Голос киевского бомбоубежища

Материал hromadske

«Меня одна тетенька рядом спросила, что я вообще люблю делать, и я сказала, что петь. Она попросила спеть что-то нам. Я никогда раньше не пела перед столькими людьми. Было очень шумно, но потом я начала петь — и все умолкли и начали слушать, даже малыши перестали плакать».

Это маленькая Амелия Анисович вспоминает, как спела в бомбоубежище во время очередного обстрела Киева. Пение девочки сняла на видео женщина, тоже прятавшаяся от ракетной атаки. Она и выложила видео в сеть. Песня из любимого мультфильма Амелии «Холодное сердце» в ее исполнении набрала миллионы просмотров.

Мы встретились с девочкой и ее мамой в Польше и поговорили об их пути от киевского бомбоубежища до мировой сцены.

Жизнь в бомбоубежище

Когда начали обстреливатьКиев, Амелия очень испугалась. Боялась подходить к окнам. С братом и мамой они целыми днями сидели в бомбоубежище, — рассказывает мама девочки Лилия Анисович. Там же однажды Амелия спела песню «Все равно» из любимого мультфильма и стала известной.

В начале марта семья решила эвакуировать 7-летнюю Амелию и 15-летнего Михаила вместе с бабушкой в Польшу. Лилия и Роман остались в Киеве.

«Мы с мужем остались волонтерами. Он помогал строить блокпосты, рыл окопы, а я с соседкой готовила еду для терробороны и жителей нашего дома. Когда не было хлеба, мы пекли его на весь подъезд», — вспоминает Лилия.

Лилия, Роман, Михаил и Амелия Анисович
Лилия, Роман, Михаил и Амелия Анисовичhromаdske

Эвакуация маленькой певицы

После начала полномасштабного вторжения поезда были переполнены, на границах — огромные очереди. Выехать в более безопасное место стало испытанием на прочность.

«Очень много людей было, было тяжело идти, и у меня даже живот заболел… а потом мы еще на полу сидели, ждали. Игрушек моих тоже со мной не было, потому что у нас были только рюкзаки, и там были необходимые вещи. Поначалу мы жили в желтом доме. Ну я его так называю — “желтый дом”. Там было много разных семей, у меня там даже были две подружки. Но мне не понравилось, что там кормили только бутербродами с сыром», — так маленькая Амелия вспоминает свой выезд из Украины в начале марта и хостел, где они поселились с десятками других семей.

Война и эвакуация сказались на здоровье бабушки Амелии. В Польше у Веры Ивановны начались проблемы с сердцем, обострились хронические болезни. Через десять дней Лилия Анисович переехала к детям.

Сначала они поселились в хостеле в деревне под Варшавой. Позже перебрались в столицу, где им помогли снять квартиру. По словам Лилии, страха не было, больше волновалась за родных, оставшихся в Украине. Детей быстро устроила в ближайшую школу. Но там Амелия проучилась всего полтора месяца — не знала польского и просто играла на уроках, поэтому Лилия решила, что дочь будет учиться онлайн со своим украинским классом.

Маленькая киевлянка на мировой сцене

У Лилии есть юридическое образование, но в Украине работала в торговле. В Польше у нее жизнь продюсера — репетиции и гастроли дочери. У Амелии есть преподавательница вокала, с которой семью познакомили волонтеры, она же ее агент. Вместе уже записали несколько новых песен на польском и английском языках.

«Я считаю, что это самое важное, что я сейчас могу сделать. Потому что мы участвуем в разных благотворительных концертах. Например, перед поездкой домой на рождественские праздники у нас было три концерта подряд, где мы организовали сбор средств и купили на них передвижной госпиталь для украинских воинов. Я считаю, это круто, что восьмилетняя девочка может столько сделать. Поэтому да, сейчас я работаю на ребенка», — рассказывает Лилия.

Первое крупное выступление Амелии состоялось в польской Лодзи: «Я очень сильно переживала и волновалась. Я понимала, что в подвале было меньше людей, а на концерте так много. Я не могла удержаться. Сердце так бьется, бьется, бух-бух, а я такая маленькая-маленькая на сцене. А потом мне начали аплодировать и я перестала стрессовать и обрадовалась. Потому что так сбылась моя мечта, ведь я очень мечтала петь на сцене».

В галерее мамы Амелии на телефоне сотни фото с известными исполнителями, политиками и спортсменами. Девочка с искренним восхищением рассказывает о своих выступлениях, уверяет, что мечты сбываются, но когда речь заходит об Украине, заметно волнуется.

За восемь месяцев полномасштабной войны девочка выступила в Нью-Йорке, Лондоне, Германии, Финляндии, в Уэльсе. В Монте-Карло на ее выступление приехал принц Альберт.

«В шутку говорят, что не отдадут Амельку»

Брат Амелии Михаил уже вернулся в Украину и сейчас живет с папой в Киеве. Девочка скучает по нему и по отцу, а также по друзьям и учительницам. Ждет возвращения домой.

«К Амелии, наверное, особое отношение, потому что в Польше ее все знают, везде узнают. Куда бы мы ни поехали, кто-то обязательно подойдет и попросит фото или скажут несколько добрых слов в поддержку. Они вообще в шутку говорят, что Амельку не отдадут никуда, а мы постоянно говорим о том, что мы вам очень благодарны, но мы — украинцы, и наша земля, Родина — это Украина, иначе быть не может», — отмечает Лилия.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin