Срочно! Парламент проголосовал за смешанную избирательную систему. В городе продолжаются протесты

74 депутата проголосовали за принятие смешанной избирательной системы. Cегодня с утра у здания парламента собрались на акции два лагеря: внепарламентская оппозиция, которая призывает граждан голосовать против избирательной системы, и сторонники смешанной избирательной системы (об их организаторах пока нет информации), и все это происходит на фоне народной музыки.  У здания Парламента дежурят сотни полицейских.

Андрей Нэстасе, лидер Партии «Платформа “Достоинство и правда”» попросил протестующих  не допустить того, чтобы мирный протест превратился в 7 апреля (имеются в виду массовые беспорядки в Кишиневе, начавшиеся после апрельских выборов в Парламент Молдавии 2009 года).

Протестующие против смешанной избирательной системы скандировали антиправительственные лозунги “Долой Плахотнюка!” (вице-председатель Парламента Молдовы, — прим. ZdG) , “Долой Мафию”, поддерживающие реформу выступали с плакатами, в то время как на фоне громко играла народная музыка.

Перед протестующими выступил бывший заместитель министра внутренних дел и активист ДПМ Геннадий Косован, который заявил: «Мы за то, чтобы молдавские политики вели честную политическую борьбу. Мы видим, у кого по партийным спискам есть доступ к парламенту. Мы, как представители ветеранов войны, хотим, чтобы в этом парламенте был патриотизм».

На заседании Парламента ПKРМ напомнила о Венецианских рекомендациях и предложила сделать голосование одномандатным. На это председатель парламента Канду заявил, что ПСРМ не участвовала в дебатах, в рамках которых депутаты пришли к консенсусу. ЛПРМ попросила перерыв в 30 минут, ПСРМ заявила, что не будет участвовать в том, что делает сейчас ДПМ.

В голосовании участвовали 76 депутатов, что достаточно для кворума. В окончательном чтении Парламент проголосовал за закон о смешанной системе.

Бульвар Штефан чел Маре (главный бульвар города)  закрыли для проезда автомобилей.

Протесты продолжаются. Люди, протестующие против изменения избирательной системы, окружают здание Парламента. Лидер партии «Платформа “Достоинство и правда”» Андрей Нэстасе заявил: «Мы мирно окружим здание Парламента, чтобы создать хору (народный танец-хоровод, — прим. ZdG) объединения и силы.

Бывший президент страны и лидер Партии Коммунистов Владимир Воронин заявил, что этот закон без сомнения будет принят президентом Игорем Додоном, так как законопроект был предложен партией социалистов (Игорь Додон был лидером партии социалистов, а в ноябре 2016 года, уже после выборов, вышел из партии).

Либеральная Партия заявила, что голосование за смешанную систему наносит серьезный удар демократической системе.

ПСРМ заявила, что для нее принципиально не проводить одномандатное голосование. «Мы делаем конкретный шаг в сторону включения в конституционную жизнь приднестровского региона».

ЛПРМ заявила, что на самом деле никаких дебатов не было, все голосовали, как было установлено. Также партия выразила опасение, что голоса и кандидаты были подкуплены.

Инна Шупак, депутат ПКРМ, присоединилась к протестующим и заявила, что Парламент совершил серьезное преступление. «В этом виноваты фракции ДПМ и ПСРМ. Мы должны сказать им то, что мы о них думаем: позор!»

За протестами следили члены Ассоциации «Promo-Lex», которых полиция не пускала ближе к зданию парламента, несмотря на заявление организации о том, что они хотят проследить за действиями манифестантов. Представителям организации удалось подойти ближе к зданию парламента с другой стороны. Позже протестующие стали скандировать: «Полиция поддерживает мафию».

Майя Санду призвала прийти протестовать к зданию Парламента и 21 июля, в 12.00, чтобы сказать тем, кто незаконно здесь (в парламенте, — прим. ZdG) оказался, соблюдать закон.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *