«Парламент. Национальный позор»

Интервью с Марией Чобану, депутатом ЛДПМ

— Вам известно, сколько коллег-депутатов из ЛДПМ у вас есть? В последние месяцы, один за другим, большинство из них ушли…

— В парламентской фракции или вообще? В целом, мне неоткуда знать, потому что практически на всех уровнях, в том числе в местных советах и в примэриях, их постоянно шантажируют или запугивают их семьи. Некоторым из них хочется искренне посочувствовать, поскольку, когда чьей-то семье угрожает опасность, трудно сказать, правильно он поступил или нет. В Парламентской фракции нас осталось пятеро. Но знаете, что интересно? Они позаботились, чтобы и те, кто придет в Парламент после них, если кто-то откажется, тоже были куплены, или на них завели уголовные дела. Может, у них нет дел, но что-то найдется. Например, у близкого родственника.

Профессиональный опыт:
1977-1979 гг., село Грозешты, средняя школа, учительница
1979-1982 гг., село Селиште, средняя школа, завуч по воспитательной работе
1982-1987 гг., Ниспорены, Главное управление образования, молодежи и спорта, школьный инспектор
1987-1988 гг., Ниспорены, Средняя школа №1, учительница
1988-1991 гг., Ниспорены, Ниспоренская гимназия, завуч
1992-1994 гг., Ниспорены, Главное управление образования, молодежи и спорта, генеральный директор
1994-2007 гг., Ниспорены, Теоретический лицей им. Бориса Казаку, учительница
2007-2010 гг., Ниспорены, Главное управление образования, молодежи и спорта, генеральный директор
Политическая деятельность:
2007 г. – Член Социал-либеральной партии
2008 г. – Член Совета территориальной организации ЛДПМ Ниспорен
2008 г. – Член Национального политического совета ЛДПМ
2010 г. – по настоящее время – депутат в Парламенте Республики Молдова
Награды:
Отличник народного просвещения

— Тем не менее, если речь идет о коррупции и шантаже, как вы говорите, почему среди ушедших нет никого, кто бы задокументировал попытки и сделал их достоянием общественности? Он бы приобрел людскую симпатию и уважение.

— Я думаю, что они трусы. И, в целом, таков наш народ. Сегодня я говорю с большим сожалением, мы трусы и спекулянты. Этот позор, которым они покрыли свое имя, губкой не сотрешь. Их дети будут знать, что отец продался. Но я знаю и достойных людей. Образцом достоинства является бывший председатель Каушанского района, г-н Чонтолой, который ни за что не продастся. Г-н Кобзак переживает очень сложный период, его семью запугивают, на него за ночь открывают, сколько хочешь, дел. Но он, категорически, не сдается, и так долго, как, физически, он будет в силах, будет доказывать, что те, кто запугивает его семью, не правы. Он готов прийти на публичное обсуждение с кем угодно. Это страшно, что происходит.

— Вы родом из Ниспорен, какое-то время даже трудились в школе в Грозештах, селе, в котором вырос Плахотнюк, а сегодня являетесь одной из немногих депутатов, которые осмеливаются его критиковать. Почему?

— Я всегда его критиковала, потому что знаю многие вещи, даже люди из его окружения рассказывали мне, что у него есть очень серьезная проблема, и эта проблема, в большей степени, медицинского характера.

— Вы были учительницей румынского языка и литературы. С каким литературным персонажем Вы могли бы его сравнить?

— С Моцоком (одним из главных персонажей исторической новеллы «Александру Лэпушнянул» Константина Негруцци. Молдавский боярин шестнадцатого века, оставшийся в истории как великий интриган, последовательно предавший целый ряд господарей, таких как Александру Лэпушняну или Деспот Водэ. По возвращении Лэпушняну в 1564 году, он бежал в Польшу, где был обезглавлен, прим. ред.).

— Влад Филат, бывший председатель ЛДПМ, поспособствовал возвышению Плахотнюка, возможно, посредством бездействия или договоренностей, которые существовали между ними, думаю, до последних моментов свободы Филата?

— Я думаю, г-н Филат не осознавал, что представляет собой этот персонаж. Посмотрите, что он сейчас делает с Ренато Усатым, который для меня не представляет никакого интереса, потому что я не вижу различий между ним и НЕ моим президентом социалистов, Додоном. У Плахотнюка была возможность арестовать Усатого. Но ему нужен не закрытый Усатый, а в Москве, потому что владеет информацией о нем. Плахотнюк игрок, и от этого он питается психологически. Просто попробуйте увидеть, как много знает Усатый, хотя и предполагается, что он больше не знает. Я помню, что, после того, как Плахотнюк был снят с поста первого заместителя председателя, созданного специально для него, мои коллеги очень обрадовались. Но я сказала им не радоваться, потому что его месть будет беспощадной. И так и случилось.

— Возвращаясь к Филату. Он ошибся относительно Плахотнюка?

— Да, он ошибся и дорого платит за это.

— Одни сочувствуют ему, другие говорят, что он заслуживает свою судьбу. Что думаете Вы?

— Я была почти на всех судебных слушаниях, но они были закрыты. Все, чего я хотела, чтобы был открытый процесс, но поскольку его не было, я не могу ничего сказать, потому что у меня не было возможности выяснить, виновен он или нет. Я думаю, что, как и у любого гражданина Республики Молдова, у г-на Филата было право на публичное судебное разбирательство.

— Я хотел бы спросить Вас о смерти Вашего бывшего коллеги, Иона Бутмалая. Следствие установило, что это было самоубийство. Как Вы думаете, какие причины были у него для этого?

— Покойный Бутмалай обладал множеством компрометирующих материалов, предоставленных ему доверенными лицами из государственных инстанций, таких как Служба информации и безопасности, Министерство внутренних дел или Национальный центр по борьбе с коррупцией. Это было известно и беспокоило целый ряд политиков. Кто-то «позаботился», чтобы он не был выдвинут в качестве кандидата в депутаты от ТО ЛДПМ в Кагуле. Его это очень подкосило. Он осознавал, что его уже больше не услышат, что ему не поверят… Он очень сожалел, что была поставлена точка в том, что он предлагал: срывать маски с крупных коррупционеров. Прошло столько времени после его смерти, но я не знаю, что думать. Он казался сильным человеком… Для меня, Бутмалай и самоубийство никак не связаны между собой.

— Для Вас очевидно, что Плахотнюк помог Додону стать президентом?

— Несомненно. Даже тогда, когда он сказал, что поддерживает Майю Санду. Он лишь хотел ее скомпрометировать. Она тогда хорошо сориентировалась, отказавшись от помощи. Возможно, ее тогдашний ответ был слишком поспешным, потому что в ДПМ есть лица, которые не имеют ничего общего с Плахотнюком, но у них нет выбора.

— Кстати, как Вы думаете, если бы Майя Санду не отвергла категорически помощь и заявления Плахотнюка и ДПМ, но отреагировала дипломатично, у нее было бы больше шансов стать президентом?

— Не думаю, потому что холдинг Плахотнюка был натравлен на нее. Гражданин только включал телевизор и видел, что она то привозит сирийцев, то иной ориентации, а мы христианская православная страна, и эти аспекты оказали решающее влияние.

— Вы говорили об ошибках ЛДПМ, партии, которая поддерживала и, ранее, даже обещала введение одномандатного голосования. Сегодня она его неистово критикует. Некоторые обвиняют вас в политической непоследовательности. Почему изменилось видение партии?

— Это неправда. Во-первых, это не тот же проект, тем более, что тогда была одна политическая реальность, а сейчас другая. Тогда у власти было три партии, сейчас одна единственная. Есть разница? Ясно, как Божий день, почему они сейчас продвигают этот проект с такой настойчивостью. Представьте себе, если они не войдут в Парламент в результате выборов 2018 года, на практике, многие попадут в тюрьму. Кто хочет в тюрьму?

— Кто же отправит их в тюрьму?

— Если придет другой политический класс, их точно посадят в тюрьму.

— Но ведь политика и судебная власть должны быть независимы друг от друга.

— Я не говорю, что депутаты сделают это. Государственные учреждения будут деполитизированы, и их судьба будет предрешена. Я не знаю, если продержусь до тех пор, но поверьте мне, рано или поздно, коррупционеры сядут в тюрьму. Плахотнюка не ждет другая судьба. Или убежит в страну, которая не экстрадирует, или его посадят.

— Возвращаясь к одномандатному/смешанному голосованию. Вы можете объяснить гражданам, почему эта система выгодна ДПМ?

— Они думают, что все граждане дураки. Посредством проекта социалистов, в точности скопированного у демократов, они ввели граждан в заблуждение. Как это им поможет? Посредством округов. Вы должны видеть, как эта партия ведет себя в период избирательной кампании. Социальные работники, члены партии тянут стариков за рукав, чтобы они слезли с печи и проголосовали. Зачем покупать депутатов, если вы можете купить людей? Если не получится так, тогда последуют примеру Гагаузии, где много независимых кандидатов, которые, попав в Народное собрание, присоединились к ДПМ. Кандидаты формально будут независимыми, но демократами под прикрытием.

Беседу вел Виктор МОШНЯГ

-
- Werbung Berlin -