Олеся Стамати: «Диаспора – не та, кого показывают СМИ»

На протяжении около десятилетия, дом Олеси Стамати находится в Дублине, в Ирландии. Она живет здесь с мужем и тремя детьми. В течение многих лет она активно участвует в деятельности молдавской общины страны изумрудов, а также внимательно наблюдает за всем происходящим в Республике Молдова. Олеся изучает Менеджмент мероприятий в Дублинском технологическом институте и проходит производственную практику в Dublin City Council, примэрии Дублина. Беседа с ней может длиться часы напролет, потому что за эти годы она вобрала в себя много мудрости, благодаря опыту, полученному здесь, и она с энтузиазмом рассказывает о стране, в которой сейчас живет. Мы спросили ее, какой она видит Республику Молдова, спустя десять лет расставания с родиной.

— Олеся, когда вы приехали в Ирландию?

— Вместе с супругом, мы эмигрировали 7 марта 2008 года.

— Думали ли вы в этот период о возвращении в Республику Молдова?

— Эта мысль нас не оставляла, но по прошествии времени, я поняла, что дела в Молдове меняются от плохого к худшему. Жить в Молдове – значит, подвергаться постоянной опасности. Не знаешь, что ешь, во что одеваешься, потому что отсутствует какой-либо контроль качества. Лекарства дорогостоящие и некачественные. И еще одна большая проблема состоит в том, что есть люди с «иммунитетом» – руководители отделов, управлений, предприятий, министерств, правительства, парламента… Как мы, так и другие граждане, уехавшие из Молдовы, изначально думали о лучшем финансовом будущем. Затем, попав в Европу, они решили остаться по причине ценностей. Я не могу не оценить по достоинству демократию, в которой живу. Тот факт, что к людям относятся с уважением, что государство их защищает, что у них есть доступ к образованию и здравоохранению, что они могут высказывать мнение и быть услышанными. Не думаю, что не имеющие опыта эмиграции, могут это понять. Хотя первоначально наши цели носили чисто финансовый характер, мы решили остаться здесь, потому что начали уважать и любить эту страну.

— Что бы Вы могли сказать нам о молдаванах из Ирландии, живущих и общающихся только внутри молдавских общин, которые не говорят по-английски, не взаимодействуют с местными жителями, которые не желают интегрироваться? Есть города и села в Ирландии, где молдаване живут в районах, населенных только ими. Что вы думаете об этом явлении?

— Интеграция в чужой стране либо есть, либо нет. Есть люди, которые живут здесь более десяти лет, но до сих пор не интегрировались. Как ты можешь интегрироваться, если не общаешься с ирландцами, если не вступаешь в контакт со здешним обществом? У нас есть молдаване, которым нужен переводчик, когда они идут к врачу. У нас еще очень много неинтегрированных, которым нравится так жить. Они не представляют себе, что могли бы жить по-другому. Они не понимают систему образования. Например, их дети ходят в школу и получают дипломы, сертификаты, знаки отличия или награды, но они не понимают, что это все предлагается в ротации, и что каждый ребенок рано или поздно получает медаль или приз. Эти способы поощрения детей, а не повод похвастаться, что отпрыски молдаван являются лучшими в классе или в школе. У нас есть это заболевание – быть лучшими, хотя это и не так.

— Какой представляется Молдова отсюда?

— Молдова находится в кризисе, в глубокой нищете. Стареет и беднеет с каждым днем. Ежедневно эмигрирует около 160 лиц. Молдова – пустыня, голая, бедная, безнадежная. В ужасном состоянии. Мне горько видеть, как за одну ночь мы обзавелись знаменитостями и богатыми людьми. Молдова не такая, какой мы видим ее на Facebook или по телевизору. Молдова – это наши родители в опустевших селах, с пенсиями по 50 евро; школы без учителей и без учеников; больницы без врачей и без лекарств, но с множеством пациентов.

До нашей эмиграции существовал большой процент среднего класса. Теперь это пропасть между верхней и нижней нишами, а средний класс исчезает.

— А как в Ирландии?

— В Ирландии рабочий класс является доминирующим, Молдова же не нуждается в людях. Она нуждается в денежных переводах. Вначале я говорила с людьми, которым не удалось интегрироваться за рубежом и хотели бы вернуться, но страна не нуждается в них.

— Что осталось в твоей памяти в результате последнего визита домой?

— То, что люди не умеют говорить и слушать. Особенно те, кто у власти – у них есть стихотворение, которое они читают и в которое верят, даже если это отклонение от нормы. Для меня, если бы я вернулась домой, самой большой проблемой была бы школа. Учебная программа перегружена и неподъемна, акцент ставится не на работе в команде, не на удовлетворенности учеников. В Ирландии это первый пункт годового отчета. Ученики сдают экзамены на бакалавра, которые бывают двух типов: обычный и высший. Не у всех учеников одинаковые навыки, я думаю, что это хорошее решение и для Молдовы, тем более, что у нас большое количество учеников, которые ранее не сдали экзамены. Но кто думает об этом?

— Ты действительно не видишь никаких шансов для Молдовы? Как ты думаешь, что с ней станется?

— Я думаю, что дела будут развиваться от плохого к худшему, пока мы не придем к невозможности выплачивать пенсии и зарплаты. Оттуда до восстания один шаг. Коррупционеры должны быть лишены имущества. Тюрем на всех не хватит. Но для них самое большое наказание – оставить жить с зарплатой 1000-2000 леев в месяц, снимать одно-двухкомнатную квартиру, ходить на рынок за покупками, оплачивать страховой полис и делать выплаты в социальный фонд. Таковы законы Республики Молдова, сделанные ими для тех, кто еле влачит существование, законы, из-за которых люди бегут из дома.

— За что ты любишь Ирландию и ирландцев?

— В Dublin City Council (Дублинском городском совете), где я работаю, меня удивили служащие этого учреждения. Я ценю то, что они толерантны и улыбчивы, открыты, доверяют людям. Ирландцы всегда скажут вам, что ваш английский на хорошем уровне, а если и поправят, то сделают это деликатно.

— Что бы ты хотела сказать тем, кто остался дома, особенно в селах? Нашим матерям, например…

— Я хочу сказать, что те, кто уехал, сделали это не потому, что они являются предателями или трусами, а потому, что они хотят помочь Молдове. Или финансово, или привнося европейский опыт или некоторые ценности, которые не узнать из книг. Диаспора – не та, кого показывают СМИ, и не та, что приезжает и тратит деньги налево и направо. Диаспора далеко, но также и близко, в наших и в ваших сердцах, диаспору вынуждали и продолжают вынуждать уезжать, оставлять пустые дома и скорбящих родителей. Есть много неизвестных судеб, которые в настоящее время эмигрируют по румынским паспортам, но когда-то они делали это на грузовиках, под поездами, с фальшивыми документами и долгами в тысячи евро. Это диаспора, стоящая за историями успеха, появляющимися в молдавской прессе. При всем этом, образно обращаясь к моей родине, я хочу сказать: «И все же, я люблю тебя, потому что ты, Молдова, в моем сердце».

— Большое спасибо за интервью!

Беседу вела Татьяна СКУТАРЬ, Ирландия

-
- Werbung Berlin -