Прощай, Газпром? Первая зима без российского газа и шантажа, спустя 32 года

Глобальное потепление пока не отменило зиму в восточноевропейских странах, а отопительный сезон на фоне российской войны в Украине, кажется, принесет определенную победу – Россия окончательно проиграла в нескольких секторах на энергетическом фронте. Страны Балтии и Молдова впервые за последние 30 лет будут отапливаться без российского газа и без шантажа России, а также без финансовой поддержки индустрии войны.

Как получилось отделиться? Со многими трудностями и проблемами, но список решений всегда начинается с солидарности и сотрудничества между соседями и партнерами. Молдова активно сотрудничала с двумя соседними странами – Украиной и Румынией, что косвенно означает ЕС. Страны Балтии сотрудничали друг с другом и с северными соседними странами, все из которых входят в ЕС. Синхронизация энергосистемы, строительство новых газовых терминалов, аренда газохранилищ, финансовые кредиты и обмен опытом – вот краткий список шагов, предпринятых разными странами для отключения от российского газа. Но есть и страны, которые продолжают зависеть от России и даже не намереваются изменить ход вещей.

Молдова. Традиция энергетической зависимости от России

Республика Молдова граничит всего с 2 странами, но ее границы разделяют 2 мира. На западе Молдова граничит с Румынией, и протяженность границы составляет 684 километра, то есть столько же километров границы с ЕС. На севере, востоке и юге простирается граница с Украиной протяженностью 1222 км, но из них более 450 км заняты непризнанными властями сепаратистского Приднестровского региона.

В советское время энергетическая инфраструктура была построена таким образом, что газовые и электрические сети, охватывающие всю территорию Молдовы, проходили через Приднестровский регион, а мосты сотрудничества с Румынией и Западом были разрушены.

С таким наследием инфраструктуры и культуры зависимости от российского газа Республике Молдова удалось за один год сделать огромный шаг – отказаться от российского газа и покрыть потребности в газе и электроэнергии из других источников.

«Молдова больше не использует российский газ, и она интегрировалась в европейскую энергетическую сеть как с технической, так и с торговой точки зрения», – заявил премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан в ходе Форума по безопасности в Черноморском и Балканском регионе. Форум состоялся в Бухаресте 18 мая 2023 года. Премьер-министр также упомянул поддержку Румынии.

«Когда Молдова оказалась в критической ситуации, особенно в энергетической сфере, Румыния оперативно вмешалась, и нам удалось справиться с этими проблемами. Если в начале войны 100% потребляемой в Республике Молдова энергии прямо или косвенно поступало из России, то сегодня Молдова, благодаря радикальным изменениям, может существовать абсолютно без какого-либо потребления природного газа или электроэнергии из России», – отметил премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан.

Однако полное отключение от российского газа не было легким процессом, и общество иногда осуждает сделанные для этого шаги.

Первый компромисс: Молдова уступила весь объем российского газа Приднестровскому региону

Зимой 2022 года, когда Россия внезапно сократила объем получаемого Молдовой газа, молдавские власти ускорили подключение к румынским сетям. 3 декабря 2022 года в 13:00 Румыния начала поставлять газ в Республику Молдова по трубопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, который строили много лет.

Через несколько часов министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну сообщил, что Кишинев уступает Приднестровскому региону весь объем российского газа, полученный на тот момент в ограниченном количестве (5,7 миллиона ​​кубометров газа в сутки, то есть менее 50% от необходимого объема). Взамен Кучурганская ТЭЦ (Приднестровский регион), управляемая тираспольским сепаратистским режимом, должна была обеспечить правый берег Днестра 100% необходимой электроэнергии по цене 73 доллара США за МВт.

Министр Спыну заявил тогда, что решение о передаче всего импортируемого российского газа Приднестровскому региону было «сложным, но разумным», и что он берет на себя все политические издержки этого решения. «Сейчас важно, чтобы у граждан было электричество и тепло… Война России против Украины не закончилась. Энергетический кризис может стать еще более острым. Зима только начинается. Мы несем ответственность за судьбы миллионов людей и обязаны обеспечить всех граждан светом и теплом по максимально низким ценам», – сказал Спыну на пресс-конференции в декабре 2022 года.

Впервые в истории: синхронизация энергосистем Молдовы и Украины с системой ЕС

Согласно данным Отчета о деятельности Национального агентства по регулированию энергетики за 2022 год, объем электроэнергии, закупленный Молдовой в 2022 году у Молдавской ТЭЦ (МТЭЦ) в Приднестровском регионе, составил почти 60% от общего объема закупок электроэнергии (около 2,706 миллионов кВт/ч). За год до этого, в 2021 году был достигнут рекордный уровень закупок электроэнергии у МТЭЦ за последние 20 лет, а объем закупок в 2022 году был на 739,3 миллиона кВт/ч ниже. Снижение было вызвано сокращением объема природного газа, доступного для производства электроэнергии.

В результате кризиса, связанного с ограничением количества энергии, которую «Газпром» поставлял в Молдову, Кишинев был вынужден обратиться к рынкам электроэнергии соседних стран. Импорт электрической энергии из Украины и Румынии увеличился в шесть раз в 2022 году, благодаря синхронизации энергосистем Молдовы и Украины с электроэнергетической системой ENTSO-E Континентальной Европы в марте 2022 года.

Объем электроэнергии, произведенной у нас в 2022 году, снизился

В Республике Молдова, помимо Молдавской ТЭЦ, подконтрольной так-называемым властям Приднестровского региона, основным источником электроэнергии являются тепловые электростанции, работающие на газе, угле и мазуте. Остальная часть электроэнергии вырабатывается за счет гидроресурсов и возобновляемых источников энергии (ветряных, фотоэлектрических, биогазовых электростанций и теплоэлектростанций сахарных заводов).

Объем электроэнергии, произведенный в Молдове, в 2022 году снизился примерно на 14% по сравнению с 2021 годом, что связано с уменьшением объема природного газа, поставляемого «Газпромом». При этом предприятие «Nodul Hidroenergetic Costești», расположенное на реке Прут, в 2022 году выработало 41,2 миллиона кВт/ч, что почти на 40% меньше по сравнению с объемом электроэнергии, произведенной в 2021 году. Это произошло из-за снижения расхода воды из реки Прут – был зарегистрирован один из самых низких уровней за последние 50 лет.

Объем природного газа, купленный в 2022 году, – самый маленький и самый дорогой за 20 лет

Общий объем купленного в 2022 году природного газа снизился на 28% по сравнению с предыдущим годом, 99,3% объема закупался у «Газпрома». Это самый низкий объем природного газа, купленный за последние 20 лет. Средняя закупочная цена природного газа в 2022 году составила 841,6 доллара за 1000 м3, и это в 2,7 раза выше, чем в 2021 году. Средняя закупочная цена природного газа, выраженная в молдавских леях, увеличилась с 5469,3 лея до 15830,6 лея за 1000 м3, что в 2,9 раза или на 189,4% больше, чем в 2021 году.

По сравнению с предыдущими годами в 2022 году снизилось потребление природного газа в энергетическом секторе благодаря тому, что АО Termoelectrica (компания из Республики Молдова, производящая электрическую и тепловую энергию) использовала для производства электрической и тепловой энергии альтернативные источники топлива, а именно мазут.

Молдова впервые в истории накопила природный газ в соседних странах

После того как в декабре 2022 года Республика Молдова решила полностью уступить российский газ левому берегу Днестра, страна начала накапливать запасы на следующий зимний сезон. Поэтому в период с июня по июль 2023 года молдавское предприятие «Energocom», которая выступает поставщиком природного газа, провело несколько тендеров, в ходе которых приобрело около 300 миллионов кубометров природного газа. Одна часть газа предназначена для текущего потребления, а другая часть хранится на подземных складах в Румынии и Украине. Общая стоимость покупки составила более 116,54 миллиона евро, а средневзвешенная цена – 34,45 евро за МВт/ч. К этому добавляются логистические затраты в размере около 8,92 миллиона евро (приблизительно 2,64 евро за МВт/ч). То есть средневзвешенная стоимость покупки, транспортировки и хранения природного газа составила около 37,09 евро за МВт/ч (424,91 доллара США за 1000 м3). Данные сделки были заключены с компаниями из Греции, Венгрии, Польши, Румынии и Швейцарии.

Последняя сделка по покупке природного газа состоялась 5 сентября 2023 года, когда АО «Energocom» успешно провело новый тендер, победителем которого стала греческая компания «АО DEPA Commercial». Объем природного газа предназначен для хранения и покроет значительную часть потребностей в зимний период. Эта покупка будет финансироваться из средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который подписал кредитное соглашение с молдавским правительством.

Так Республика Молдова стала независимой от российского газа – она сократила потребление, быстро подключилась к европейскому рынку, приняла на себя риски, согласилась на дополнительные расходы, научилась вести переговоры и часто брала кредиты. Также Молдова делает шаги для развития проектов зеленой энергетики.

Украина: объем газа, необходимый для холодного сезона 2023-2024 гг., был заполнен 19 сентября 2023 года

Украина первой отказалась от российского газа, начиная с ноября 2015 года. Уже в 2014 году «Нафтогаз» при поддержке украинского правительства и международных партнеров открыл новый маршрут доставки газа из ЕС в Украину через Словакию.

Усилия по устранению зависимости от российского газа привели к ряду важных системных изменений, говорится в открытом письме Нафтогаза в ноябре 2016 года, через год после того, как Украина прекратила свою зависимость от импорта российского газа. Во-первых, Украина быстро интегрировалась в европейское энергетическое пространство. Доля частных импортеров газа выросла с 1% в 2014 году до 26% на конец октября 2016 года. Рынок газа был либерализован для коммерческих потребителей. Доля частных поставщиков в 2015 году достигла 78%. А после ликвидации зависимости от российского газа «Нафтогаз» превратился из одной из крупнейших убыточных компаний Восточной Европы в крупнейшего донора госбюджета Украины. В 2014 году дефицит Нафтогаза составил 6,2% ВВП, а в 2016 году Нафтогаз получил прибыль, уже не нуждаясь в финансировании из госбюджета.

Осенью 2023 года независимость Украины от российского газа уже бесспорна. «Украина сможет пережить предстоящий зимний отопительный сезон, опираясь исключительно на газ отечественного производства», – заявил в интервью 25 сентября 2023 года глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов. Ранее в Нафтогазе сообщали, что поставленная правительством Украины задача по накоплению запасов газа в объеме 14,7 млрд куб. м к 1 ноября 2023 года были достигнуты ранее, 19 сентября 2023 года. Накопленного запаса считается достаточным на весь предстоящий отопительный сезон, независимо от каких-либо непредвиденных обстоятельств. Это включает в себя возможность вырабатывать дополнительную электроэнергию в периоды пикового спроса. В то же время Нафтогаз сообщает, что к 1 ноября намерен довести объемы хранимого газа до 16 миллиардов кубометров.

«Мы ожидаем, что Россия продолжит наносить ракетные удары и атаки беспилотников по нашей энергетической инфраструктуре. Их цель – лишить украинцев доступа к основным удобствам, включая отопление, газ и электричество. Однако Украина останется твердой», – прокомментировал Чернышов.

В настоящее время российский газ продолжает проходить транзитом по территории Украины в страны Евросоюза. Транзитное соглашение было заключено в 2019 году и истекает в конце 2024 года, и, по мнению министра энергетики Украины Германа Галущенко, Киев вряд ли будет продлевать соглашение. «Я думаю, что к зиме 2024 года Европа вообще не будет нуждаться в российском газе», – заявил Галущенко Politico в июле 2023 года. 

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что прекратит экспорт, если Украина не откажется от идеи конфисковать российские государственные активы на сумму 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за энергетическую инфраструктуру, незаконно экспроприированную Москвой при аннексии Крыма в 2014 году. Хотя 5 миллиардов долларов незаконно экспроприированных активов в Крыму велики, это лишь малая часть предполагаемого ущерба в 750 миллиардов долларов, причиненного Украине вторжением России на ее территорию в феврале 2022 года.

Как страны Балтии избавились от зависимости от российской энергетики

Литва: первая страна-член ЕС, отказавшаяся от энергоресурсов из РФ

22 мая 2022 года министр энергетики Литвы заявил, что Литва успешно прекратила импорт российской нефти, газа и электроэнергии, став первой страной-членом ЕС, объявившей себя свободной от российской энергии. Это произошло всего через три месяца после военного вторжения России в Украину.

«Это не только крайне важная веха для Литвы на пути к энергетической независимости, но и выражение нашей солидарности с Украиной. Мы должны прекратить финансировать российскую военную машину», – заявил тогда министр энергетики Дайнюс Крейвис.

При этом транзит российского газа через Литву в Калининград по-прежнему разрешен.

В целом энергетическое отделение Литвы от России стало возможным благодаря продуманной политике страны, которая построила терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде (единственном порту страны на Балтийском море). Но до 2022 года Литва очень сильно зависела от импорта российской энергии. В 2020 году у Литвы был один из самых высоких показателей зависимости от импорта энергоносителей – почти 70%. При этом 96,1% всей импортируемой энергии приходилось на РФ. В 2021 году Литва потратила более 3 миллиардов евро на российскую нефть, газ и электроэнергию. В 2022 году импорт основных источников энергии из России резко сократился: доля импортируемой из РФ сырой нефти упала до 17% от общего объема импорта по сравнению с почти 80% в 2021 году. Импорт газа упал примерно с 70% до 42%, а импорт электроэнергии из РФ составил лишь 7% от общего объема импорта.

В мае 2022 года был открыт газопровод Польша-Литва (GIPL), который обеспечил доступ литовского сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу. Проект укрепил энергетическую независимость региона и расширил возможности использования терминала СПГ Клайпеды в Литве и терминала СПГ Свиноуйсьце в Польше.

Завершение газового соединения стало еще более важным после одностороннего решения России прекратить поставку газа в Польшу и после решения стран Балтии прекратить импорт российского газа. Литовский оператор системы СПГ обеспечил во второй половине 2022 года 19 080 ГВт/ч природного газа, что в 2,7 раза больше, чем в 2021 году. Это привело к росту доходов во второй половине 2022 года на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Однако, несмотря на объявленное политической средой «полное отделение» от импорта энергоносителей из России, некоторые тенденции показали обратное. Как сообщало Reuters в 2023 году, Россия более чем вдвое увеличила продажи сжиженного нефтяного газа (СНГ) в страны Балтии в 2022 году. СНГ, в основном используемый в качестве топлива для автомобилей, отопления и при производстве других продуктов нефтехимии, был освобожден от западных санкции против России и составлял лишь небольшую часть общего импорта топлива в Литву. Несмотря на это, поставки СНГ в Литву из России в 2022 году выросли в 8,5 раз, что вынудило Минэнерго Литвы выступить с публичным разъяснением.

«Импорт сжиженного нефтяного газа из России и деловые отношения с Россией следует рассматривать как моральный вопрос, а менеджеры компаний и акционеры могли бы больше комментировать поддержание деловых отношений с Россией в это беспрецедентное военное время в Европе», – прокомментировали в Министерстве энергетики Литвы, еще раз подчеркнув, что энергетическая инфраструктура Литвы не использует российский природный газ, электроэнергию или нефтепродукты.

Эстония: запрет на импорт и покупку природного газа из России установлен законом

Природный газ не занимает значительную долю в энергетических ресурсах Эстонии, однако он является важным источником для промышленности и отопления. Таким образом, долгие года Эстония полностью зависела от импорта из России либо через прямые межсетевые соединения, либо косвенно через склад Inčukalns в Латвии, где российский газ собирают летом для использования зимой. Обеспокоенная энергетической безопасностью, страна всегда искала альтернативы. Например, с 2019 года соединение город Нарва с Россией больше не используется в коммерческих целях, хотя его все еще можно использовать для технической подачи газа системным операторам. В 2020 году было запущено газовое соединение Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а в конце 2021 года Эстонский и Балтийско-Финский регион получил подключение к газовой сети Центральной Европы посредством литовско-польского соединения GIPL, коммерческая эксплуатация которого началась в 2022 году. Несмотря на диверсификацию источников газа, в 2020 году доля прямого российского газа на оптовом рынке Эстонии составила 86,5%, а к 2021 году увеличился до 93,5%. Однако эти данные отражают только объемы газа, закупаемого напрямую у России, и могут занижать реальную долю российского газа на эстонском рынке. Оптовый рынок Эстонии интегрирован с рынками Латвии и Финляндии, что затрудняет определение происхождения газа на рынке.

7 апреля 2022 года правительство Эстонии объявило о решении прекратить импорт российского газа до конца 2022 года. Запрет на импорт и покупку природного газа из России был установлен законом 23 сентября и вступил в силу 31 декабря 2022 года. Решение совпало с соглашением между Эстонией и Финляндией о совместной аренде плавучего терминала СПГ для поставки газа в обе страны. Договор аренды плавучего терминала для хранения газа и регазификации был подписан сроком на 10 лет, что обеспечивает безопасную, надежную и гибкую поставку СПГ в Финляндию, Эстонию и регион Балтийского моря.

Еще одним важным решением перед прекращением импорта газа из России было увеличение запасов природного газа. По данным эстонского издания Postimees, сразу после начала войны в Украине в балтийско-финскую газовую сеть было импортировано столько российского газа, что оно превысило годовое потребление Эстонии более чем в два с половиной раза. С юридической точки зрения поставщики газа в Эстонии и Латвии смогли покупать газ у России после начала войны, поскольку, в отличие от Литвы, запрет на покупку российского газа вступил в силу только в конце 2022 года, пишет Postimees.

В то же время Эстония решила прекратить выплаты России за поддержание частоты в электросетях. Хотя Эстония прекратила покупать электроэнергию у РФ в 2005 году, страна платила российской национальной энергетической компании «Интер РАО» за услуги по балансировке для поддержания частоты в электросетях. Так, хотя договор Эстонии с «Интер РАО» действовал до конца 2022 года, с 1 июня 2022 года было принято решение прекратить выплаты российской компании. За оказанные услуги Эстония, Латвия и Литва платили России 1–2 миллиона евро в месяц.

Латвия: меры энергосбережения

На долю Латвии приходится 42% возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в валовом потреблении энергии, и она занимает третье место в Европейском союзе после Швеции и Финляндии. Высокий уровень ВИЭ основан на широком использовании твердой биомассы и гидроэнергетики. Однако прогресс Латвии в энергетическом переходе за последние годы был относительно скромным по сравнению с соседними странами. В 2021 году нефтепродукты составили около 33% валового потребления энергии в Латвии, и преобладающим видом топлива было дизельное топливо с долей 23%. На природный газ приходился 21% энергопотребления, в то время как на твердое ископаемое топливо, такое как уголь и торф, приходилась незначительная доля. С 2012 года доля природного газа в энергобалансе снизилась на 5,7%. Древесное топливо остается основным возобновляемым источником энергии в Латвии, и его доля в общем потреблении энергии составляет 32%.

Зависимость Латвии от импорта природного газа из России составляла более 90% в 2021 году. Что касается дизельного топлива, как основного топлива, используемого для автомобильного транспорта, главным импортером была Литва, а за ней следовали Финляндия и Российская Федерация как в 2021, так и в 2022 году. В целом энергетическая зависимость Латвии была ниже среднего показателя по ЕС и снизилась с 52% в 2015 году до 39% в 2021 году.

Россия и Беларусь были важными партнерами Латвии в торговле лесной биомассой, особенно древесными гранулами, щепой и отходами. В 2021 году почти половина средств, уплаченных за импорт древесного топлива, поступила в Беларусь. Для сравнения, в 2023 году основным экспортером древесного топлива для Латвии стала Литва, а Беларусь больше не входит в список стран, из которых импортируется древесное топливо.

Около 3/4 потребляемой в Латвии электроэнергии покрывалось за счет местного производства, менее 1/3 импорта электроэнергии осуществлялось через латвийско-российское межсетевое соединение, а импорт из стран ЕС (Финляндии, Швеции и Польши) составил остальную потребляемую энергию.

С февраля 2022 года правительство Латвии сосредоточило внимание на нескольких мерах по обеспечению энергетической безопасности. Во-первых, были предприняты согласованные усилия по созданию альтернативных поставок природного газа за счет импорта СПГ. Это было вызвано опасениями по поводу безопасности поставок и запретом на импорт ископаемого топлива из России, который вступил в полную силу в январе 2023 года.

В первой половине 2022 года государственная энергетическая компания «Latvenergo» обеспечила национальные запасы газа через клайпедский терминал в Литве. Обеспечение стабильности энергоснабжения стало еще одним важным аспектом энергетической безопасности, особенно в зимний период. Все операторы систем передачи электроэнергии в Балтийском море подготовились к чрезвычайным ситуациям в кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и объединили усилия для ускорения проектов синхронизации с Европейской континентальной сетью.

Еще одной мерой латвийских властей стало принятие правительством нового пакета чрезвычайных мер по смягчению последствий высоких цен на энергоносители для домохозяйств и крупных потребителей. Были установлены предельные цены на электроэнергию, газ и отопление. В то же время были предложены дополнительные меры по энергосбережению, такие как поощрение удаленной работы для сокращения количества помещений, требующих отопления.

Грузия на встречной полосе: в 2022 году импорт из России увеличился на 51%

Хотя Грузия осудила вторжение России в Украину, она не ввела собственных санкций против страны-агрессора, поскольку, как заявил в июне 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, у Грузии «свои национальные интересы, проблемы безопасности и экономика».

В феврале 2023 года Transparency International Georgia опубликовала отчет, показывающий, что в 2022 году экономическая зависимость Грузии от России достигла рекордного уровня. Согласно предоставленным данным, Грузия получила от России около 3,6 миллиарда долларов, что представляет собой деньги, отправленные в страну грузинами, уехавшими на заработки, а также доходы от туризма и экспорта. Это число в три раза превышает сумму, зафиксированную в 2021 году. Более того, в первом полугодии 2022 года импорт из России увеличился на 51%, достигнув 706 миллионов долларов. Импорт из России составил 12% от общего импорта Грузии, что является самым высоким уровнем за последние 15 лет. В то же время в 2022 году экспорт Грузии в Россию увеличился на 6,8%, достигнув 652 миллионов долларов.

То, что экономическая зависимость Грузии от России достигла рекордного уровня, подтверждено данными Национальной статистической службы Грузии: в январе-июле 2023 года объем торговли между двумя странами составил 1,5 миллиардов долларов. По этому показателю Россия заняла второе место после Турции (показатель которой составил 1,7 миллиардов долларов).

Также в июне 2022 года глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Давид Нармания заявил, что «энергетическая зависимость Грузии от России не очень высока». В то же время он утверждает, что

«Грузия не может позволить себе роскошь отказаться от относительно дешевых российских энергоресурсов по политическим причинам», и что это привело бы к изменению тарифов.

В Грузии основным источником энергии является природный газ, и его доля в общем энергопотреблении за последние годы увеличивается. Но основным поставщиком газа в страну остается Азербайджан, откуда импортируется более 80% необходимого объема природного газа. Например, в 2022 году Грузия импортировала 2557 миллионов кубометров​​ природного газа из Азербайджана и 520 миллионов кубометров – из Российской Федерации, что на 31% больше, чем в 2021 году. Также Грузия допускает транзит природного газа из России в Армению – в 2022 году объем транзита природного газа был на 6% выше, чем в 2021 году, и на 19% выше, чем в 2020 году.

Российская Федерация остается все же в топе стран, у которых Грузия покупает электроэнергию. В 2022 году доля импорта оттуда в общем объеме поставок электроэнергии составила 8%. Импортируемая из России электроэнергия составила 83% импорта по сравнению с 2021 годом, когда доля России составляла 62%, электроэнергия из Азербайджана – 8%, а из Армении – 9%. Несмотря на увеличение импорта электроэнергии из России, доля российской электроэнергии во внутреннем потреблении Грузии остается низкой – 1,8% в 2021 году и 2,6% в 2022 году. Таким образом, значительный вклад в увеличение импорта внес сепаратистский регион Грузии – Абхазия, которая снабжается электроэнергией из России через территорию, подконтрольную Тбилиси.

Мария ЩВЕЦ
При поддержке Медиасети
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Европа без российского газа JAMnews

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin - buy instagram followers