, когда процент экспорта составлял всего 49,9%».

Данный факт объясняется тем, что компании, у которых уже был опыт внешнего экспорта, легко переориентировались после начала войны.

«Я думаю, что они справились, выходя на другие рынки, и здесь мы говорим о тех, кто работает в промышленном секторе, который является сильным и имеет очень большую долю в экономике региона на левом берегу Днестра: Металлургический завод, текстильная компания “Тиротекс”, Кучурганская электростанция, Резинский цементный завод, а также другие предприятия, которые в региональном масштабе довольно заметны», – утверждает эксперт по экономической политике Виорел Киврига.

За последние семь лет Россия лишь один раз заняла первое место по экспорту из Приднестровского региона

Несмотря на то, что в основном экспорт из Приднестровского региона приходится именно на страны ЕС, приднестровские власти подчеркивают важность торговых взаимоотношений с Россией и то, что самый большой торговый оборот у региона именно с РФ. Однако данные показывают, что это происходит не за счет экспорта в Россию, а, наоборот, за счет импорта.

«Этот разрыв очень заметен в экспорте и импорте. Но речь идет безусловно об энергоресурсах. Итак, левый берег Днестра занимает привилегированное положение, явно привилегированное, по сравнению с некоторыми государствами и по сравнению с правым берегом Днестра, с точки зрения количества импортируемых энергоресурсов, но также, что самое главное, цены или отсутствия цены», – отмечает эксперт по экономической политике Виорел Киврига.

В начале этого года приднестровские власти заявили, что экспорт региона в Россию в 2023 году снизился на 44%, отметив, что это произошло «из-за искусственных ограничений со стороны Молдовы». Отправка продукции химической промышленности из региона на российский рынок уменьшилась почти в два раза, а продукции машиностроения – более чем в три.

Тем не менее, данные показывают, что за последние семь лет Россия лишь один раз, в 2019 году, заняла первое место по экспорту из Приднестровского региона. За это время больше всего экспорта из непризнанного региона приходится на Румынию.

Кристина Чебан, государственный секретарь Министерства экономического развития и оцифровки, утверждает, что в период пандемии наблюдалось небольшое падение экспорта, примерно на 20%, а с начала войны особенно сократился экспорт в Россию и Украину. «Но ситуация довольно быстро восстановилась. То есть экономические агенты, экспортеры, по сути, довольно быстро переориентировали свой экспорт», – говорит Кристина Чебан.

Молдова экспортирует из Молдовы?

А вот между Молдовой и непризнанной республикой частная торговля ведется совсем без формальностей. На сегодняшний день более 50% продукции региона покупает правобережье Днестра. Приднестровские власти, однако, и в этом случае используют термин экспорт, создавая таким образом впечатление, что Молдова экспортирует из Молдовы. Эксперты с такой формулировкой не согласны.

«В данном случае речь не идет об экспорте-импорте. На внутренних контрольных пунктах эти поставки товаров проверяются. Если товар имеет подтверждение Торговой палаты о том, что он молдавского происхождения или произведен на территории Приднестровского региона, он освобождается от импортных пошлин», – объясняет Кристина Чебан.

«Это ситуация связана с политической сферой. Представители Тирасполя употребляют термин “экспорт”‎ в случае Республики Молдова или “импорт”‎ в случае товаров из Молдовы, и это нелепо. Мы не можем импортировать из одной и той же страны, но можем покупать. И это происходит», – отмечает Виорел Киврига.

Правобережье Днестра в основном покупает у левобережья металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию, продовольственные товары и сырье, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности, фармацевтическую продукцию.

Экономический интерес всегда будет преобладать над политическим интересом

Эксперты считают, что хорошие торговые отношения между правым и левым берегами, а также новые возможности, которые предоставляет европейский рынок, может сыграть определенную роль в решении приднестровского конфликта.

«В долгосрочной перспективе включение экономических агентов из Приднестровского региона в правовую базу Республики Молдова приведет только к положительным результатам, поскольку экономические агенты с левого берега Днестра смогут пользоваться теми же преимуществами, которыми пользуются экономические агенты на правом берегу», – отмечает Иван Цуркан, руководитель аналитического и информационного отдела Бюро политики реинтеграции.

Того же мнение придерживается и Виорел Киврига, который уверен, что «экономический интерес всегда будет преобладать над политическим интересом». «Если посмотреть на отношения, то именно политический отпечаток иногда разрушает все, что создается в экономической сфере, и это случалось много раз, в том числе в Приднестровье. Хорошие примеры заразительны, как и плохие, и я уверен, что сейчас закладывается основа для исправления ситуации», – убежден эксперт.

При поддержке Медиасети
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000