Саммит Европейского политического сообщества в Бульбоаке. «Краеугольный камень нашего европейского пути»

1 июня в Республике Молдова пройдет второй саммит Европейского политического сообщества – платформы для политических и стратегических переговоров о будущем Европы. Эта платформа была основана в 2022 году по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона.

Заседания саммита состоятся в винодельне «Castel Mimi», расположенной в Бульбоаке Новоаненского района, поблизости от Зоны безопасности. В саммите будут участвовать 50 делегаций глав государств и правительств со всей Европы и лидеров ЕС. Неизвестно, будет ли присутствовать президент Украины Владимир Зеленский.

Три основные темы: энергия, безопасность и подключение

Повестка дня саммита ЕПС в Бульбоаке включает три основных вопроса: энергия, безопасность и подключение, как отметила Стелла Леукэ, государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) для новостей внешней политики от Friedrich-Ebert-Stiftung (Фонда Friedrich Ebert) и Ассоциации внешней политики. Она уточнила, что речь идет об общей платформе покупки газа, о взаимосвязи через дороги, мосты и доступный роуминг.

Когда было объявлено, что Молдова станет местом проведения второго съезда ЕПС, председатель Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что «целью саммита будет поддержание мира и защита общих интересов Европы».

«Самое важное событие во внешней политике»

«Для Республики Молдова это уникальная возможность, и это самое важное событие во внешней политике, по крайней мере со времен независимости», – заявил Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции на конференции, где обсуждались основные темы и ожидания от саммита ЕПС.

Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции
Фото: МИДЕИ

«В этот момент в Кишиневе будут 50 делегаций, многие из которых впервые посетят Молдову, и наша задача – укрепить, усилить роль Молдовы в семье европейских государств. Вы отлично знаете, что за последние 30 лет, в том числе в плане нашего взаимодействия с внешними партнерами, Республика Молдова прошла через множество сложных этапов – изоляция, неспособность убедить, неспособность привлечь друзей, помощь, поддержку, обещания. И сейчас этот саммит действительно дает нам возможность заполнить многие пробелы, которые у нас были как у общества и как у страны в нашем взаимодействии с внешними партнерами за последние 30 лет, и сделать вклад в будущие отношения абсолютно с каждой демократической страной Европы», – заявил глава дипломатии Кишинева.

«Краеугольный камень нашего европейского пути»

«Эти отношения есть и будут краеугольным камнем для нашего европейского курса, для нашего пути к вступлению в ЕС. Более половины членов Европейского политического сообщества также являются государствами-членами ЕС, и в ближайшие годы абсолютно каждый шаг, каждый этап нашего вступления в ЕС должен поддерживаться голосами каждой страны-члена ЕС. И в этом смысле этот саммит – это возможность, вклад в наше будущее как страны и в наш европейский путь», – заключил Попеску.

Он напомнил, что эта платформа была создана «в трагическом контексте российской агрессии против Украины», и что «эта война также побудила свободные и демократические государства на европейском континенте сплотиться, вкладывать силы, в том числе дипломатические, в этот формат, чтобы общими усилиями вернуть Европу в мирные условия. В том числе из-за этого трагического контекста саммит проходит в Молдове, и это вклад и сигнал поддержки для нас, для нашей страны, для нашей стабильности, для нашего мира, для нашего будущего процветания».

Саммит в самой бедной стране Европы

«Этот саммит имеет очень большое значение, начиная с символической части и заканчивая практической частью. Для Республики Молдова очень важно, когда здесь проводится такое общеевропейское мероприятие. Республика Молдова по-прежнему маленькое государство со множеством проблем, уязвимая и самая бедная страна в Европе. И обычно в таких странах не проводят такие съезды», – подчеркнул политический аналитик Ион Тэбырцэ.

Ион Тэбырцэ, политический аналитик
Фото: IPN

Он отметил, что саммит – это сигнал расположенности ЕС к странам Восточного партнерства. «ЕС четко дает понять, что готов принять в свои ряды Украину, Республику Молдова и Грузию – страны Восточного партнерства. Ясно, что ЕС изменил свою парадигму расширения. Если до 2022 года этим государствам не предоставлялась европейская перспектива, то теперь ясно, что она предоставляется. В то же время признаются некоторые заслуги нынешнего кишиневского правительства и признается, что оно демократическое и проевропейское», – считает эксперт.

По мнению Иона Тэбырцэ, съезд в Бульбоаке усилит интеграционные стремления Республики Молдова. «ЕС оказывает поддержку, проводя этот саммит в Молдове, но исход переговоров будет зависеть от того, насколько нам удастся провести внутренние реформы. Это правительство, какое оно есть, проявило политическую волю, но проблема в способности. И если нам удастся провести реформы – я имею в виду в частности сферу юстиции и борьбы с коррупцией, — то эти интеграционные процессы усилятся», – сказал он.

Проведение саммита также станет испытанием для безопасности Республики Молдова, по словам Иона Тэбырцэ. «Что касается безопасности, я думаю, наши службы справятся с этим. Наши службы закалились прошлой осенью, когда были самые явные попытки дестабилизировать обстановку. И я уверен, что наши органы безопасности и общественного порядка тесно сотрудничают с такими же учреждениями из других стран», – подчеркнул аналитик.

Экономические преимущества

«С экономической точки зрения это мероприятие полезно, поскольку оно оказывает влияние не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе выиграет гостинично-ресторанный бизнес, потому что у нас будет до 2000 делегатов вместе с журналистами», – сказал Стас Мадан, эксперт по бизнес-среде.

Стас Мадан, эксперт по вопросам экономики
Фото: expert-grup.md

По его словам, главные преимущества коснутся среднесрочной и долгосрочной перспективы. «Если мы посмотрим, какие страны будут присутствовать на этом саммите, и насколько Республика Молдова связана с этими странами, мы поймем важность этого мероприятия. Например, более 86% экспорта Молдовы приходится на государства, лидеры которых будут присутствовать на саммите, и около 80% объема прямых иностранных инвестиций поступает из этих стран. Больше половины денежных переводов поступает из стран ЕС, а если добавить другие участвующие страны, то получается впечатляющее число. Эти страны помогали нам и продолжают помогать в бюджетном плане», – подчеркнул Стас Мадан.

«Когда 50 влиятельных лидеров вместе приезжают в Молдову, это говорит о том, что мы безопасное место назначения»

Аналитик считает, что это сделает Республику Молдова известной в мире и поможет молдавским компаниям улучшить внешнеэкономические отношения.

«Республика Молдова будет освещаться в международных СМИ. Этот факт значительно повысит известность страны, и, по сути, когда компания из Республики Молдова хочет найти новый рынок или нового поставщика из-за рубежа, разумеется, первое, что оценивается, – это страна. Первый фильтр, который должны пройти наши компании, это страна, а затем положение компании.

Можно также говорить о продвижении Молдовы как безопасного места для инвестиций, так как была ситуация, когда авиакомпания покинула рынок Молдовы по соображениям безопасности. Когда 50 влиятельных лидеров вместе приезжают в Молдову, это говорит о том, что мы безопасное место назначения.

С отраслевой точки зрения индустрия вина и гостиничная сфера получат больше преимуществ, потому что мероприятие проходит на винодельне, и это также имеет символическое значение», – заключил эксперт.

Следующий этап отношений с ЕС – начало переговоров о вступлении по главам

Республика Молдова – страна-кандидат на вступление в ЕС. В декабре 2023 года наша страна хотела бы получить положительный голос от Европейского совета и перейти на следующий этап отношений с ЕС – начало переговоров о вступлении по главам.

Европейское политическое сообщество было создано в связи с российской агрессией в Украине и в связи с заявками о вступлении в ЕС Украины, Молдовы и Грузии. Эта платформа не заменяет процесс интеграции, но ее цель – создать более тесные связи между странами ЕС и странами не из ЕС. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, задача этой структуры – позволить таким странам, как Украина или Молдова, а также другим странам-кандидатам участвовать в различных программах ЕС еще до вступления в союз. Другая цель Европейского политического сообщества – противодействие враждебному российскому влиянию на границах ЕС.

В Европейское политическое сообщество входят 27 стран-членов Европейского союза, а также Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Косово, Лихтенштейн, Республика Молдова, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания.

Первый саммит ЕПС состоялся в Праге 6 октября 2022 года, и там обсуждались вопросы связанные с обеспечением мира и безопасности, а также с вызовами в энергетической сфере на европейском континенте. Следующие съезды ЕПС пройдут в Испании и Великобритании.

Среди европейских лидеров, которые подтвердили свое присутствие на саммите ЕПС в Бульбоаке, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского парламента Роберта Метсола, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Наталья ЗАХАРЕСКУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: LIVE/ Церемония встречи официальных делегаций на саммите ЕПС: Федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер приземлился в Кишиневе | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000