В Сейме Латвии обсудят предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Материал Новой газеты – Балтия

На следующей неделе комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю. В поддержку инициативы подписались более 10 тысяч жителей Латвии, сообщает издание «Latvijas Zinas».

Автор инициативы Денис Мелехов считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю не снизит эффективность труда, а у работников будет больше свободного времени для обучения и личного роста, что станет позитивным экономическим эффектом.

Против перехода на четырехдневную рабочую неделю выступили представители Латвийской торгово-промышленной палаты: они утверждают, что в Латвии производительность труда составляет только 70% от среднего уровня по ЕС.

В 2015-2019 годах в Исландии провели эксперимент, в ходе которого 3 тысячи работников госсферы перевели на четырехдневную рабочую неделю. Участники эксперимента работали 35 часов в неделю с сохранением зарплаты. Производительность труда осталась на прежнем уровне, а все участники заявили, что стали лучше себя чувствовать, перестали испытывать стресс и выгорание, а также наладили баланс работы и отдыха.

Правительство Исландии признало «огромный успех» эксперимента, после чего местные профсоюзы пересмотрели условия труда. Теперь 86% работников в Исландии либо перешли на более короткий рабочий день за ту же оплату, либо получили на это право.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter