«Я примар с завязанными руками»

Интервью с примаром села Топала, района Чимишлия, Надеждой Косташ

— Что означает для вас село Топала?

— Я родилась в соседнем селе Ченак. Но там я жила до 17 лет. Затем поступила на Факультет физики и математики в Тирасполе. В августе 1985 года, как молодой специалист, я была распределена в школу села Топала. Здесь я прожила лучшие годы. У меня было несколько выпусков умных детей, которые добились успехов в жизни и которыми я горжусь. Здесь я создала семью, мы построили с мужем дом, здесь родились и выросли трое наших детей. Я ни разу не пожалела, что судьба привела меня в Топала, потому что в селе живут хорошие, трудолюбивые и спокойные люди, и самые красивые дети. Для меня Топала столь же дорого, как и село, в котором я родилась. Поэтому не уехала за границу, как сделали другие коллеги. Не могу представить жизнь вдали от детей, семьи, дома.

— Что вы хотите реализовать в период вашего мандата?

— Я бы хотела отметить особенно то, что уже было реализовано. Мы модернизировали две автобусные остановки, в том числе для тех детей, которые учатся в школе в соседнем селе. Так же, был построен санузел в здании начальной школы и детского сада. А для детей из детского сада, которые раньше не имели условий для сна, мы купили 11 кроватей на 3 места каждая. Мы много трудились, чтобы организовать работу по благоустройству парка, центра села, а так же кладбища населенного пункта. В следующий период намерены провести капитальный ремонт водонапорных башен для обеспечения жителей села качественной питьевой водой. Поддержание чистоты остается приоритетом. Нужно отремонтировать дорогу на кладбище, а так же два моста. Уже этим летом мы отремонтируем крышу детского сада и заменим окна в этом дошкольном учреждении. Село как хозяйство, его нельзя оставлять на произвол судьбы ни на минуту, если оно вам дорого, и если вы настоящий хозяин.

— Село Топала вошло в историю после эпопеи с последними местными выборами. Как повлияли на вас эти выборы?

— Были сложные дни не только для меня лично, но и для моих односельчан. Потому что у меня было намерение привлечь внимание на беззакония, совершенные бывшим примаром вместе с комиссией и бюро избирательного участка, дошло до того, что нас начали называть налетчиками, болтунами, алкоголиками, а потом, одержав победу на выборах, нас никто не услышал и не помог. Эти выборы оказались чрезвычайно болезненными. Из-за высокомерия одного человека, потерявшего «теплое место», на котором просидел 12 лет подряд, меня постоянно втягивают в судебные процессы, из-за которых теряется время, здоровье, нервы. Когда кто-то не может обуздать свое высокомерие, приходится терять время на дороги в ущерб другим видам деятельности, гораздо более важным для сообщества.

— Если обстоятельства были настолько сложными для вас лично, почему, однако, вы настояли на том, чтобы стать примаром?

— На самом деле, я никак не настаивала на том, чтобы стать примаром. Я оказалась в этом водовороте по просьбе и настоянию граждан, которые устали от беззаконий и издевательств бывшей администрации.

— Что делает сегодня демократ Иван Грибинец, который во втором туре выборов набрал на два голоса меньше, чем вы? В каких вы отношениях?

— О том, что и как делает, думаю, лучше спросить у него лично. Могу только сказать, что он не был и никогда не будет демократом. Он там только для того, чтобы защитить личные интересы. На протяжении четырех мандатов примара Грибинец сменил четыре партии: ХДНП, ПКРМ, ЛДПМ, и теперь является членом ДПМ. Я хотела бы уточнить, что разница была не в двух голосах, а не менее чем в 102 голоса – я имею в виду фальсификацию процесса выборов разными способами и с помощью различных методов. Например, каждый член семьи Грибинец, а так же его родственники, привозили демонстративно 7-10 чужих лиц, которым платили, шантажировали и др. Люди в селе знают, как именно были куплены голоса. И это касается не только последних выборов, но и других выборов, которые имели место раньше и которых выигрывал четыре раза Грибинец. О каких отношениях с ним может идти речь, когда он не признает меня ни как человека, ни как примара.

— Как работается примарам, которые не принадлежат к правящим партиям?

— Очень трудно, поскольку мы не имеем ни финансовой, ни моральной поддержки. Например, советники из фракции ДПМ, которых пять из девяти, не оказывают мне никакую поддержку. Пять советников демонстративно игнорирует заседания примэрии, считая, вероятно, что делают плохо мне, но, в действительности, такое отношение отражается на гражданах. Самое худшее, это то, что закон несовершенен, и они или другие, как и они, не могут быть привлечены к ответственности за отсутствие без уважительной причины на заседаниях совета. Я обращалась во все вышестоящие инстанции относительно издевательского отношения и деятельности советников ДПМ. Во всех инстанциях ответили, что не могут помочь, потому что это политический вопрос. Более того, заместитель председателя района Чимишлия Юрий Рэйляну, находясь в кабинете заместителя министра окружающей среды и в присутствии представителя правительства в территории, представителя Министерства здравоохранения, представителя Инспектората полиции, сказал мне, что я должна стать на колени перед экс-примаром Иваном Грибинец, нынешнего советника в Сельском совете Топала, и просить с утра до вечера, чтобы он пришел на заседания. Зачем мне становиться на колени? Если был избран советником, почему не выполняет свои обязанности? Представляете, насколько униженным чувствует себя примар, когда те, кто у власти, говорят ему, что он пришел неподготовленным на должность, хотя всем ясно, что на эту должность никто не приходит подготовленным?

— Что вы думаете о предстоящей реформе правительства?

— На первый взгляд, кажется, что намерение хорошее, если реформа будет выполнена правильно, прозрачно, демократично. Только время покажет, кто и насколько был прав.

— Как живут люди в Топала? Как справляются с нынешними социально-экономическими условиями?

— Какой может быть жизнь людей, если нас бросили на произвол судьбы, и примар не имеет источников и рычагов, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Каждый справляется, как может.

— Республика Молдова стала царством мигрантов. Ежедневно отсюда уезжают сотни людей. Куда мигрируют люди из села Топала?

— И люди из нашего села уезжают, так же, как и большинство граждан Республики Молдова, для того, чтобы обеспечить себе более достойную жизнь. Не думаю, что сегодня есть место на земле, где не работало бы, по крайней мере, несколько граждан Республики Молдова, в том числе и люди из моего села.

— От каких болезней страдают чаще всего люди в вашем селе. Какие шансы на лечение у них есть?

— На этот вопрос отвечаю с большой болью в душе. И в Топала люди страдают от многих заболеваний, в том числе тяжелых или даже неизлечимых. И в Топала, как и во всей стране, все те, кто не имеет денег и связей, имеют мало шансов на исцеление.

— Когда и как радуются деревенские люди в нынешних условиях?

— Люди в селах радуются, как правило, простым, на первый взгляд, вещам: когда здоровы и когда их дети приезжают домой.

— Алкоголизм как болезнь присутствует в Топала?

— Страшнее то, что больше всего потребляют алкоголь молодые люди. Обычно любители выпить нигде не работают, никто не заботится о них. Это попытка спрятаться от сложных проблем, с которыми они не могут справиться.

— Какие проблемы могут решить совместно примэрия и церковь?

— Вместе мы можем только молиться за наше здоровье и здоровье односельчан, потому что уменьшилась и роль церкви в обществе.

— Пропасть между городами и селами в Республике Молдова большая?

— Пропасть между селами и городами чрезвычайно велика и эта исходя из того, что в городах есть инфраструктура, а в селах она отсутствует. Я хотела бы напомнить, что были реорганизованы и закрыты многие школы, многие детские сады. Даже в нашем селе советники из фракции ДПМ ликвидировали дом культуры, библиотеку, а теперь выступают против капитального ремонта водонапорных башен, поэтому село может остаться и без воды. Кроме того, при утверждении бюджета было отказано в выделении финансов на благоустройство территории (ликвидация незаконных свалок, поддержание уличного освещения и др.).

— Как начинается и чем заканчивается рабочий день примара?

— Начинается со стресса и заканчивается стрессом, начинается с головной болью и заканчивается болью, начинается с грусти и так же заканчивается, потому что у меня связаны руки, я хочу что-то сделать, но мне ничего не дают делать из того немногого, что есть из-за амбиции одного человека.

— Спасибо.

Интервью брала А. Г.

-
- Werbung Berlin -